В Нижнем Новгороде началась подготовка к выборам в Городскую Думу

В Нижнем Новгороде началась подготовка к выборам в Городскую Думу
Фото из архива редакции

Городскую Думу Нижнего Новгорода ждёт существенное обновление. Этой осенью освободившиеся кресла пяти депутатов займут новые народные избранники. Кто ими станет, нижегородцы решат в единый день голосования – 8 сентября. Подготовка к выборам уже началась. В Нижегородской области стартовало предварительное голосование «Единой России».

Требуется депутат

В конце прошлого – начале этого года ряды депутатов Гордумы заметно поредели. Журналисты даже окрестили этот период «депутатопадом».

В декабре 2018 года свои полномочия сложили Елизавета Солонченко, Алексей Гойхман и Дмитрий Краснов, перешедший на работу в областное правительство. А в начале этого года мандаты сдали Сергей Каргин, Валерий Гельжинис и Иван Карнилин.

Мандаты Солонченко и Краснова были переданы по партийным спискам Владимиру Поддымникову-Гордееву и Артёму Савину. А вот кто заменит остальных, должно стать известно в сентябре, в единый день голосования, когда состоятся довыборы в Гордуму.

«Надо понимать, что сейчас требования к кандидатам в депутаты будут более жёсткими», – считает политолог Александр Суханов. – «Произошедший исход депутатов очень чётко показал, что далеко не всегда представитель бизнеса хороший депутат, депутат и бизнесмен – две разные профессии. Чем больше бизнеса в структурах власти, тем хуже для власти и для населения. Возникает неизбежный конфликт интересов, поскольку депутат-бизнесмен начинает использовать возможности своего положения в интересах своего бизнеса. Депутатами должны становиться люди профессионально готовые к законодательной деятельности. Законы надо составлять с умом, чтобы они работали в интересах населения. Нам нужны депутаты-профессионалы».

По словам эксперта, важно, чтобы уже на этапе отбора кандидата жители могли выбрать того претендента, который будет защищать именно их, а не чьи-либо другие интересы. И поможет в этом процедура праймериз.

Отборочный тур

Праймериз – это предварительное голосование за кандидатов, которым предстоит бороться на выборах от политической партии. На сегодняшний день единственной партией, которая определяет своих кандидатов с помощью рейтингового голосования, является «Единая Россия». И право выбирать кандидатов партия делегирует избирателям уже 10 лет. Предстоящие выборы в Гордуму Нижнего Новгорода не станут исключением. С 2009 года предварительное голосование является для «Единой России» обязательным, эта норма закреплена в её уставе.

«Предварительное голосование – это очень правильная процедура для партии. И она уже зарекомендовала себя. Весь смысл в том, что решение, кто из кандидатов будет защищать интересы избирателей, принимает население, а не только члены партии», – отметил депутат Госдумы Артём Кавинов. – «Таким образом, праймериз делают процедуру выдвижения кандидатов на выборы прозрачной. Каждый имеет право определить тех кандидатов, которые ему наиболее понятны и импонируют. И затем уже посмотреть, как они проявят себя во время предвыборной кампании. В конечном итоге популярность политиков определяется не в кабинетах, а по результатам открытого голосования граждан».

 


Заявки на праймериз «Единой России» принимаются до 30 апреля. Агитация кандидатов продлится до 25 мая, а единый день предварительного голосования – 26 мая.

Кандидаты, прошедшие процедуру предварительного отбора, будут бороться за доверие нижегородцев в сентябре, в единый день голосования.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации