Красный террор

8 ноября в центральной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла презентация книги «Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 годов».

Эта книга – совместный труд авторского коллектива в составе историков и краеведов. Балахнинским читателям книгу представил руководитель проекта член Союза журналистов России, действительный член Историко-родословного общества в Москве, член комиссии при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, председатель нижегородского исторического общества «Отчина» С.А. Смирнов.

В своем выступлении Станислав Александрович рассказал, что всего в Нижегородской области было репрессировано не менее 180 тысяч человек, из них каждый десятый был расстрелян. Об искалеченных судьбах нижегородцев, павших жертвой партийного фанатизма, можно прочитать в пятой части книги.

Предыдущие главы рассказывают о красном терроре в Нижегородской губернии, в том числе, и в Балахнинском уезде, о политических репрессиях 30-х годов, периода Великой Отечественной войны, о репрессиях против духовенства.

С.А. Смирнов обратил внимание слушателей на то, что впервые в книге «Политические репрессии в Нижегородской области 1917-1953 годов»

пересматривается дата начала красного террора. После работы с документами и материалами нижегородских архивов, авторы пришли к выводу, что массовые репрессии в стране начинаются с 1917 года, с приходом к власти партии большевиков, которая создала впоследствии мощнейший репрессивный аппарат.

Также книга повествует о зарождении в Нижегородской области после Октябрьской революции судебных и внесудебных органов, рассказывает об организаторах и исполнителях репрессивных кампаний.

Центральная библиотека имени А.С. Пушкина приглашает всех, кто хочет знать больше о политических репрессиях в Нижегородской области, за новой книгой.

Е. МОЛОКАНОВА,
зав. отделом обслуживания центральной библиотеки имени А.С. Пушкина

Источник: «Рабочая Балахна»