Кубки из переработанных скейтов, фигурки оленей и драйв: как проходит чемпионат Европы по скейтбордингу в Нижнем Новгороде

Кубки из переработанных скейтов, фигурки оленей и драйв: как проходит чемпионат Европы по скейтбордингу в Нижнем Новгороде
фото Кирилла Мартынова
Соревнования приурочены к международному форуму «Россия – спортивная держава»

Вчера, 10 октября, в Нижнем Новгороде стартовал первый в истории чемпионат Европы по скейтбордингу. Соревнования приурочены к международному форуму «Россия – спортивная держава».

 

Чемпионат Европы важен не только сам по себе, но и как этап отбора на летние Олимпийские игры 2020 года, которые пройдут в Токио. В ФОКе «Мещерский» возведён скейтпарк, где в течение трёх дней и разворачивается увлекательное, красивое соперничество скейтеров – мастеров катания и исполнения трюков на роликовых досках.

10 октября состоялись квалификационные состязания. Сегодня, 11 октября, в 11:00 начнётся женский полуфинал, в 15:30 – мужской. А завтра, 12 октября, зрителей ждут финалы.

11 октября проходит женский полуфинал

Как у женщин (с 16:00), так и у мужчин (с 19:00) спор за награды поведут по восемь лучших райдеров. Билеты на турнир закончились ещё 8 октября, но стать свидетелями яркого зрелища можно благодаря тому, что возле «Мещерского» оборудована трансляционная зона-ярмарка.

Скейтпарк установили в ФОКе "Мещерский"

Интересно, что при изготовлении призов для лауреатов использовались сломанные скейтборды.

«На кубках присутствует фигурка оленя, раньше такие были на капотах «Волг», которые производили в Нижнем Новгороде. А вот основания кубков изготовлены из сломанных скейтбордов», – отметил глава Федерации скейтбординга России Илья Вдовин, который и подал идею проведения чемпионата Европы в нашей стране. Это было в январе на чемпионате мира в Бразилии. А дальше активно отреагировали нижегородские власти и лично губернатор Глеб Никитин. В том числе поэтому идею удалось воплотить в кратчайшие сроки.

12 октября назовут победителей чемпионата

В столице Приволжья собрались скейтеры из 25 стран. Организована и культурная программа. Так, в четверг в здании бывшей швейной фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной открылись единственный в своём роде «Скейт-музей СССР» Глеба Бенциовского и выставка красноярского художника-скейтбордиста Маркела Андронова. Обе экспозиции будут работать до конца недели.

(6+)

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации