Пенсии на карту «Мир», уменьшенные штрафы и отмененные поездки: какие изменения ждут нижегородцев в июле

Пенсии на карту «Мир», уменьшенные штрафы и отмененные поездки: какие изменения ждут нижегородцев в июле
Фото: Александра Воложанина
С июля нижегородцев ждут новые правила, принятые на законодательном уровне

Начало месяца — время перемен. С июля нижегородцев ждут новые правила, принятые на законодательном уровне. Перечень июльских нововведений опубликован в правовом календаре на сайте «КонсультантПлюс». Редакция сайта «Нижегородская правда» расскажет о самых интересных из них. 

 

Возобновляется взыскание задолженностей. Напомним, что оно было приостановлены до 1 июля для всех налогоплательщиков, юридических лиц и ИП в связи с пандемией коронавируса. Теперь обеспечительные и взыскательные меры снова в силе.

Дополнен закон о контрактной системе в сфере закупок. С 1 июля действуют запреты на закупку из перечня иностранных промышленных товаров. К ним относятся: легковые автомобили; автомобили скорой медицинской помощи; автотранспортные грузовые  средства для перевозки от 10 человек; железнодорожные локомотивы; пассажирские и товарные вагоны (кроме предназначенных для техобслуживания или ремонта); подвижной состав; части железнодорожных локомотивов или трамвайных моторных вагонов; путевое оборудование и устройства и их части; механическое оборудование для управления движением.

Кроме того, с 1 июля при отмене отправления поезда дальнего следования в случаях угрозы возникновения ЧС или введения режима повышенной готовности на территории РФ пассажир имеет право:
— осуществить поездку по приобретенному проездному документу (билету) до станции, указанной в проездном документе (билете), в вагоне того же типа и класса, а также провоз багажа не позднее 12 месяцев после прекращения указанных обстоятельств;
— получить полную стоимость проезда и провоза багажа.
При этом перевозчики должны разместить на своих официальных сайтах информацию об отмене поезда и о действиях пассажиров, оформивших на него билеты.

Начиная с 1 июля кредитор-юрлицо обязан вносить сведения о привлечении коллектора для взаимодействия с должником-физлицом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение 30 рабочих дней. Также в реестре отмечаются сведения о кредиторе и коллекторе, номер и дата договора, для возврата долга по которому привлекается коллектор, ФИО, серия и номер документа паспорта, ИНН (при наличии) должника. Раскрытие иных сведений о должнике не допускается.

С 1 июля выплата пенсий и иных социальных выплат должна производиться на национальную платежную карту «Мир». Однако до 1 октября 2020 года Банк России не будет применять к кредитным организациям меры в случае зачисления пенсионных выплат на банковские счета с использованием других карт при отсутствии иной возможности.

На пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями по возмездному договору, с 1 июля не распространяется обязательное пенсионное страхование. Это позволит осуществлять ежегодную индексацию их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

4 июля будет закреплена возможность погашения только половины штрафа за административное нарушение по ряду статей КоАП РФ. Уплата в сокращенном размере возможна в случае оплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Если копия постановления о назначении административного штрафа поступила на почтовый адрес нарушителя после истечения указанного срока, то срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к ответственности. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено, административный штраф уплачивается в полном размере.

С 24 июля упрощена процедура приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Теперь для этого иностранцам не обязательно писать заявление об отказе от имеющихся у них иного гражданства. В упрощенном порядке получить российское гражданство могут:
— люди, которые не менее 3 лет состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории страны или имеют общих детей;
— получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по аккредитованным программам на территории РФ и осуществляют в РФ трудовую деятельность в совокупности не менее 1 года (ранее — 3 года) до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство;
— имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
— являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.

27 июля в ГК РФ появится новый объект интеллектуальных прав — географическое указание. Это обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением. Предусматриваются правила использования географического указания и порядок его государственной регистрации, а также порядок предоставления исключительного права на географическое указание и порядок прекращения такого права.

Также 27 июля вводится уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС. Это преступление наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал, как изменятся правила медосвидетельствования при получении водительских прав.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров