Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Леченья свет. Нижегородские ученые нашли новый способ борьбы с опухолями

Леченья свет. Нижегородские ученые нашли новый способ борьбы с опухолями

Фото: Николая Нестеренко

В нижегородской лаборатории разрабатывают принципиально новое лекарство

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Учёные Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского работают над новым способом победы над раком. Благодаря их разработкам может быть создано лекарство нового поколения, которое будет не только убивать опухоль, но и тренировать иммунитет, чтобы противостоять этим клеткам вновь.

«В мире пришли к пониманию, что в борьбе с онкологическими заболеваниями большую роль играет иммунная система», – рассказывает директор института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова. – «Я думаю, что наши потомки будут смеяться над нами, как мы смеёмся над предками, лечившимися мышьяком или ртутью. Те вещества, которые сейчас используются в медицине, очень тяжёлые яды, которые убивают не только клетки опухоли, но и клетки иммунной системы».

А ведь иммунная система отвечает за защиту организма от раковых клеток. Но иногда они уходят из-под иммунологического контроля, система перестаёт их видеть. Тогда развивается опухоль.

Опухоли нервной системы – одни из самых злокачественных, у них самый неблагоприятный прогноз. Много исследователей в разных странах работают с нейроонкологическими заболеваниями, ищут пути преодоления этой беды.

В институте биологии и биомедицины ННГУ совместно с бельгийскими учеными (Университет Гента) попытались объединить несколько различных подходов, чтобы создать прототип лекарственного средства. Это субстанция, которая позволит в будущем не только убивать раковые клетки, но ещё и стимулировать иммунную систему, чтобы она научилась распознавать и убивать именно эту опухоль. Клетки, умирающие таким путём, выступают как вакцины, активируя иммунную систему к борьбе со всей опухолью. В результате рак отступает, не оставляя метастазы.

«Очень важно, по какому пути пойдёт гибель клетки», – уточняет Мария Ведунова.

Если будут вызваны неиммуногенные способы гибели, то раковая клетка погибнет, но не вызовет иммунного ответа. Её собратья продолжат развиваться и могут вызвать метастазы, повторные опухоли.

Сейчас учёные работают с фотосенсибилизаторами. После удаления опухоли введённые в организм флюоресцентные агенты активируются потоками света и должны вызвать гибель только онкотрансформированных клеток, не затронув здоровые. Нейроны, в отличие от других клеток, очень плохо восстанавливаются. Важно, чтобы клетки продолжали функционировать. Ведь гибель даже нескольких нейронов приводит к разрушению всей нейронной сети.


Каждый день в теле образуются «поломанные» клетки, и каждый день иммунная система их находит и убивает.


«Пока речи о разработке лекарства не идёт», – уточняет Ведунова. – «Сейчас важно показать, что даже при опухолях мозга, иммунопривилигированного органа, лишенного многих компонентов иммунной системы, возможно путём иммуноактивации получить направленную гибель клеток злокачественной опухоли».

Фундаментальные исследования учёных в этом направлении продлятся ещё года полтора-два. Затем – прикладные, доклинические исследования, работа фармкомпаний. Но в основе этого огромного и важного труда будут разработки именно нижегородских учёных.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::