Красил, чистил, реставрировал: нижегородский «Том Сойер» рассказал, как помогал восстанавливать дом

Красил, чистил, реставрировал: нижегородский «Том Сойер» рассказал, как помогал восстанавливать дом
Фото автора и пресс-службы правительства
21 сентября состоялось закрытие фестиваля по восстановлению исторической среды Нижнего Новгорода

В минувшую субботу, 21 сентября, состоялось закрытие фестиваля по восстановлению исторической среды Нижнего Новгорода. Четыре месяца волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест» восстанавливали внешний облик дома № 22 а по улице Новая. Именно во дворе этого дома и состоялось закрытие фестиваля в этом сезоне, на который собрались добровольцы, жильцы восстановленных старинных деревянных домов, относящиеся к объектам культурного наследия, представители областного правительства.

 

Дому № 22 а по улице Новой — 170 лет. Он и выглядел на свой преклонный возраст, ведь за последний век его практически не ремонтировали.

До и после ремонта

Его нынешние хозяева, которые живут там с рождения, отказавшись от расселения, фактически спасли дом, латая его по мере возможностей. Ольга Начинкина, одна из владельцев дома, рассказывает:

— Я родилась в этом доме – моему отцу дали здесь когда-то служебную квартиру. Здесь с рождения живут мои уже взрослые дети. Дом был страшненьким, всё сыпалось, а на полноценный ремонт такого здания у обычной семьи средств нет. Но внутри дом прочный – старая древесина практически не гниет, стены толщиной 0,5- 0,7 метра, сейчас таких не делают. Зато грозил обвалиться более современный пристрой, да лестница «гуляла». Поэтому, когда к нам обратились волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест» и предложили свою помощь, мы были счастливы. Мы вместе с ними работали с полудня до девяти вечера — в выходные, после работы.

Установка "наличника-путешественника"
В этом сезоне на фестивале отреставрировали сразу три жилых дома конца XIX века

Одиннадцатилетнего Ваню Кальмина называют нижегородским Томом Сойером. Мальчик всё лето проработал наравне с взрослыми волонтёрами, которые восстанавливали старинные деревянные дома в историческом центре Нижнего Новгорода. В один из таких субботников он просто проезжал мимо на велосипеде . Остановился, поинтересовался, чем это тут занимается столько людей, не похожих на обычных строителей. А на другой день пришёл, чтобы помогать восстанавливать дом, известный как дом коллежского секретаря Марьи Васильевой. Красил, чистил кисточкой наличники, реставрировал. Самое трудное, по его словам, — чистить цоколь стамеской.

Юный волонтер Ваня Кальмин

— Приходил к 13 часам, уходил в девятом вечера, — рассказывает мальчик. – Работу прекращали, только когда шёл дождь.

На закрытии фестиваля Ваня, как один из самых активных добровольцев, получил Благодарственное письмо за подписью руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Кстати, дома у юного нижегородца есть специальная полка для наград – там уже есть грамоты за успехи в плавании, за прохождение квеста.

— На школьной линейке первого сентября мне уже вручили грамоту за работу на «Том Сойер Фест», это уже вторая награда за фестиваль, — признаётся юный волонтёр.

У здания полностью переделали пристрой, заменили пилястры, часть козырька и поставили новую колонну для него, покрасили фасад. Здесь есть и Ванина лепта.

— Все мы говорим, что любим свой город, — сказала руководитель команды волонтёров Анна Давыдова.- Но те, кто приходил на наш фестиваль, доказал свою любовь к Нижнему Новгороду не на словах, а на деле.

В этом сезоне на фестивале отреставрировали сразу три жилых дома конца XIX века. Одно из них — дом № 20 по улице Новой, где живет уже четвертое поколение семьи Комлевых. Нынешний владелец дома Антон Комлев говорит, что его прадед переехал сюда в начале 20 века. Волонтёры поставили новые ворота, заменили детали декора, хозяева занимались заменой кровли.

Во дворе у дома 22 а по улице Новой работала выставка находок
Замгубернатора Сергей Морозов на закрытии фестиваля красил новый забор

Не остались в стороне от волонтёрского движения по сохранения исторической среды и областные власти. Замгубернатора Сергей Морозов и министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов на закрытии фестиваля красили новый забор у отремонтированного дома № 20 по улице Новой и устанавливали на дом № 22 а «наличник-путешественник», который стал символом сохранения культурного наследия на крупнейшем экономическом форуме страны в Санкт-Петербурге.

— Эти здания –часть идентичности и самобытности Нижнего Новгорода, — отметил замгубернатора. — Но хотелось бы не только сохранять такие дома, но и развивать дальше весь этот квартал, чтобы историческая среда становилась комфортной.

По словам министра имущественных земельных отношений региона Сергея Баринова, к 2021 году масштаб восстановления исторической части Нижнего Новгорода увеличится в разы с помощью новой областной программы.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации