Ковидное лето двадцатого: какие перемены произошли в ХК «Торпедо» за последние месяцы

Ковидное лето двадцатого: какие перемены произошли в ХК «Торпедо» за последние месяцы

Завершается хоккейное межсезонье, чрезвычайно сложное для «Торпедо». Контракт с Дэвидом Немировски клуб продлил ещё весной, но и в летние месяцы произошло немало событий.

 

КАДРОВЫЙ РИСК

 

Естественно, в центре внимания было подписание новых игроков. Не станем перечислять всех, кто пришёл к нам за июнь – август. Скажем только, что к ближайшим перспективам «Торпедо» многие относятся скептически по причине недоукомплектованности состава.

Уязвимой выглядит вратарская позиция. Ставка делается на Андрея Тихомирова и Никиту Серебрякова, в активе у которых – 123 игры в КХЛ на двоих, 54 и 69 соответственно. При этом у каждого – по три матча, в которых они сыграли менее 10 минут.

Клуб приобрёл крепких легионеров, но с российскими новобранцами всё непросто. Они либо вовсе не выступали в Континентальной хоккейной лиге, либо были там задействованы в небольшом количестве матчей. Например, у защитника Семёна Ручкина (1996 год рождения) их 14, у форварда Дениса Орловича-Грудкова (1995) – 28.

В «Торпедо» рассчитывают, что российские новички – голодные до побед, им есть что доказывать. Но чтобы они раскрылись, должны сложиться разные факторы: доверие со стороны тренеров, микроклимат в коллективе, да просто собственное здоровье. От коронавируса, не говоря уже о травмах, нельзя застраховаться, как ни старайся.

А торпедовцы, кстати, старались, распределяясь на тренировках по группам, которые порознь занимались на льду и вне площадки.

 

1700 ЗРИТЕЛЕЙ НА ТРИБУНАХ?

 

Из-за КОВИДа был отменён Кубок губернатора Нижегородской области. Не состоялись даже контрольные матчи с московским «Динамо» и ЦСКА. Болельщики оказались обделены, возникло опасение, что и чемпионат КХЛ «Торпедо» начнёт без зрителей. В лучшем случае – при пяти с половиной сотнях, отсчитанных как 10 процентов от максимально возможного числа. Но в прошедшую пятницу появилось сообщение, которое порадовало часть почитателей команды:

– Хоккейный клуб «Торпедо» с 21 августа открывает приём заявок на покупку абонементов на домашние матчи команды в сезоне 2020/2021. В связи с эпидемиологической ситуацией заполняемость арены КРК «Нагорный» составит 30% от её максимальной вместимости (примерно 1700 человек. – Прим. «НС»). Приоритет при покупке получат обладатели абонементов прошлого сезона, а в случае высокого спроса – семьи и наиболее многочисленные контактные группы. Регламентом допускается размещение зрителей без сохранения социальной дистанции 1,5 метра, если это члены одной контактной группы или люди с абонементами, купленными в рамках одной заявки.

Словосочетание «часть почитателей» употреблено потому, что далеко не всем такое понравилось. В соцсетях люди с огорчением написали, что на хоккей попадут лишь владельцы абонементов.

 

УДОБНОЕ РАСПИСАНИЕ

 

Затянулось летом ожидание календаря. В связи с ковидной спецификой межсезонья лига обнародовала его почти с трёхнедельным опозданием. Весь календарь торпедовских игр мы опубликуем в следующем номере, который увидит свет 2 сентября. А пока напомним, что нижегородцы откроют сезон 3 сентября на льду культурно-развлекательного комплекса «Нагорный», соперником будет «Салават Юлаев». 5-го числа здесь же сыграет «Сибирь», 8-го – СКА. Далее у нас выездная серия, и вот кто выступит в роли хозяев: 11 сентября – «Автомобилист», 13-го – «Металлург», 15-го – «Салават Юлаев». Между прочим, «Сибирь» и «Автомобилист» на минувшей неделе отправились на карантин: в их рядах был выявлен коронавирус… В первом осеннем месяце торпедовцам предстоит провести 12 встреч, семь из которых – домашние. Всего же будет 60 матчей – по 30 на своей и чужих площадках.

– На мой взгляд, календарь нового сезона в целом получился хорошим для нас. Нет затяжных выездных серий, предусмотрены дни отдыха после тяжёлых отрезков в чемпионате. В плане логистики также были учтены все нюансы: наша команда дважды сыграет с «Амуром» в ходе одной поездки, что существенно сэкономит и силы хоккеистов, и клубный бюджет. Хотелось бы поблагодарить руководителей лиги за то, что учли наши пожелания при составлении календаря. С нетерпением ждём старта сезона! – так прокомментировал расписание генеральный директор ХК «Торпедо» Александр Харламов.

 

НЕ «СТРЕЛЯЙТЕ» В РУКОВОДСТВО

 

Ещё долго будет оставаться больной тема фарм-клуба: 14 августа было объявлено, что «Торпедо-Горький» снимается с турнира Высшей хоккейной лиги. Хотя незадолго до этого, давая интервью порталу «Чемпионат», генеральный менеджер ХК «Торпедо» Максим Гафуров на это отнюдь не намекал.

– Была ли вероятность, что «Торпедо-Горький» пропустит сезон? – спросил автор материала Иван Богун.
– Фарм-клуб – это важная часть нашей системы, поэтому вероятность была небольшой, – подчеркнул Максим Романович. – Мы рады, что у нас вообще появилась команда ВХЛ и что она играет именно в Нижнем Новгороде. Мы получили весомый аргумент для приглашения молодых хоккеистов и хотим его сохранить. Для нас важно сделать концепцию, при которой «Торпедо» – это клуб, открытый для молодых хоккеистов, которые достойны своего шанса, которые могут его здесь получить и использовать. В этом году целая плеяда ребят, заслуживших шанс в КХЛ, пришла к нам как раз по этой причине.

– Если клуб ВХЛ – часть нашей системы, то нам важно, чтобы игроки из него пробивались наверх, – продолжил Гафуров. – Но я считаю, что у команды ВХЛ должны быть свои амбиции. Естественно, в этом году мы ждём от второй команды минимум выхода в плей-офф. Это тоже зарождает определённый менталитет у хоккеистов, они привыкают побеждать и конкурировать.

Разумеется, генменеджер говорил то, в чём был уверен. Просто к 30 июля – день, когда материал увидел свет, – ситуация представлялась именно такой: в клубе искренне полагали, что «Торпедо-Горький» сохраняется в системе. Можно не сомневаться: решение о снятии было крайне тяжёлым и болезненным, но иного выхода в «Торпедо» не видели. Коронавирусные реалии вынудили пойти на крайние меры.

 

КТО УШЁЛ И КТО ОСТАЛСЯ

 

22 августа клуб наконец-то огласил список хоккеистов, с которыми пришлось попрощаться. «По взаимному согласию сторон» перестали быть игроками системы «Торпедо» вратари Николай Мольков и Андрей Суханов, защитники Никита Лисов, Кирилл Меляков, Николай Полунин, Дмитрий Родионычев, Дмитрий Шуленин и Никита Громов, нападающие Егор Алексеев, Александр Гомоляко, Никита Колесников, Владислав Мисников, Максим Михайлов, Денис Морозов, Максим Растворов и Донат Стальнов.

Сайт «Лады» в тот же день сообщил, что в рамках договора о сотрудничестве с «Торпедо» в Тольятти командированы защитники Марк Павликов и Иван Шульга, форварды Никита Томилов и Данила Платонов. А интернет-ресурсы нижегородского клуба проинформировали, что как командированные в ВХЛ также будут заявлены Богдан Доненко (вратарь), Марк Марин (защитник), Семён Кизимов, Герман Поддубный и Максим Цыбин (нападающие). Все девять человек смогут выступать как за нашу, так и за тольяттинскую дружину.
Алексей Акифьев, трудившийся главным тренером «горьковчан», теперь будет отвечать за развитие молодых игроков и взаимодействие команд СДЮШОР, МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Максим Овчинников усилил тренерский штаб «Чайки». Андрей Царёв назначен главным тренером вратарей СДЮШОР «Торпедо». А Дмитрий Космачёв возвращается к работе с командой торпедовских юниоров.

 

ПОЧЕМУ УБРАЛИ ШУЛЕНИНА?

 

Некоторые «освобождённые» хоккеисты нашли себе новую работу. Так, 24-летний игрок обороны Николай Полунин, с сезона 2018/19 выступавший в наших командах ВХЛ, оформил сотрудничество с ХК «Рязань». За ХК «Саров» он сыграл 52 матча и набрал 10 очков (8 + 2); показатели в «Торпедо-Горький» – 32 встречи, 4 очка (1 + 3). Форвард 1998 года рождения Максим Михайлов, второй бомбардир и снайпер «Горького» по итогам прошлого чемпионата (11 + 10 в 52 играх), перебрался к Леониду Тамбиеву в новокузнецкий «Металлург». А 20-летний лучший бомбардир «Чайки» Егор Алексеев (19 + 24 в 54 матчах), выходивший на лёд в четырёх играх фарм-клуба «Торпедо», заключил соглашение с тольяттинцами «сам по себе».

Удивление вызвало по сути отчисление защитника 1995 года рождения Дмитрия Шуленина, который принят в красноярский «Сокол». Не далее как в августе Дима демонстрировал клубный логотип, посвящённый 800-летию Нижнего Новгорода. Здесь мы опять обратимся к интервью Максима Гафурова «Чемпионату». Вот вопрос журналиста и ответ функционера.

– Объясните: зачем «Торпедо» Дмитрий Шуленин? В «Амуре» ведь он не играл не только из-за травм.

– Шуленин мог перейти в «Торпедо» ещё в декабре. Человек вернулся фактически в свой второй дом. Воспитанник «Чайки», обладатель Кубка Харламова, нашей системе он нужен и в ВХЛ, и в КХЛ. Мы не ждём от него чего-то сверхъестественного и что он будет прямо сейчас в суперформе. Это габаритный праворукий защитник, который может добавить агрессии и мощи. Ему нужно быть в форме, и он получит свой шанс.

Неужели всё для Дмитрия решили контрольные матчи с «Кузней»?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации