Легионеры, переходы без меры

Легионеры, переходы без меры
Нижегородские хоккеисты вышли в плей-офф Кубка Гагарина

Нижегородский клуб «Торпедо», выдав несколько новостей 15 – 18 мая, на какое-то время снова взял паузу. Это стало поводом вернуться к тому, что уже произошло у нас, показать положение дел у одного из соперников и немного поностальгировать.

«РЫЦАРЬ» ИЗ КАНАДЫ

«Торпедо», напомним, в начале прошлой недели объявило о подписании защитников Брэди Остина и Дмитрия Шуленина. Переход канадца из чешского клуба «Рытиржи» (Кладно) в нашу команду кратко прокомментировал его агент – словенец Алёша Пилко:

– Остин – машина. В минувшем сезоне чемпионата Чехии он стал лучшим бомбардиром в команде своего партнёра и хозяина «Кладно» Яромира Ягра.

Здесь нужно пояснить, что легендарный Ягр, которому 15 февраля исполнилось 48 лет, выходил на площадку в 38 матчах «регулярки» и набрал 29 очков (15 + 14). На льду он проводил в среднем 18 минут за игру! Показатель полезности Ягра – минус 10. Сравним с тем, что было у торпедовского новичка: 52 матча, 43 очка (18 + 25), 26.13, минус 12. При этом «Рытиржи», то есть «Рыцари», заняли последнее, 14-е место, пропустив в 52 встречах 177 шайб – худший показатель в лиге. Элитную лигу они должны покинуть.

16 июня лучшему защитнику прошедшего чешского чемпионата Остину исполнится 27 лет. Его рост – 193 см, вес – 104 кг. При таких габаритах ему недостаёт скорости, зато может навалять тому, кто преступает букву хоккейного закона. Мощь, жёсткость не помешали Брэди стать лучшим снайпером и ассистентом «Рыцарей», войти в топ-10 самых результативных игроков Экстралиги. Правда, нужно учитывать: этот турнир – не самый сильный в Европе, поэтому утверждать, что приобретение очень ценное, мы бы не стали. Тем более генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров заявил:

– Брэди Остин займёт место во второй паре обороны нашей команды. В настоящее время клуб продолжает селекционную работу, рассчитываем также подписать контракт с легионером-защитником в первую пару.

По инсайдерской информации, канадец будет отстаивать нижегородские интересы за 13,5 миллиона рублей (сумма относится ко всему сезону). Ещё предусмотрены бонусы в размере 5-6 млн руб. Ну а «защитником первой пары» может стать 26-летний американец Ник Эберт, в сезоне 2017/18 испытавший себя в 44 матчах кахаэловского «Слована» (19 очков, 7 + 12). Он выступал в АХЛ и чемпионате Швеции. Примечательно, что интересы Эберта представляет уже упомянутый агент Пилко, подчёркивает издание «Спорт Бизнес Online».

Что касается Дмитрия Шуленина, то официальный сайт «Торпедо» передал эмоции, которые тот испытал, заключив двустороннее соглашение с клубом:

– Испытываю огромную радость от возвращения в Нижний Новгород и «Торпедо». Это мой второй дом, я очень люблю этот город, эту команду и её болельщиков. Они всегда принимали меня с теплотой в душе. Даже когда я приезжал в составе соперников, они подходили поздороваться, сделать фото, выразить добрые пожелания. И я всегда старался отвечать взаимностью. Готов трудиться на все сто и даже более процентов, чтобы пробиться в состав и вернуться на высокий уровень. После непростого прошлого сезона мне есть что доказывать. И я буду стремиться делать это каждый день!

Надо заметить, что сезона у 24-летнего хоккеиста и не было. Участие в единственном матче «Амура», 28 октября 2019 года, – не в счёт.

«СКРЫТЫЙ ФАВОРИТ» С НАШЕЙ ЛЕГЕНДОЙ

Тем временем уже очерчен круг предполагаемых лидеров следующего чемпионата. Пока ЦСКА и СКА подстраиваются под потолок зарплат, специалисты отмечают на «Западе» солидные составы московского «Динамо», «Йокерита», «Локомотива».

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков, который заканчивал карьеру игрока в «Торпедо», считает клуб из Ярославля скрытым фаворитом сезона. Именно туда перебрался наш капитан Денис Баранцев, остался среди ярославцев другой бывший защитник нижегородцев – Максим Осипов. Возможно, первую пару обороны составят Алексей Марченко – самый высокооплачиваемый хоккеист «Локомотива» (75 млн руб. за сезон) – и финн Атте Охтамаа, участник жарких сражений плей-офф-2016 между «Торпедо» и «Йокеритом». В атаке есть шведы Андре Петерссон, Антон Ландер, Магнус Пяярви-Свенссон, экс-казанец Владимир Ткачёв и ещё ряд качественных отечественных игроков, включая 20-летнего Николая Коваленко – сына торпедовского воспитанника Андрея Коваленко, олимпийского чемпиона 1992 года. По мнению Бадюкова, после невнятного предыдущего розыгрыша всё должно быть иначе, и здесь важен тренерский фактор. «Андрей Скабелка способен выстроить чёткую систему игры, когда каждый понимает, чего от него хотят», – заключил именитый эксперт, в чемпионате 2013/14 работавший вместе со Скабелкой (ассистентом Петериса Скудры) в Нижнем Новгороде.

Точку зрения Бадюкова разделяет уроженец города Горького Александр Гуськов – заслуженный мастер спорта России, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея. «Если судить по трансферам, которые в начале мая уже оформило руководство железнодорожников, можно надеяться на то, что со Скабелкой «Локомотив» снова будет одним из претендентов на Кубок Гагарина», – резюмировал серебряный призёр ЧМ-2002, начинавший карьеру в нижегородском «Торпедо-2» и заволжском «Моторе».

Нельзя не сказать о том, что «Локомотиву» приносит пользу заслуженный мастер спорта СССР Михаил Павлович Варнаков. В клубной структуре он главный тренер по подготовке резерва. Ярославцы пригласили нашу легенду – обладателя полного комплекта медалей чемпионатов мира – в 2015 году. И как же грустно, что Варнакова нет в нижегородском хоккее…

ФИЛОСОФСКАЯ ОШИБКА

Невесело и оттого, что каждое межсезонье становится периодом массовой миграции. Команды без конца тасуют составы. И абсолютно прав Александр Пашков (олимпийский чемпион 1972 года, чемпион мира 1978-го), критически оценивший работу клубов КХЛ на трансферном рынке.

– Может, за счёт того, что традиционные лидеры станут слабее, плотность на верхних этажах таблицы и увеличится. Но каких-то кардинальных перемен всё равно не предвидится. А вот мельтешня с переходами – это вообще не о хоккее. Идёт движение денег, которое не имеет никакого отношения к качеству игры и долгосрочному строительству команд. Честно скажу, меня всё это огорчает.

Советский хоккей славился стабильностью, составы никто не перетряхивал, у тренеров была возможность ставить командный хоккей. Жаль, что эту традицию теряем, променяв её на вал переходов, зачем-то заимствованный у НХЛ, – посетовал Александр Константинович, в своё время комментировавший матчи на телеканале «Спорт».

Пашков также дал оценку тому, что самым ценным игроком сезона Континентальная хоккейная лига признала нападающего московского «Динамо» Дмитрия Яшкина:

– Тут всё очевидно, и странно, что это не вызвало громкой реакции в прессе. Допущена, я бы сказал, философская ошибка: самым ценным признали игрока-функцию, а не универсального мастера, который играл с ним в одном звене. Мне нравится Яшкин – крепкий форвард таранного типа, не имею ничего против его снайперских талантов. Но нужно понимать, что без Шипачёва, конструктора и дирижёра, Яшкин не забросил бы и половины своих шайб. Так что он не может быть самым ценным – при живом Шипачёве. Это азы хоккея, и, честно говоря, неприятно удивлён, что приходится их разъяснять… Похоже, у нас проблемы. В понимании философии нашей игры, в уважении к традициям. Наверное, обрезав свои площадки, мы обрезали и наше понимание хоккея. Как следствие – все те неудачи, которые в последнее время терпим на многих уровнях.

Опять же нельзя не согласиться. Как и с тем, что сказал генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов:

– Я много думал, почему такая всемирная любовь есть именно к тому, советскому поколению хоккеистов. Понял, что раньше всё не ограничивалось тренировками и играми. Взять того же отца: когда я был маленьким, помню, мы ездили по воинским частям, на матчи приходило много солдат. Ездили и по заводам, и по фабрикам. Хоккеисты не отрывались от других людей. Находились в статусе небожителей, но никуда себя не выносили. Поэтому любовь к ним до сих пор живёт в умах и сердцах.

ПОЛИТИК САЛФИЦКИ

Далее мы вспомним не очень далёкое прошлое. Портал «Чемпионат» недавно поведал о судьбе легионеров российской суперлиги, в том числе двух бывших вратарей «Торпедо».
Двукратный чемпион мира Душан Салфицки выступал у нас в сезоне 2007/08 и запомнился не только игрой, но и послематчевыми шоу. Из Нижнего Новгорода чех вернулся на родину и отыграл ещё шесть сезонов. После этого вошёл в руководство родного «Пардубице» и начал политическую карьеру. «Я впервые баллотировался на выборы из-за того, что отношения между клубом и городом стали прохладными. Я хотел сблизить хоккей и правительство города, потому что это символ Пардубице», – рассказывал бывший вратарь. С 2014 года он входит в партию АНО-2011 и муниципальный совет Пардубице. А вот в сфере хоккейного менеджмента у Салфицки не всё так гладко: его критиковали за бездумную трату средств и раздачу игрокам больших контрактов. Душан лишился должности генерального менеджера клуба «Пардубице», но остался там как менеджер по спортивному и бизнес-развитию.

Между прочим, в конце 2007 года автор этих строк брал у Салфицки интервью в салоне автомобиля «Форд Фокус», когда из Дворца спорта имени Коноваленко он ехал домой, на улицу Горького. Поднимаясь по Окскому съезду, мы едва не попали в ДТП – к счастью, всё обошлось. Впечатление от общения осталось отличное. Открытый человек, любящий пошутить, посмеяться, владеющий русским языком. Материал в «Нижегородском спорте» назывался «Душан Салфицки: «Гаишники мне машут рукой», но в интернете его, увы, не найти. Ну а весной 2008-го по инициативе профессора, кандидата экономических наук Юрия Александровича Лебедева Душана пригласили на факультет физической культуры и спорта ННГУ имени Лобачевского. Именитый спортсмен легко и с удовольствием общался со студентами, охотно рассказывал о себе…

В статье «Чемпионата» говорится ещё про финна Мику Норонена, чемпиона мира среди молодёжи, который перебрался в «Торпедо» из «Ак Барса» и сыграл за нижегородцев 14 матчей в стартовом сезоне КХЛ. Позже в России он тоже не выступал. В 2016 году Норонен завершил карьеру и стал риэлтором. У него прекрасный русский, позволяющий без проблем общаться с клиентами из нашей страны.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации