Красота или здоровье: насколько опасны стрижка и маникюр во время пандемии

Красота или здоровье: насколько опасны стрижка и маникюр во время пандемии
Фото: pixabay.com
Некоторые парикмахеры и мастера маникюра перешли на домашний режим работы

В регионе штрафуют нарушителей самоизоляции, как среди простых граждан, так и среди предпринимателей. Попытка обойти правила дорого обойдётся парикмахеру из Автозаводского района, которая рискнула принимать клиентов на дому. Женщине грозит штраф до 30 тысяч рублей. Впрочем, услуги красоты на дому сейчас пытаются оказывать многие, порой не осознавая до конца, какому риску подвергают себя и клиентов.

 

Бьёт по карману

Чуть раньше стало известно о том, как одна из жительниц региона заразилась коронавирусом после косметических процедур.

Девушка посетила специалиста на дому, после чего у неё проявились симптомы вирусной инфекции.

– Большая часть из тех, с кем пациентка находилась в контакте, также стали носителями коронавируса, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. – Подобные визиты – большой риск. Сейчас мы должны ограничить этот вид деятельности. В первую очередь следует думать о своём здоровье и здоровье близких. Как только ситуация стабилизируется, и стоматологии, и салоны красоты и предприятия, оказывающие иные подобные услуги, будут работать в полном объёме.

Журналисты «Нижегородской правды» обошли и обзвонили несколько салонов красоты в Нижегородском районе. Все они, к счастью, оказались закрыты. На дверях и на сайтах объявление: «Мы временно не работаем в связи с режимом самоизоляции».
Нам также удалось побеседовать с руководителем одного из таких салонов. Женщина призналась: в здании в течение нескольких месяцев шёл ремонт, после которого открылись буквально в марте этого года. Естественно, что вложены большие средства, и сейчас самое время работать и зарабатывать, но ситуация с заболеваемостью внесла свои коррективы.

– Пока ждём. Каждая неделя бьёт по карману, но нарушать режим себе дороже, – заключила руководитель салона красоты.

Власти региона готовы направить порядка 600 млн рублей на помощь закрытым на период карантина фирмам. В частности, это затронет и сферу красоты.

Жизнь дороже

Однако некоторые парикмахеры, косметологи перешли на домашний режим работы. На интернет-ресурсах полно предложений. Только по запросу «ногти» на одном из сайтов больше 1000 объявлений. Частники готовы приехать к клиентам, которые привыкли к профессиональному уходу и не готовы от него отказываться, даже рискуя жизнью.

– Я подстригся на дому буквально пару недель назад, – признался частный репетитор по иностранному языку Дмитрий. – У меня есть знакомый парикмахер, который без проблем принял меня. Честно говоря, не задумывался о том, насколько это опасно.

Возможно, потому что с человеком давно и хорошо знаком. Кажется, зараза может быть у кого угодно, только не у наших друзей.

И так рассуждают многие. Правда, не все представители индустрии красоты соглашаются на подобные аферы.

– Клиенты звонят, просят сделать ногти, – рассказал мастер Ольга. – Салон, в котором я работала, сейчас закрыт. А дома мне муж категорически запретил кого-либо принимать. У меня двое детей, возрастные родители, я не могу рисковать их здоровьем, хотя деньги, несомненно, нужны.

Кстати, без стрижки и маникюра сейчас тяжело не только людям, но и животным. Станислав, хозяин йоркширского терьера, рассказал, что питомца должны были вести в зоосалон в апреле на стрижку и чистку зубов, теперь процедуры пришлось отложить на неопределённый срок. Своими силами подстригли мех на ушах и теперь принялись подравнивать шёрстку на лапах.

К самостоятельному уходу за собой всё чаще прибегают и бывшие клиенты салонов красоты. Интернет заполнен советами о том, как самостоятельно снять ногти и провести домашние процедуры по уходу за лицом в условиях карантина.

Большинство не рискнёт

Тем временем главе региона постоянно поступают вопросы от косметологов и парикмахеров, которые интересуются: почему они не могут работать? Одновременно клянутся соблюдать все меры предосторожности.

– Единственный вариант оказывать такие услуги безопасно – быть в медицинском защитном костюме, при этом менять его после каждого клиента. У нас на медиков таких костюмов сейчас не хватает. Риск заражения при оказании таких услуг огромный, – высказался глава региона Глеб Никитин.

Он также отметил, что один мастер и один больной – 80 гарантированных заражённых в течение 10 дней. Слишком близкий контакт, и никакие маски не спасут.

И ещё многие предприниматели понимают: даже если сейчас открыть парикмахерские и салоны, далеко не всем это окажется финансово выгодно. Большинство людей не пойдут делать маникюр и иные процедуры, опасаясь подцепить инфекцию.

Именно такая ситуация сложилась в Свердловской области, где после вынужденных каникул снова запустили индустрию красоты.

Теперь её работники сетуют на то, что клиентов мало, а рассчитывать на федеральные и региональные меры поддержки сейчас не приходится, ведь официально предприятия работают.

Несколько в лучшей ситуации оказались стоматологические клиники Нижегородской области. Но и они сейчас принимают только экстренных пациентов: с острой болью и патологиями, влияющими на качество жизни.

– Все частные медицинские стоматологические центры имеют право обратиться в министерство здравоохранения и получить разрешение на ведение деятельности в период особого режима на территории региона. Несколько клиник уже получили такие разрешения, но они могут оказывать помощь только тем пациентам, которым она нужна незамедлительно. Выдавая разрешение, минздрав работает отдельно с каждым частным юридическим лицом, – пояснил заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

Мы составили онлайн-карту распространения коронавируса по городам и районам Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации