Лев Лещенко ищет лучшие голоса в Нижнем Новгороде

Лев Лещенко ищет лучшие голоса в Нижнем Новгороде
Фото предоставлено организаторами
Лев Лещенко - президент фестиваля-конкурса "Русский бас"

Бас – один из самых завораживающих голосов. Низкий, глубокий, сильный, он покоряет слушателей красотой своего звучания. Самый знаменитый бас в мире – Фёдор Шаляпин, история которого тесно связана в Нижним. А совсем скоро над волжским простором зазвучат басы молодых исполнителей. Нижний Новгород в этом году принимает международный молодёжный фестиваль-конкурс вокального искусства «Русский бас».

 

Для басов написано множество оперных партий, но певцов, способных их исполнить, не так уж много. Для поиска лучших голосов и создан фестиваль «Русский бас». Его учредители – некоммерческая организация «Культурный фонд Льва Лещенко» и Евразийский совет композиторов и музыкальных деятелей. Они стремятся способствовать возрождению великой школы отечественного вокального искусства, поиску и продвижению талантливых исполнителей с басовым тембром голоса. Фестиваль проходит в несколько этапов и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Вчера завершился приём и отбор заявок, а с 18 по 21 сентября в Нижнем Новгороде состоится второй отборочный этап фестиваля. В эти дни в Нижегородской государственной консерватории имени Глинки пройдут лекции, семинары и вокальные мастер-классы. А 20 сентября состоится творческая встреча народного артиста РСФСР, президента фестиваля-конкурса «Русский бас» Льва Лещенко с участниками фестиваля и студентами Нижегородской консерватории. Кроме него в состав жюри фестиваля вошли знаменитые российские певцы: народный артист России, солист Государственного академического Большого театра России Юрий Веденеев, советский оперный певец (бас), народный артист России, солист Большого театра, педагог Юрий Статник. Также в составе жюри президент Нижегородской консерватории Эдуард Фертельмейстер, известный музыкальный критик Мария Бабалова и генеральный директор благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.

Знаменитые оперные певцы Юрий Веденеев и Юрий Статник проведут вокальные мастер-классы для студентов консерватории и молодых участников фестиваля «Русский бас».

Кроме встреч со звёздами музыки нижегородцы получат и музыкальный подарок. С финалистами фестиваля «Русский бас» зрители смогут познакомиться 21 сентября на бесплатном отчётном гала-концерте в Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича. Начало концерта в 18.00. (6+). А заключительный гала-концерт состоится 20 октября в Москве в концертном зале храма Христа Спасителя. На нём победители фестиваля выступят вместе со звёздами российской сцены.

– Найти настоящий русский бас – это везение. Помимо того, что данный тембр голоса достаточно редкий, имеет значение весь процесс вокального становления артиста. Можно сравнить это с превращением добытого алмаза в прекрасный дорогой бриллиант, – говорят организаторы фестиваля.

У читателей «Нижегородской правды» есть уникальная возможность задать Льву Лещенко свои вопросы. Их можно прислать до 15.00 13 сентября на наш электронный адрес info@pravda-nn.ru с пометкой «Лещенко» или позвонить по телефону 8 (831) 233-94-57. Свой вопрос можно написать также в нашу группу Вконтакте. Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы в нашем интервью с певцом.

19 августа в нашей группе Вконтакте будет идти прямая трансляция с пресс-конференции Льва Лещенко, которая пройдет в Нижегородском областном информационном центре.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации