Кто услышит глас народа?

Несколько недель назад мы запустили в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» опрос: «Нужен ли городу муниципальный «Дом книги?» (подробно о ситуации вокруг продажи акций АО «Дом книги» мы писали прошлых номерах газеты «Саров»).

В опросе приняло участие более трехсот человек!

Похожий опрос был запущен еще в нескольких саровских группах «Вконтакте» и в «Одноклассниках». Там проголосовало свыше 1300 пользователей интернета. Суммарный результат – более 75% опрошенных за сохранение старейших книжных магазинов города.

Что городские власти будут делать с этими результатами? Прислушаются?

Кстати, а зачем вообще городу муниципальный книжный магазин? Контроль над предприятием со стороны власти обеспечивает сохранение основного профиля предприятия – торговлю книгами. Что происходит, когда такой контроль теряется? Книжную торговлю ликвидируют, а помещения сдают в аренду.

Есть конкретные примеры, когда от книжных магазинов остались одни барельефы. Одну такую историю рассказал на заседании городской думы директор «Дома книги»: книжный магазин в Ставрополе занимал отдельное большое двухэтажное здание на центральной площади, потом предприятие было продано, и теперь там исключительно арендаторы – книгами и не пахнет.

А второй пример можно найти в интернете – Тамбов. От книжного в центре города ничего не осталось: модернистская реклама, книгами тут уже не торгуют. Об этом мы прочитали в телеграмм-канале «Архитектурные излишества» (t.me/arkhlikbez/1661).

У нас в Сарове не останется и вывески.

Как нам рассказали в «Доме книги», весть о возможном исчезновении магазина взволновала покупателей. Они через одного спрашивали: «Что нам подписать, чтобы вас не закрыли?». В итоге в книжных магазинах начался стихийный сбор подписей. Буквально за пару дней более трехсот человек оставили свои автографы, а самые активные – еще и послания властям (см. фото).

В нашу редакцию звонили и приходили люди, которые тоже высказывали свое недовольство тем, что судьба старейшего книжного магазина теперь под угрозой. Общий настрой горожан не оставляет сомнений: книжный должен сохраниться. Обсуждение этого вопроса депутаты продолжат уже в новом году. Мы будем за ним пристально наблюдать.

И любопытно не только то, сохранится книжный или нет, а еще и то, услышит ли власть глас народа…

Во время предновогодней пресс-конференции главы администрации г.Сарова Алексея Викторовича Голубева мы спросили его мнение на тему «Нужен ли книжный городу?». И вот что он ответил:

– Я люблю держать книгу в руках. Получаю удовольствие, когда захожу в книжный магазин. В других городах тоже стараюсь зайти в книжные магазины. Я за то, чтобы у нас в городе книжные магазины были.

Хорошие, красивые, интересные, чтобы они были не только местом продажи книг, но и своего рода местом общения любителей книг. Если говорить про роль муниципалитета в сохранении «Дома книги», многое зависит от финансового благополучия предприятия. Если предприятие безубыточное – это нормально, у муниципалитета нет оснований тратить деньги бюджета на его поддержание. Но если это не получается по каким-то причинам, нам нужно искать другое решение этого вопроса. Иначе магазин может разориться сам собой. Мы провели подготовительные процедуры, но окончательного и бесповоротного решения пока никто не принимал. Принцип такой: не ломать то, что работает. Я за то, чтобы было место, куда приятно зайти, подержать книгу, которая могла побывать в руках у интересных и великих людей. Или взять новую книгу и сравнить с теми изданиями, которые были раньше. Это важно для сохранения культуры.

Для справки.

Список городов, в которых есть муниципальная книжная торговля, по данным сайта zakupki.gov.ru

  1. Государственное унитарное предприятие «Головной книжный магазин», Российская Федерация, 468320, г.Байконур,
  2. Муниципальное предприятие городского округа Химки Московской области «Химкинский книжный магазин №2», обл. Московская, г.Химки;
  3. Муниципальное унитарное предприятие «Алапаевский головной книжный магазин», Российская Федерация, 624601, Свердловская обл., Алапаевск г.;
  4. Муниципальное унитарное предприятие торговли Книжный магазин №1 «ЗНАНИЕ», 172527, обл. Тверская, г.Нелидово;
  5. Акционерное общество «Дом книги», 167001, Респ. Коми, г.Сыктывкар;
  6. Государственное унитарное предприятие города Москвы «Объединенный центр «Московский дом книги», 119019, г.Москва, ул.Новый Арбат, дом 8;
  7. Заречное муниципальное унитарное предприятие «Магазин «Книги», 624250 обл. Свердловская, г.Заречный

и другие (список из 22 книжных магазинов)

В форме МУП зарегистрировано – 12 предприятий, в форме ГУП – 4 предприятия, АО (ПАО) – 8 предприятий.

Источник: «Газета Саров»