«Крепостные» жители

Весьма неприятным «новогодним подарком» стало для жителей дома в Зеленом Городе уведомление о выселении, которое они получили в конце 2017 года. Согласно требованиям, они должны уехать до 1 февраля. Уезжать людям некуда.

Грустная, но, увы, нередкая картина — лес, руины, а посреди них дом, в котором живут люди. В Зеленом Городе таких домов несколько, но один в этом году стал объектом скандала. На территории санатория «Нижегородский», который закрыт уже больше 10 лет и разрушился, остался дом №1, где живут бывшие работники здравницы. Они все получили там ведомственные квартиры еще в советское время. До 2004 года земля принадлежала «Облсовпрофу» — союзу профсоюзов, а 5 июля 2004 он безвозмездно передал ее ООО «Санаторий «Нижегородский», владельцем 62,5% акций которого с 2014 года, по данным базы контрагентов Seldon basis, является депутат городской думы Нижнего Новгорода Вадим Агафонов.

Передали вместе с жителями, даже их не спросив. Как выразилась градозащитница Мария Попова, «как крепостных». С тех пор, по словам жительницы дома Елены Бреховой, 8 человек, что там проживают, в том числе дети, пенсионеры и инвалид, пытаются добиться своих законных прав.
— Первым делом нам тогда отключили воду и электричество, — рассказывает Елена, — но мы обратились в суд и коммерческую фирму вынудили вернуть нам удобства. Свет и вода есть, но с 2009 года нам не приходят коммунальные счета, как я думаю, чтобы мы не могли их платить и требовать качественных коммунальных услуг. Никакие обращения не помогали — мы же не собственники дома.

При этом в уведомлении говорится, что жильцы проживают «в спорном жилом помещении на основании ордера, выданного администрацией к.п. Зеленый Город, договор найма жилого помещения отсутствует, коммунальные услуги не оплачиваются, трудовые либо какие-нибудь иные взаимоотношения с собственником жилого дома отсутствуют».

17 января на заседании городской думы Нижнего Новгорода по инициативе депутата  городской думы Нижнего Новгорода от КПРФ Николая Сатаева был поднят вопрос об этом доме.

— Только после одиночного пикета моего отца у здания администрации города, — возмущается Елена, — депутаты обратили внимание на нашу проблему.
Как заявил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев, была проведена рабочая встреча с представителем ООО «Санаторий «Нижегородский», на которой было указано на некорректность заявлений о выселении жителей. А уже на следующий день состоялась встреча жителей дома с Вадимом Агафоновым, на которой он, по словам Елены Бреховой, назвал рассылку уведомлений «действиями некомпетентных сотрудников» и обещал действовать по закону.

На данный момент ожидается проведение экспертизы дома на предмет аварийности, она пройдет 26 января, и решение прокуратуры, куда направила запрос администрация Нижнего Новгорода, а пока люди продолжают жить в доме, стены которого могут рухнуть в любой момент.

 

Инга Калабина
Фото предоставлено жителями

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники