Краеведение. Кругом враги и нарушители?

Летом 1937 года «Дзержинец» агитирует горожан к участию в государственном «Займе укрепления обороны Союза ССР». По традиции наравне с заметками, объясняющими значимость поддержки оборонного сектора страны, публикуются восторженные письма рабочих и служащих, которые отдают под заем одну, а то и две-три зарплаты. Остается только догадываться, насколько искренними и правдивыми были эти сообщения. Но и в будничных публикациях можно найти свидетельства того времени: поиск врагов народа на производствах, борьба с тунеядством взрослых и беспризорничеством детей, беседы о бдительности.

Место для хулиганства и обсчета?

«Сад им. 1 Мая, — пишет тов. Горбухов 3 июля, — является излюбленным местом отдыха трудящихся. К садику, который благоустроен и выглядит всегда приветливо, всегда подходишь с хорошим настроением. Но как часто оно сменяется разочарованием.

Чтобы получить входной билет, надо долго простоять в очереди. И очень часто расчет денег неверный. 27 июня лаборантка заплатила 60 коп. за три входных билета, а получила только два. Работница Александрова подала в кассу пять рублей и просила три билета, а на сдачу вместо 4 рублей получила только 2.40. Такие случаи происходят ежедневно».

«Обслуживание посетителей в садике им. 1 Мая поставлено из рук вон плохо, — вторят первому письму рабочие завода им. Свердлова. — Буфет торгует плохо. Почти всегда в садике нечем и негде утолить жажду. В буфете редко бывают безалкогольные напитки, зато обилие вина и водки. Многие приходят сюда как в пивнушку. От этого случается хулиганство».

Плоды беспечности

Под таким заголовком 6 июля в «Дзержинце» опубликован довольно большой материал, рассказывающий об авариях на Чернореченском химическом комбинате. Эта заметка необычна тем, что чаще всего городская газета скупо сообщает о намечающемся строительстве на том или ином предприятии города, успехах в выполнении плана и стахановских рекордах. А здесь подробный разбор полетов с перечислением всех аварий последних недель.

«17 июня произошло 4 аварии, 21-го — две, 22-го — три, 24-го — четыре, 25 — шесть. Лихорадка переходит в затяжную болезнь. 6 мая в цехе Ф-3 выбросило пламя из мазутной печи. Печь разрушилась. На второй день в том же цеху выкинуло раскалённый продукт. Один рабочий получил ожоги. 28 мая пожар в четвертом производстве. В июне лихорадит карбидный цех, где постоянно выходит из строя оборудование.

25 июня в цехе Г-д из-за проте­чки змеевика взорвался холодильник. В цехе 75 из-за недосмотра рабочих остановлены компрессоры. В цехе 99 перегорел дорогостоящий катализатор. Ни одного дня не проходит, чтобы не встал цех 98.

Непонятно, почему до сих пор руководство не делает никаких выводов. Напротив, появилась тенденция скрывать аварии. Пришлось издавать приказ, обязывающий начальников смен докладывать о малейших неполадках. Профилактические работы на оборудовании не ведутся. Не учитываются рационализаторские предложения стахановцев на снижение аварийности. Устаревшее оборудование своевременно не меняется и не ремонтируется. С рабочими не проводят бесед. Такая идиотская беспечность в отношении к авариям и аварийщикам на руку только вредителям и врагам народа».

Приучает к воровству

6 июля в разделе «Происшествия» помещена заметка, свидетельствующая о том, что в год 20-летия Октябрьской революции далеко не все советские граждане приняли высокие нормы советской морали. «Солодков М.И., уроженец г. Павлово, не имеющий определенных занятий и места жительства, систематически заставлял своего 11-летнего сына воровать. По его указаниям мальчик совершал карманные кражи, воровал в магазинах, киосках. На деньги, добытые сыном, Солодков пьянствовал. На днях они приехали в Дзержинск. Здесь мальчик совершил несколько краж и на одной из них попался. Мальчик отправлен в детприемник НКВД. За такие же преступления арестован на ст. Сейма М.М.Кувшинов, который жил за счет воровства сына Василия. Кувшинов и Солодков привлечены к уголовной ответственности на срок — пять лет лишения свободы».

Беседы о бдительности

Партком «Дзержинскстроя» (секретарь парткома тов. Титов) среди рабочих-строителей провел несколько бесед на тему «Некоторые методы борьбы шпионов, диверсантов и вредителей, засылаемых к нам в страну иностранными государствами, и их пособников — троцкистов и правых».
Для проведения беседы выделены лучшие пропагандисты. Беседы, проведенные в общежитиях, вызвали огромный интерес со стороны рабочих».

ЧХЗ не дает кислоты

«О том, что в Дзержинске много киосков для продажи фруктовых вод, известно всем, — пишет народный корреспондент. — О том, что в этих киосках большей частью не бывает никаких напитков, тоже знают все. И не только знают, но и возмущаются. На страницах газеты „Дзержинец“ от имени горожан недавно было высказано мнение, что это объясняется неповоротливостью работников треста общественного питания.
Недавно мы получили ответ на это обвинение от завода безалкогольных напитков. В нем сообщается, что завод договорился с ЧХЗ о снабжении их углекислотой для выработки вод. Но ЧХЗ снабжает кислотой нерегулярно. Не ехать же нам за углекислотой за границу?» — восклицает главный бухгалтер предприятия и просит подействовать на ЧХЗ общественность и редакцию газеты «Дзержинец».

Подготовила Евгения МАКАРОВА

Источник: «Дзержинские ведомости»