Курорт-мобиль и летающий лесоруб. Чем удивляли юные изобретатели на конкурсе «Жираф-инженерик»

Курорт-мобиль и летающий лесоруб. Чем удивляли юные изобретатели на конкурсе «Жираф-инженерик»
Фото предоставлено организаторами
Участниками II открытого заочного конструкторского интернет-конкурса «Жираф-инженерик» стали двести дошколят из десяти городов Нижегородской области и других регионов

Курорт – мобиль, молоковоз с программным обеспечением, летающий ледоруб – изобретателям таких необычных автомобилей из LEGO всего от четырёх до семи лет. Участниками II открытого заочного конструкторского интернет-конкурса «Жираф-инженерик» стали двести дошколят из десяти городов Нижегородской области и других регионов. 

 

Курорт-мобиль для мамы

Пятилетний нижегородец Егор Профьев изобрел курорт-мобиль — передвижной курорт с бассейном, пляжем и зонтиками для комфортного и дружного отдыха всей семьей. Как рассказал сам юный инженер, это автомобиль с искусственным интеллектом, обладающий множеством функций: быстрее самолёта доставить в пункт назначения, заданный на карте дистанционного управления, с помощью  волшебного зонта перелетать моря и океаны.  При этом он экономичен и экологичен, ведь подзарядка обеспечивается с помощью USB-кабеля.

— Благодаря курорт-мобилю семья экономит средства на перелётах и отелях, — поясняет Егор. — Поэтому моя семья сможет позволить себе больше отдыхать и проводить время вместе. Курорт-мобиль может заменить даже дачу, ведь его можно остановить в любом живописном месте. Управлять им можно при помощи  дистанционного управления, без водителя.

— Идея принадлежит Егору, а собирать помогали мы с папой, — добавляет его мама Евгения. — У нас на это ушло три вечера и три набора LEGO.

Ровесник Егора Артём Бураков сконструировал комбайн-беспилотник. По задумке комбайнёр управляет несколькими комбайнами и уборкой хлеба с помощью планшета.

Паша Шкунов из Заволжья создал автомобиль для спасения бездомных кошек и собак «Котопёс», с автоматически выдвигающимися тарелками. А Саша Пономарёв придумал и собрал глубоководную «Амфибию» для исследования морского дна.

— Я даже не вникала в то, что он с помощью десятилетнего брата делает, — поделилась его мама Анна. — Я только записала с их слов описание аппарата, оформила заявку и отправила на конкурс.

 Построить, сфотографировать, прислать

— Обычно конкурсы по техническому творчеству очень сложны, малочисленны и рассчитаны в большей степени на одаренных детей, успешных в этой деятельности, — рассказывает учредитель конкурса «Жираф-инженерик», директор центра развития личности «Жираф»Татьяна Лобзина. — А цифровой экономикой, инженерными проектами, робототехнической работой займутся и самые обычные дети. Поэтому мне хотелось, чтобы, с одной стороны, конкурс был престижным, а с другой, в нём мог участвовать каждый ребенок, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Мы сделали для них отдельную номинацию. И, оказалось, что в этой деятельности такие ребятишки даже более успешны и усидчивы.

Организаторы не ограничивали участников в материалах. Легомобиль мог быть сделан из любого вида конструктора — пластикового, металлического, даже картонного. Для участия в конкурсе нужно было просто прислать фото и краткое описание своей работы из LEGО.

В жюри вошли инженеры — конструкторы, тренеры по робототехнике, методиста детского технопарка «Кванториум».  А участниками проекта стали воспитанники детских садов Нижнего Новгорода, Заволжья, Бора, Шахуньи, Дзержинска, Балахны, Сергача, Сеченова, а также Перми и Югорска (ХМАО).

Патент за изобретение

По словам Татьяны Лобзиной, все проекты, прошедшие отборочный тур, были разделены на три уровня: изобретения, проекты с высоким уровнем развития технического творчества и работы начинающих юных конструкторов. В зависимости от уровня победители получили патенты, дипломы или сертификаты.

Работы оценивались по нескольким критериям, таким, как оригинальность, новизна,  социальная идея, сложность, эстетические и художественные качества проекта.

—  О  важности технического творчества  говорится  в национальном проекте «Образование»,- говорит Татьяна Лобзина. — Возможно, для кого-то благодаря конкурсу «Жираф-инженерик» инженерия станет будущей профессией.  Мы будем продолжать конкурс и расширять охват конструкторским и робототехническим движением дошкольников.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации