Лечить через расстояния. Как нижегородские кардиохирурги делают телемедицину доступной

Сердечнососудистые заболевания сегодняглавная причина смертности россиян. Изобретатели нижегородского бизнесинкубатора Clever готовятся запатентовать кардиоустройства, которые позволят снизить риски развития смертельно опасных осложнений и внезапной смерти больных после перенесённого инфаркта практически на 100 процентов.

СМС о катастрофе

Сегодня в продаже есть множество различных приборов для регистрации кардиограммы в домашних условиях. Но этим их возможности и ограничиваются. Нижегородские учёные пошли дальше: разработанное ими новое поколение инновационного оборудования позволит получить не только данные в высоком разрешении, но и сделать телемедицину доступной в домашних условиях. Алгоритмы интеллектуальной обработки данных, заложенные в приборе, помогут распознать начало развития осложнений до появления их симптомов. Более того, умный прибор мгновенно отошлёт в случае опасности кардиограмму на компьютер лечащего врача или посоветует вызвать неотложку.

Разработчик проекта, директор нижегородской компании «Инновационные кардиосистемы» Илья Шумаков рассказал, что у больных с хронической сердечной недостаточностью или перенесших инфаркты всегда есть риск развития осложнений, которые начинаются незаметно, но без лечения могут привести к отёку лёгких и смерти.

Мы поставили задачу выявить эти начинающиеся изменения заранее, то есть поймать предсостояние осложнения, – добавил собеседник.

Выглядеть это будет так. Больной сможет иметь переносной или домашний аппарат, который будет регулярно снимать показания работы его сердца. Программноаппаратный комплекс проанализирует данные электрокардиограммы и в случае необходимости сам отошлёт её данные лечащему или дежурному врачу. Планируется, что будет работать система оповещения с помощью СМС на телефон врача, который вовремя назначит лечение или направит пациента на госпитализацию. В экстренном случае аппарат даже предложит своему подопечному вызвать скорую помощь.

Заметим, разработчик Илья Шумаков является медиком по образованию. У него несколько различных специальностей, связанных с кардиохирургией и рентгенодиагностикой.

Особенно актуален прибор будет для жителей тех населённых пунктов, которые находятся на удалении от областных кардиологических стационаров и первичных сосудистых центров, – пояснил Шумаков. – Ведь именно скорость доставки больного с инфарктом или осложнениями сердечнососудистых заболеваний в кардиоцентр имеет решающее значение для спасения жизни. В нашем регионе наиболее удалены от центрального кардиоцентра такие города, как Выкса и Шахунья. А как поможет такое устройство жителям маленьких глухих деревень, откуда добраться до кардиологасерьёзная проблема!

Кроме того, прибор позволит не быть зависимым не только от расстояний, но и от большой очереди к кардиологу, ведь врач сможет скорректировать лечение и дать совет на расстоянии.

В домашнюю аптечку

Выявить состояние предкатастрофы значит спасти больных почти в 100 % случаев, – подчеркнул Илья Шумаков. – Ведь 60 % пациентов с осложнениями сердечнососудистых заболеваний в виде отёка лёгких погибают в течение первого года от регистрации данного осложнения. Жизненно необходим такой мониторинг больным в возрасте 50-60 лет, особенно работающим, когда нет времени пойти к врачу, чтобы провериться.

Размеры устройства будут разными, в зависимости от заболевания. Например, больным с аритмией достаточно небольшого аппарата, а с сердечной недостаточностьюболее крупного. Разработчики планируют, что получить прибор можно будет двумя способамикупив или взяв в аренду в медицинском учреждении, причём независимо от формы собственности. Ведь постепенно грани между частными и государственными клиниками стираются: оснащение становится практически одинаковым, многие коммерческие клиники работают по программе обязательного медицинского страхования.

В обозримом будущем такой прибор для хронических больных с патологией сердца должен стать таким же привычным атрибутом, как домашний аппарат для измерения давления для гипертоников.