«Лесник» выходит на борьбу с нижегородскими браконьерами

«Лесник» выходит на борьбу с нижегородскими браконьерами
Фото из архива редакции
Система оповещения «Лесник» способна дистанционно обнаруживать характерные признаки вырубки леса и передавать тревожные сигналы работникам лесной охраны

Отслеживать «чёрных лесорубов» теперь будет умная техника. Обнаружив подозрительную активность, она сразу отправит СМС на телефон лесного инспектора. Уникальный прибор разработан нижегородскими оборонщиками. Благодаря нацпроекту «Экология» уже этой осенью он появится в нижегородских лесах.

 

Система оповещения «Лесник», разработанная группой учёных нижегородского НИИ радиотехники, способна дистанционно обнаруживать характерные признаки вырубки леса и передавать тревожные сигналы работникам лесной охраны.

По словам районного лесничего Балахнинского района Владимира Кузнецова, основное назначение новинки – предупреждение сотрудников лесоохраны о противоправной деятельности в лесах.

– Прибор на большом расстоянии «чувствует» движение тяжёлой техники и устройств для вырубки, транспортировки лесоматериалов, работу бензопил, – поясняет районный лесничий. – СМС-сообщения приходят на телефон инспекторов даже без устойчивой сотовой связи и интернет-сообщения.

Новая система охватит всю территорию лесного фонда региона

Аналогов у этого аппарата в России нет. Его отличие от уже существующих устройств для контроля за лесом – в самом принципе его работы, который основан на комплексном анализе сейсмоакустических колебаний от специальной техники, распространяющихся в грунте и атмосфере. Предусмотрена защита от несанкционированного отключения или вывода из строя злоумышленниками.

При необходимости можно изменить параметры и организовать прослушивание на охраняемом участке. Один комплект элементов питания способен обеспечить работу системы до 20 дней.

Испытания инновационной разработки НИИРТа уже прошли в нижегородских лесах.

– Такой подход к незаконной вырубке в лесах региона позволит уменьшить экологический вред, причиняемый лесам, –-отметил заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Александр Чешуин. – Планируется, что с конца осени 2019 года прибор поступит в деплесхоз как штатное оборудование. «Лесник» позволит сохранить зелёные лёгкие региона, а значит и улучшить экологическую обстановку.

Читайте также на «Нижегородской правде»: Почти треть высаженных в этом году лесов будет создана из генетически улучшенных семян.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации