Константин Райкин представит нижегородцам свой премьерный спектакль «Дон Жуан»

Константин Райкин представит нижегородцам свой премьерный  спектакль «Дон Жуан»
Фото Александра Воложанина
Константин Райкин в Нижнем Новгороде

Роль Сганареля, написанную Мольером для себя, в спектакле играет сам Константин Райкин, а Дона Жуана — Тимофей Трибунцев. Предваряя премьеру, Константин Аркадиевич рассказал о том, как создавался этот спектакль.

 

— При работе над спектаклем было использовано множество переводов. Наш переводчик – уникальный человек: он в совершенстве знает несколько языков и он насытил текст другими Дон Жуанами, написанными разными писателями в разных странах, — рассказал Райкин. — И когда мы репетировали, мы использовали и все те тексты. Дело в том, что сам Мольер относился к своему тексту вольно. Он написал его в то время, когда у его театра были проблемы с посещаемостью. Мольер написал эту пьесу очень быстро — прозой, а не стихами, чтобы составить конкуренцию гастролирующей по стране со своим Жуаном итальянской труппе, которая была очень популярной. В итоге пьеса получилась гениальной. Она изначально предполагает разные изменения, импровизацию. И не надо относиться ритуально к этому тексту. Он создан для импровизации. Поверьте, надругательствами мы не занимаемся, но спектакль получился современным

Создатели спектакля уверяют, что эту импровизацию обязательно оценит зритель.

— Сейчас у спектакля настал этап активного общения со зрителем, – отметил Райкин. — За год, что он существует, у нас произошло несколько вводов, и сегодня спектакль стал не таким, каким был на премьере в Москве. Он живёт и развивается, растёт в качественном смысле.

Константин Райкин ручается, что спектакль нижегородский зритель увидит в том самом виде, в котором он был создан. Уже сейчас в театре юного зрителя начат монтаж сложнейшей декорации, основным элементом которой стала огромная вращающаяся башня. Именно на ней происходит знаменитый диалог между Дон Жуаном и его слугой Сганарелем.

Внутри башни постоянно находится 15 человек: артисты, гримёры, реквизиторы, монтировщики, осветители. В спектакле есть даже пернатые исполнители – белые голуби. А роли в нем исполнили знаменитые актёры: Агриппина Стеклова, Дарья Урсуляк, Антон Кузнецов, Григорий Сиятвинда, Елизавета Мартинес Карденас, Альбина Юсупова, Ярослав Медведев и другие актёры театра «Сатирикон».

— Для меня важнейшая задача — в любом городе, в который мы приезжаем, показать спектакль в качестве не ниже, чем идёт в Москве. Мы очень придирчивы и выставляем много требований к принимающей стороне. Поэтому часто наш театр считают неудобным. Но для меня главное — добросовестное отношение к работе. Поэтому мы и приезжаем заранее, чтобы все наладить, отработать, отрепетировать. В этом наше уважение к зрителю! — признался мастер.

16+

Начало спектаклей в 19.00.

Интервью с Константином Райкиным читайте в одном из ближайших выпусков газеты «Нижегородской правды».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации