Леченья свет. Нижегородские ученые нашли новый способ борьбы с опухолями

Леченья свет. Нижегородские ученые нашли новый способ борьбы с опухолями
Фото Николая Нестеренко
В нижегородской лаборатории разрабатывают принципиально новое лекарство

Учёные Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского работают над новым способом победы над раком. Благодаря их разработкам может быть создано лекарство нового поколения, которое будет не только убивать опухоль, но и тренировать иммунитет, чтобы противостоять этим клеткам вновь.

«В мире пришли к пониманию, что в борьбе с онкологическими заболеваниями большую роль играет иммунная система», – рассказывает директор института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова. – «Я думаю, что наши потомки будут смеяться над нами, как мы смеёмся над предками, лечившимися мышьяком или ртутью. Те вещества, которые сейчас используются в медицине, очень тяжёлые яды, которые убивают не только клетки опухоли, но и клетки иммунной системы».

А ведь иммунная система отвечает за защиту организма от раковых клеток. Но иногда они уходят из-под иммунологического контроля, система перестаёт их видеть. Тогда развивается опухоль.

Опухоли нервной системы – одни из самых злокачественных, у них самый неблагоприятный прогноз. Много исследователей в разных странах работают с нейроонкологическими заболеваниями, ищут пути преодоления этой беды.

В институте биологии и биомедицины ННГУ совместно с бельгийскими учеными (Университет Гента) попытались объединить несколько различных подходов, чтобы создать прототип лекарственного средства. Это субстанция, которая позволит в будущем не только убивать раковые клетки, но ещё и стимулировать иммунную систему, чтобы она научилась распознавать и убивать именно эту опухоль. Клетки, умирающие таким путём, выступают как вакцины, активируя иммунную систему к борьбе со всей опухолью. В результате рак отступает, не оставляя метастазы.

«Очень важно, по какому пути пойдёт гибель клетки», – уточняет Мария Ведунова.

Если будут вызваны неиммуногенные способы гибели, то раковая клетка погибнет, но не вызовет иммунного ответа. Её собратья продолжат развиваться и могут вызвать метастазы, повторные опухоли.

Сейчас учёные работают с фотосенсибилизаторами. После удаления опухоли введённые в организм флюоресцентные агенты активируются потоками света и должны вызвать гибель только онкотрансформированных клеток, не затронув здоровые. Нейроны, в отличие от других клеток, очень плохо восстанавливаются. Важно, чтобы клетки продолжали функционировать. Ведь гибель даже нескольких нейронов приводит к разрушению всей нейронной сети.

 


Каждый день в теле образуются «поломанные» клетки, и каждый день иммунная система их находит и убивает.


 

«Пока речи о разработке лекарства не идёт», – уточняет Ведунова. – «Сейчас важно показать, что даже при опухолях мозга, иммунопривилигированного органа, лишенного многих компонентов иммунной системы, возможно путём иммуноактивации получить направленную гибель клеток злокачественной опухоли».

Фундаментальные исследования учёных в этом направлении продлятся ещё года полтора-два. Затем – прикладные, доклинические исследования, работа фармкомпаний. Но в основе этого огромного и важного труда будут разработки именно нижегородских учёных.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации