Лес на связи: как добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» помогают заблудившимся найти путь домой с помощью телефонного звонка

Лес на связи:  как добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» помогают заблудившимся найти путь домой с помощью телефонного звонка
Фото: добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт"

В наш век высоких технологий, казалось бы, уже не существует мест, куда не проникла сотовая связь. В городах и селах почти везде есть связь и интернет. Но в лесу всё совсем иначе. Даже если заблудившемуся любителю тихой охоты удастся дозвониться по номеру 112, объяснить, где он находится, будет непросто.

 

После звонка на номер 112 заявка обрабатывается ЕДДС того района, откуда поступил звонок. На помощь выезжают спасатели МЧС, полиция, глава администрации, лесничие и поисково-спасательные отряды.

Каждая служба, в свою очередь, начинает прозванивать заблудившегося в лесу человека. Параллельно информация попадает на горячую линию добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». К обработке такой заявки подключаются специалисты направления ЛНС (Лес На Связи). Их задача — по телефону постараться вывести человека из леса, а также остановить шквал звонков, стремительно разряжающих смартфон.

ЛизаАлерт
Фото: добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт"
Добровольцы всегда готовы прийти на помощь

— По специальному алгоритму опрашивается заблудившийся: что он видел, когда шел, что видит сейчас, какой тип леса и многое другое. Даются некоторые указания, в процессе разговора выясняется состояние здоровья, возможность самостоятельно перемещаться, — рассказывает специалист направления ЛНС, доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Павел Деньжонков. — Применив различные инструменты картографии, поисковые системы, метеоданные, справочники и схемы, используя возможности функций смартфона, определяется участок леса, где находится дезориентированный человек или группа. При благоприятных условиях задаётся направление выхода из леса, например, на ближайшую дорогу, просеку по солнцу или направлению движения облаков, а также последующие действия. При невозможности развития такого сценария, например, ночью или при сложном болотистом рельефе, координируется работа спасательной группы, даются рекомендации по пути следования до района нахождения потерявшегося человека с учётом рельефа местности, водных преград, завалов.

ЛизаАлерт
Фото: добровольческий поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт"
Поисковики определяют участок леса, где находится заблудившийся человек

В редких случаях, по словам Павла Деньжонкова, заблудившемуся со смартфоном, который как правило быстро разряжается, удается получить точные координаты места нахождения и передать их спасателям или дать рекомендации по выходу из леса с большей точностью. У владельцев кнопочных телефонов больше шансов дольше оставаться на связи.

Для поиска заблудившегося в лесу человека зачастую привлекаются добровольцы на воздушных судах — вертолетах, легкомоторных самолётах.

— В этом году специалистами ЛНС внедрен и успешно применяется ещё один инструмент — БПЛА (беспилотный летательный аппарат). Поиск с воздуха и своевременная обратная связь по визуальному контакту от потерявшегося — залог оперативного получения координат и локализации заблудившихся. Специалисты ЛНС находятся в разных регионах страны и независимо от времени суток и региона, откуда поступила заявка, готовы всегда прийти на помощь, — объяснил Павел Деньжонков.

Более подробно про это и другие направления добровольного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» можно узнать на сайте lizaalert.org и по бесплатному телефону 88007005452. Там же можно оперативно проконсультироваться или оставить заявку на поиск пропавших близких или родственников.

Узнать о том, как и почему нижегородцы решили стать добровольцами поисково-спасательного отряда, можно из материала на сайте «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров