Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Ледниковый период. Коммунальщики винят жителей в образовании сосулек

Ледниковый период. Коммунальщики винят жителей в образовании сосулек

Фото: из архива редакции

За зиму на доме образовалась наледь, которую не убирали с крыш

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В регион пришли настоящие холода, и на домах нижегородцев появились серьёзные ледовые угрозы. Гигантские сосульки свисают с крыш и балконов, рискуя при любом потеплении превратиться в угрожающее жизни бедствие. Жители обвиняют коммунальщиков в бездействии, а те, в свою очередь, перекладывают ответственность на собственников жилья. Так кто же должен избавлять наши дома от снежных шапок и ледяных глыб?

Ледяное безобразие

Жители дома № 5а на улице Моховой в Нижнем Новгороде уже боятся покидать свои квартиры.

«Сосульки достигли ужасающих размеров. Пугает и вероятность деформации крыши», – сообщили местные жители. – «Причины возникновения сосулек такой величины тоже настораживают. Мы не хотим отапливать улицу и остаться с разрушенной крышей».

Сообщение жителей передано в домоуправляющую компанию. Коммунальщикам предстоит не только убрать ледяное безобразие, но и разобраться в причинах его возникновения. Жители правы: нередко именно тёплые крыши становятся причиной обледенения – слои снега подтаивают на подогреваемой снизу кровле, вода стекает в систему водостока и начинает замерзать.

Угрожающие сосульки вновь в этом году висели и на доме № 8 по улице Мельникова-Печёрского в областном центре. Самое страшное, что ледяной массив образовался на газовой трубе, которая проходит под окнами первого этажа.

«Мы переживаем, что труба не выдержит и лопнет», – поделилась своими переживаниями жительница Галина Ильина.

К сожалению, точно такую же картину местные наблюдали и в прошлом году. Остаётся только уповать на оперативность коммунальщиков, которые, кстати, обязаны удалять наледь и сосульки незамедлительно.

А за балкон ответите

«Сотрудники Госжилинспекции регулярно мониторят состояние кровель. На сегодняшний день обследовано 3500 многоквартирных домов, выявлено 406 нарушений. Большинство из них после наших предписаний оперативно устраняется», – рассказал начальник контрольно-аналитического отдела Госжилинспекции Нижегородской области Михаил Куренков.

Как выяснилось, отвечают за сосульки не только сотрудники ДУКов и ТСЖ, но и сами жители. Речь идёт о тех владельцах квартир, на балконах и лоджиях которых образовались снежные навесы и наледь.

«Домоуправляющие компании не обязаны чистить незаконно застеклённые балконы. Такие объекты – ответственность собственников квартир», – прокомментировали в управляющей компании Приокского района. А также сообщили: если владелец квартиры с незаконно остеклённым балконом не убирает сосульки, то конструкцию можно и вовсе демонтировать, правда, по решению суда.

По словам заместителя руководителя домоуправляющей компании Алексея Хохлова, такая судебная практика уже имеется. На данным момент подано более 10 исковых заявлений, касающихся незаконного остекления.

И всё же содержание дома прежде всего обязанность управляющей компании. Поэтому если на крыше вашего дома образовались сосульки, жалуйтесь в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Можно оставить заявку на портале «Наш Нижний». Реакции со стороны коммунальщиков нет? Обращайтесь в контрольно-надзорные органы, прежде всего в Госжилинспекцию.


Имейте в виду. В МЧС напоминают об элементарных правилах безопасности.

– Не рекомендуется ходить близко к стенам домов. Услышав какой-либо звук наверху, не останавливаться, не замедлять движение, не поднимать голову вверх, а как можно быстрее вплотную прижаться к стене.

– Избегайте наледи на асфальте. Как правило, толстый слой льда образуется в тех местах, где лёд и сосульки падают чаще всего.

– Избегайте водостоков. Именно в зоне водосточной трубы, расположенной на стене многоквартирного дома, часто образуется наледь.

– Ну и, конечно, помните: особенно быстро сосульки образуются в период, когда на улице начинается перепад температур.


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::