Ковидизация: восемь удивительных цифровых изменений, которые произошли в нашей жизни в период пандемии

Ковидизация: восемь удивительных цифровых изменений, которые произошли в нашей жизни в период пандемии

В последние месяцы мы стали проводить время онлайн существенно больше. Наше пребывание в смартфонах и компьютерах давно не ограничивается чтением новостей, листанием социальных сетей или просмотром фильмов. В онлайн перешло наше общение с друзьями и родственниками, рабочие планерки и трудовые будни с коллегами. Мы стали делать больше покупок в сети и чаще пользоваться «Госуслугами». На встрече с журналистами директор макрорегиона «Волга» Tele2 Равиль Хайбуллин рассказал о том, как пандемия повлияла на поведение нижегородцев – абонентов сотовых компаний. Получился весьма интересный срез и фиксация для истории.

 

Уехали за город

Со второй половины марта абоненты стали покидать большие города. Из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Выксы люди поехали в разные районы области, в том числе в Сокольский, Чкаловский, Воротынский, Шатковский районы. Переток интернет-трафика составил от 10 до 30%. Кстати, очень много в Нижегородскую область приехало абонентов из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

На отдых — в глубинку

Изменились у нижегородцев и места отдыха. Раньше жители региона активно перемещались как по стране, так и уезжали за границу: Турция, страны Европы… В этом году популярностью у отдыхающих нижегородцев пользовались даже не курорты Краснодарского края и Крыма (хотя многие поехали и на юг), а ближайшие регионы. В первую очередь — Владимирская область и Республика Мордовия.

Эти особенности привели к тому, что в 2020 году интернет-трафик, в основном, рос за пределами больших городов. В новых условиях компания Tele2 оперативно скорректировала инвестиционные планы и сделала ставку на повышение качества связи в районных центрах и небольших населенных пунктах, развертывание сети в коттеджных поселках.

— Помимо установки нового 4G-оборудования, мы увеличивали емкость имеющихся базовых станций, — говорит Равиль Хайбуллин. — Занимались агрегацией частот. Это позволило значительно увеличить скорость передачи данных за счет одновременного использования разных частотных диапазонов.

Tele2 интернет компьютер

4G-смартфонов стало больше

С начала 2020 года в сети Tele2 существенно увеличилось число девайсов, поддерживающих технологию скоростной передачи данных 4G. Этот рост заметен в районных центрах Нижегородской области. Особенно там, где компания расширила зону покрытия, предоставив абонентам более высокую скорость интернета – до 100Мб/c.

Вместе с тем, популярность планшетов снижается. Это и понятно – все больше действий можно сделать с помощью смартфона.

 

Интернет-активные пользователи переехали в Кстово

Работа на удаленке и онлайн-общение ожидаемо привели к тому, что потребление интернета выросло. Сейчас в среднем каждый из нас в месяц тратит до 30 Гб мобильного интернета. На популярных тарифных планах «Мой онлайн+» и «Игровой» этот объем включен в пакет и не требует дополнительных расходов.

Еще один, также ожидаемый тренд — рост числа абонентов, которые потребляют очень много мобильного интернета (100 Гб в месяц и более). Но вот что удивительно: рост числа таких интернет-пользователей произошел не в Нижнем Новгороде, а в Кстовском районе! Эти цифры специалистам еще предстоит проанализировать для формирования дальнейших предложений.

— Мы ожидали снижения потребления интернет-трафика после выхода с удаленки, в начале лета. Но этого не произошло, — отмечает Равиль Хайбуллин. — А сейчас – после указа губернатора о переводе части сотрудников на «удаленку» — потребление снова начало расти.

бабушка внучка пенсионер

Бабушки и дедушки вышли в интернет

Этого нельзя было ожидать еще год назад, но за время пандемии среди пользователей мобильного интернета существенно выросло количество абонентов старше 60 лет. Люди этой возрастной категории, оказавшись на самоизоляции, были вынуждены начать использовать цифровые сервисы: соцсети, службы доставки, электронную коммерцию, мессенджеры для онлайн-общения с родственниками и т.д.

— Ранее они бы этим точно не стали пользоваться. А 2020 год подтолкнул общество к тому, что наши мамы, папы, бабушки и дедушки совершили «цифровой скачок», — отмечает Равиль Хайбуллин. – Доля абонентов 60+ в базе Tele2 всего за полгода достигла 15%. Двое из трех таких абонентов имеют смартфоны и в среднем скачивают в сети по 10 Гб ежемесячно.

 

Развитие онлайн-сервисов

Сегмент электронной коммерции вырос в несколько раз. Год назад многие из нас еще не рассматривали удаленную покупку продуктов. Сейчас мы это делаем если не каждый день, то еженедельно.

В Tele2 постарались сделать нахождение в онлайн максимально удобным. В частности, расширили функционал личного кабинета «Мой Tele2», упростили способ оформления SIM-карт через портал «Госуслуги». Значительно увеличили географию бесплатной доставки sim-карт при покупке в интернет-магазине оператора. Эта услуга стала наиболее востребованной — продажи выросли в два раза.

подросток

Подростки теперь полноправные абоненты

Еще один тренд – активное подключение абонентов 14-17 лет. Нижний Новгород даже вошел в топ-5 регионов-лидеров по подключению подростков. Конечно, эта категория абонентов с 5-9 лет активно пользовалась смартфонами и прочими гаджетами, но теперь они, скажем так, «узаконили» свои отношения с сотовыми операторами – подключиться можно без участия родителей, по своему паспорту. Наиболее популярные среди молодежи тарифные планы в линейке Tele2 – это «Мой онлайн», «Мой онлайн+», «Игровой».

 

Запрос на добрые дела

И еще один, наверное, самый душевный «постковидный» тренд. В пандемию у многих людей появилось желание помогать ближним. Это отразилось на росте волонтерского движения, в котором принимали участие и сотрудники телеком-оператора.

Кроме того, Tele2 много лет развивает экологические инициативы на территории страны и Нижегородской области, в частности. Один из таких проектов — утилизация использованных батареек. Любой житель, не зависимо от того, абонентом какого оператора он является, может сдать отработанные батарейки в крупных салонах Tele2 в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстове. Эта экологическая акция длится уже не один год, за шесть месяцев 2020 года удалось собрать и отправить на переработку на завод в Челябинскую область более 20 тысяч элементов питания.

Вторая акция – «Переплавка» — стартовала совсем недавно. С октября каждый нижегородец может позаботиться об экологии и сдать ненужные старые телефоны в салоны Tele2, где они будут утилизированы отдельно от остального мусора без вреда для природы. Карта салонов, в которых можно сплавить ненужный гаджет, можно узнать на сайте Tele2.

— Заглянуть в будущее и сделать прогноз, как видим, довольно сложно. Очевидно одно — проникновение цифровых услуг среди населения продолжит расти. Видно, что люди привыкают к новым онлайн-услугам и к использованию интернет-сервисов за городом. Если это просто, то это удобно, — заключил Равиль Хайбуллин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров