Культурное преображение. Новое арт-пространство откроется в стенах ДК Свердлова (ФОТО)

Культурное преображение. Новое арт-пространство откроется в стенах ДК Свердлова (ФОТО)
Фото: Кирилла Мартынова
Уже на этой неделе в стенах бывшего ДК откроется новое культурное пространство

ДК Свердлова возвращается к жизни. На протяжении многих лет объект культурного наследия находился в запустении. Но уже на этой неделе здесь откроется новое культурное пространство. Незадолго до торжественного открытия, корреспонденты «Нижегородской правды» побывали внутри и выяснили, как изменился интерьер и чем создатели намерены удивлять культурную публику.

 

Культ-подход

Остаются считанные дни до того, как в стенах Дома культуры имени Я.М. Свердлова откроется новое современное культурное пространство — DKRT («Декарт»).

— Это универсальная площадка для совершенно разных мероприятий: концертов, творческих вечеров, спектаклей, корпоративных мероприятий, — рассказал арт-директор DKRT Игорь Преображенский.

Поскольку ДК Свердлова — объект культурного наследия, кардинальная перестройка здесь недопустима, да и желания что-то принципиально менять не было.

— В основном все локации остались в прежнем виде. Мы сохранили колонны, балконы, лепнину, паркет, — рассказал арт-директор. — Конечно, привносим какие-то современные элементы по дизайну, но ничего не перестраивали. Вкладывались только в декор. Например, стены выкрасили в благородный серый цвет.

«Декарт» — это три основные локации. Первое, куда попадают посетители — это бар, который будет «работать» как на концерты и другие мероприятия, так и как самостоятельное место для вечеринок. Второе — основной зал со сценой, где планируется проводить концерты, корпоративы, творческие вечера. Сам зал вмещает 200 человек, ещё около 50 зрителей могут разместиться на балконе.

Наконец, третья локация — круглый зал с мягкими диванами, рассчитанный на 30-40 человек. Паркет здесь, к слову, выполнен из семи видов дерева и сам по себе представляет объект культурного наследия. Отсюда же предусмотрен выход на сцену, поэтому в дни проведения концертов этот зал будет выполнять роль большой гримёрки.

Второе рождение

 

Судьба Дома культуры имени Я.М. Свердлова на протяжении многих лет тревожила нижегородцев.

В 1785 году Екатерина II утвердила всевозможные привилегии дворянству и определила для каждой губернии иметь свое Дворянское собрание, а также место для общих собраний. Нижегородские дворяне решили возвести собственное здание. Дом был построен губернским архитектором Н.Е. Ефимовым и открыт в 1826 году. 6 декабря здесь прошел первый бал.

После революции здание было передано под клуб рабочих и здание Дворянского собрания переименовали в Дом культуры им. Я.М. Свердлова.

В 2007 году тогдашний собственник здания, Нижегородское областное объединение профсоюзов (Облсовпроф), продал ДК частной фирме за 85 миллионов рублей.

Покупателем стало ООО «Поволжье Нижний», но после покупки компания зданием фактически не занималась, и его состояние лишь ухудшалось. Управление госохранкультуры неоднократно проводило внеплановые проверки и привлекало собственника к административной ответственности за бездействие.

Наконец, в декабре 2017 году завершился ремонт кровли ДК, в ноябре прошлого года начался ремонт фасада, а теперь и внутренние помещения получают вторую жизнь.

Выяснилось, что причиной тому – новые собственники ДК Свердлова.

— Главный инвестор проекта, директор event-агентства Marketing Division Яна Балачевцева, поймала момент, когда у здания поменялся собственник и начал сдавать помещения в аренду, вовремя подхватила, пригласила меня арт-директором и мы начали заниматься проработкой концепции.

Предполагается, что «Декарт» станет местом, которое будет уникально своей универсальностью.

— В городе нет мест, куда можно было бы прийти в пятницу, субботу, воскресенье и знать наверняка, что там происходит что-то интересное. Мы хотим насытить афишу так, чтобы каждый уик-энд здесь происходили интересные мероприятия и наши, и арендные, — рассказал арт-директор.

«Декарт» — своего рода эксперимент и лёгких прибылей инвесторы не ждут.

— В Нижнем Новгороде публика очень тяжёлая на подъём по сравнению, например, с Екатеринбургом, не говоря уже о столицах, — считает Игорь Преображенский. — У нас нет такого, чтобы публика автоматически ходила куда-то и покупала билеты даже на неизвестные мероприятия, просто из интереса. Люди ходят на то, что им хорошо известно. Мы хотим раскачать нижегородскую публику. Не только понять, есть ли культурный запрос, а заранее сформулировать ответ на него.

Открытие запланировано на 22 февраля. В этот день здесь будет вручена «антисветская» премия «СергейПетровичСТРИГИН-awards» (16+). Подробности не разглашаются, чтобы сделать мероприятие максимально интересным для тех, кто придёт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки