По жилому массиву в Городецком районе гуляют три рыси

фото: www.pixabay.com

По данным регионального комитета госохотнадзора, численность рысей в регионе увеличилась

– Минувшей ночью к жилому массиву в Городецком районе Нижегородской области подошли три рыси, – сообщил начальник Семеновский МРО комитета госохотнадзора Нижегородской области Геннадий Куприянов. – Эта большая кошка не очень боится людей. Предположительно, животное вышло в поисках пищи, поскольку рысь выходит на охоту ночью. Появление зверей, таких как рысь, лиса, кабан, на территории населенных пунктов объясняется наличием легкодоступной пищи.

В ведомстве отметили, что основными мерами, направленными на предотвращение появления диких животных в населенных пунктах, являются: устранение необорудованных мест сбора мусора, своевременной сбор (вывоз) пищевых и биологических отходов, отсутствие свободного выгула домашней птицы. Также не рекомендуется прикармливать диких животных. Исключение этих факторов, а также огораживание территории приусадебных участков, позволит отвадить диких животных от визитов в населенные пункты.

В госохотнадзоре напомнили, что при обнаружении диких зверей и птиц, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Подобные действия являются административными правонарушениями, предусмотренными статьей 8.37 КоАП РФ, и чреваты административным штрафом.

Квалифицированно помочь больному животному могут только специалисты: охотоведы, ветеринары и т.д. Кроме того, необходимо помнить, что дикие звери являются переносчиками многих опасных болезней, таких как бешенство, туляремия, лептоспироз и многие другие.

Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно. Необходимо как можно скорее вызвать профессионалов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон» (831) 433 22 11 или по единому номеру 112.

Ранее сообщалось, что, по данным комитета госохотнадзора Нижегородской области, в Нижегородской области увеличилась численность лосей, медведей, косуль, рыси и барсуков. По результатам государственного мониторинга, в 2017 году в области обитало около 900 медведей, более 13 тысяч лосей, свыше 500 косуль, более 235 рысей, около 1,5 тысяч барсуков.

Источник: «Борское Информационное Агентство»

Добавить сайт в мои источники