Курс лечения. Нижегородская область станет центром по борьбе с онкологией в России

фото Александра Воложанина

Медицина была и будет одной из самых животрепещущих тем. Поэтому визит министра здравоохранения России Вероники Скворцовой в Нижний Новгород проходил под пристальным вниманием общественности. Глава минздрава посетила ведущие медчуреждения региона, проверила, как работают президентские программы и, главное, рассказала о том, как будет развиваться наша медицина в дальнейшем.

Поехали!

…Свой визит в Нижний Новгород Вероника Скворцова начинает с роддома №7. Главная цель – поздравить молодую семью Гришиных с рождением тройни, еще одна – ознакомиться с техникой «Группы ГАЗ», которую государство закупает по программам «Медицина» и «Образование», которые реализуются при поддержке президента.

Дольше всего Вероника Скворцова и глава региона Глеб Никитин задерживаются возле новой «Скорой помощи», разработанной в 2017 на базе «ГАЗели NEXT».

Мы же понимаем, что для медиков эта машина – и офис, и приемный кабинет, — говорит Олег Марков, директор по реализации и маркетингу дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» «Группы ГАЗ», — поэтому постарались учесть все их пожелания.

Самое большое изменение, которое произошло со «скорыми» в 2017 году – увеличение их внутреннего объема. Олег Марков, вытянувшись в полный рост («А это – 188 сантиметров», — уточняет он), демонстрирует: его голова не достает потолка. То есть врачи, которые получат новые «Скорые» уже не будут работать в полусогнутом положении.

Кстати, в 2016-2017 годах автомобили для медиков нижегородцы поставляли в более чем 160 различных точек страны.

Тройное счастье

Среди представленных автомобилей заметно выделяется коричневый «Соболь» с наклеенными шариками. Он ждет своих новых владельцев: «внезапно многодетную» семью Гришиных: папу Павла, маму Анастасию и трех малышей: Диму, Тиму и Арину. Дети родились еще в январе, но тройняшкам и их маме пришлось провести в роддоме почти месяц – малышам перед выпиской нужно было окрепнуть и набрать вес.

Нам сначала сказали – двойня, — рассказывает счастливая мама Анастасия. — А потом пошли на УЗИ и оказалось: там трое!

Почти команда, — радуется ее муж Павел. На одной его руке спит Арина, на другой – Тима.

Почти?! Нет, это уже полноценная команда, больше не надо, — смеется Анастасия.

Очень важно, чтобы вам сейчас помогали ваши родители, — руководитель региона Глеб Никитин со знанием дела делится с Гришиными секретами воспитания «детской команды». Он сам – папа двойняшек, так что знает, как это, когда в семье больше одного младенца.

Впрочем, регион тоже помогает: Глеб Никитин передает Павлу Гришину ключи от нового «Соболя».

Помимо этого, семья Гришиных станет обладателем совершенно нового пособия, учрежденного по инициативе президента — за рождение первого ребенка.

Лечебное дело

Из роддома Вероника Скворцова отправляется в Институт биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета (так теперь называется медакадемия). Кстати, ее прадед Петр Георгиевич Аврамов был основателем нижегородской медакадемии.

Сотрудники центра диагностики и лечения опухоли кожи медуниверситета рассказывают министру о мобильном приложении по диагностике новообразований кожи, которое они разрабатывают совместно с компанией «Harman». По их словам, приложение молодые люди придумали в октябре 2017 года. Суть его в том, что любой человек может камерой мобильного телефона снять новообразование на своей коже и после этого программа выдаст вердикт, опасное оно или нет.

Отличная идея и отличная программа, — Вероника Скворцова желает сотрудникам центра и студентам как можно скорее запатентовать их разработку.

Следующей точкой визита становится поликлиника №7, где министр знакомится с тем, как в регионе развивается система «бережливая поликлиника». Вообще, сам принцип был взят из известной во всем мире Toyota Production System (производственной системы «Тойота»). Суть его в рациональном использовании рабочего времени и человеческих ресурсов.

— Да, это настоящая «бережливая поликлиника» с развитием локальной информационной системы и подключением к региональному информационному медицинскому сегменту, — оценивает увиденное Вероника Скворцова.

Сегодня таких «бережливых» в регионе три, но должно стать больше.

Завершился визит министра в областной больнице им. Семашко. Пока Вероника Скворцова награждала лучших врачей, пациенты делились впечатлениями от лечения.

Как я боялась стентирования, — Людмила Ширяева, пациентка отделения неотложной кардиологии, вспоминает свои недавние опасения. – Я из Сергача, меня оттуда из сосудистого центра направили сюда. Сказали, выбора нет, надо ставить стент. Но оказалось все неплохо – меня тут заодно полное обследование сделали. Завтра вот в санаторий поеду.

Кстати, как отметил глава региона Глеб Никитин, в прошлом году было свыше 21 тысячи случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а в этом году планируется уже 24 тысячи.

За развитием здравоохранения сейчас пристально следят на самом высоком уровне: знаменитые «майские указы» президента предполагают снижение смертности по всем направлениям, совершенствование медицинской помощи, доступность лекарств, подготовку квалифицированных кадров. И наш регион с этими задачами справляется.

В медицине Нижегородской области есть определенные позитивные результаты, — говорит она, — Сегодня же я смогла посмотреть и учреждения первичного звена, и научную лабораторию медуниверситета. Была поражена уровнем исследований, которые проводятся в лаборатории, и качеством подготовки специалистов, работающих на нижегородской земле.

В ближайшем будущем, по словам Вероники Скворцовой, Нижегородской область может возглавить часть приоритетных направлений по борьбе с онкологией. Это касается молекулярной биологии, молекулярной генетики, развития иммунной терапии, терапии рака, ядерной медицины.

И эта работа важна не только для нашего региона, но и для будущего всей страны.

Между тем…

В Нижегородскую область поступило 370 миллионов рублей на выплаты пособий за рождение первенца. Напомним, с января 2018 года по инициативе Президента РФ семьи при рождении (усыновлении) первого ребенка получили право на денежную выплату — в Нижегородской области в размере 9612 рублей. Новое пособие выплачивается адресно — семьям, среднедушевой доход которых не превышает 15049,5 руб. на человека в месяц. Кроме того, для получения денежной выплаты должно выполняться еще одно условие: ребенок должен родиться не раньше 1 января 2018 года. При обращении до исполнения ребенку 6 месяцев, выплата будет начислена со дня рождения, в случае подачи заявления после полугода — с даты обращения. За назначением пособия нужно обращаться в управление социальной защиты населения по месту постоянной регистрации.

Кроме того, в 2018 году продолжаются выплаты материнского капитала на второго и последующих детей. Размер материнского капитала в России в этом году составит 453 тысяч 26 рублей, регионального — 100 тысяч рублей (с 2017 года). Возможность получения материнского капитала в России продлена до 31 декабря 2021 года.