Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Куда метры дуют. Разбираемся, когда стоит покупать квартиру в Нижнем Новгороде в 2019 году

Куда метры дуют. Разбираемся, когда стоит покупать квартиру в Нижнем Новгороде в 2019 году
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Ведущие российские банки начали новый год с увеличения ставок по ипотечным кредитам. Среди них Сбербанк, ВТБ, в ближайшее время это планируют сделать и в других финансовых организациях. По мнению экспертов, вслед за ипотечными ставками и ростом НДС следует ждать и подорожания квадратного метра на рынке жилья.

Достигли дна

Впрочем, квадратный метр стал дорожать ещё в прошлом году. Несколько лет цены на жильё существенно снижались, радуя покупателей. Теперь, очевидно, наметился рост.
Согласно данным, которые предоставили аналитики Гипермаркета недвижимости Нижнего Новгорода и области, квадратный метр на рынке готового жилья в декабре 2017 года стоил 59 тысяч 605 рублей, в декабре 2018-го – уже 62 тысячи 29 рублей. В строящихся домах – 60 тысяч 764 рубля и 66 тысяч 21 рубль соответственно. Тенденции очевидны. И, по мнению аналитиков, рост цен продолжится.

Виной тому инфляция, подорожание строительных материалов в связи с увеличением НДС. Ну и, конечно, влияние нового закона о долевом строительстве. Ведь прежде на 80 процентов, а может и больше, отрасль строительства финансировалась за счёт средств дольщиков – именно они выступали настоящими инвесторами. С 1 июля этого года застройщикам придётся рассчитывать либо на собственные средства, либо на заёмные в банке. В итоге по прогнозам специалистов в ближайшее время квартиры в новостройках могут подорожать на 9 процентов, а в будущем – на все 15 процентов.

Попали в топ

По данным аналитиков портала недвижимости Domofond.ru, Нижний Новгород попал в топ-10 по стоимости жилья в городах-миллионерах, заняв пятую строчку. Впереди Москва, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург – там квадратный метр ещё дороже.

Если же анализировать общий список, в который вошли 164 крупных российских города, то по росту стоимости квадратного метра в новостройках в 2018 году мы строго в середине – на 78‑м месте. Значительнее всего квадратный метр подорожал в Сочи – на 24 процента, в Нижнем Новгороде – на шесть.

«Объяснить тенденцию роста цен можно несколькими факторами», – говорит директор агентства недвижимости «Кварц» Ирина Малыгина. – «Один из них, если говорить о вторичном жилье, – «вымывание» с рынка наиболее доступных предложений до пяти миллионов рублей. Меньше предложений и на первичном рынке, следовательно, спрос перемещается на вторичный. В ближайшей перспективе тенденция роста цен на жильё сохранится. Новых доступных предложений на рынке новостроек, с учётом сложностей в работе застройщиков в изменившихся законодательных условиях, не предвидится».

Аналитики предполагают, что основной рост цен на недвижимость придётся на второй квартал, тем не менее ожидать большого скачка не стоит. Всё же покупательская способность населения не выросла, и продавцы это понимают.


В ведущих банках ставка кредита на покупку теперь составляет 10,1 – 10,5 процента годовых.


Без паники

Что касается ставок на ипотечные кредиты, то, по статистике, больше половины, а по некоторым оценкам 70 процентов сделок на рынке недвижимости совершается с помощью этих займов. А значит, любое изменение ставки для потенциального покупателя имеет значение, однако провисания рынка ипотечных кредитов не предвидится.

«Покупатели решают, брать квартиру или нет, исходя из ежемесячного платежа. Если ставка выросла на 0,5 процента, это не слишком значительно отразится на ежемесячной сумме к оплате, – говорит риелтор Николай Воронов. – Не думаю, что это оттолкнёт покупателя. На первых порах даже может сыграть на руку продавцам жилья и банкирам. Ведь люди, поняв, что сейчас ещё не самые плохие условия кредитования, да и квартиры значительно подорожать не успели, могут решиться на покупку, к которой долго готовились. Панические ожидания всегда подогревают рынок и становятся залогом успешных продаж».

По мнению экспертов, паниковать сейчас совершенно не стоит. Но если в ваших планах приобретение жилья, то самое время всерьёз об этом подумать.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::