Луч света. В Нижнем Новгороде решат проблему уличного освещения

Луч света. В Нижнем Новгороде решат проблему уличного освещения
pixabay.com

В Нижнем Новгороде появится новая система уличного освещения. Об этом стало известно на большой пресс-конференции мэра города Владимира Панова. В настоящее время узнать, где не работает лампочка, можно только после жалоб жителей, поэтому многие улицы города находятся во мраке.

 

Гори ясно

Чем ближе к вечеру, тем острее на улицах города ощущается нехватка освещения. Мэр города Владимир Панов признался: существующая в городе система освещения не позволяет оперативно отследить, какая именно улица погрузилась во тьму.

– В городе более 60 тысяч опор с освещением, и узнать, где конкретно перегорела какая-то лампочка, мы можем только либо от жителей, либо через проверки, а регулярная проверка светильников в городе, к сожалению, отсутствует, – рассказал градоначальник.

В настоящее время городская администрация ведёт переговоры с крупными компаниями о переходе на современное светодиодное освещение. Новая система позволит не только отслеживать, где отсутствует свет, но и увеличить интервал работы уличного освещения.

– Пока система освещения работает по принципу «вкл.» и «выкл.», – рассказал Владимир Панов. – При переходе на современную модель управления светом можно регулировать уровень освещённости, то есть включать свет постепенно.

Также планируется дополнительно установить в городе около 5000 светильников. Решить проблему с освещением в городе в мэрии рассчитывают к 800-летию Нижнего Новгорода.

Пока же жителей просят сообщать о перегоревших лампочках по каналу связи 005 или через портал «Наш Нижний».

Детский вопрос

Ещё один наболевший вопрос – капитальный ремонт школ. По словам градоначальника, сейчас разрабатывается новый механизм, который позволит ремонтировать в два раза больше школ за год.

Чтобы привести школы хотя бы в «хорошее состояние», требуется порядка 4 млрд рублей. Единовременно такую сумму не потянуть ни городскому, ни областному бюджету. Но даже при поддержке облбюджета ремонтировать можно только 3-4 школы в год.

– Мы видим решение в механизме концессии, – рассказал Владимир Панов. – Концессионер привлекает внешние деньги через банк и осуществляет капремонт школ. Мы оплачиваем ему расходы в течение определённого количества лет.

Посредством концессионного соглашения капитально ремонтировать, полагают в мэрии, можно будет 10 школ в год. В настоящее время прорабатываются юридические тонкости нового механизма.

Но одним капремонтом в городе ограничиваться не собираются. В Нижнем Новгороде 14 процентов школьников учатся во вторую смену, поэтому город остро нуждается в новых школах. В настоящее время в разработке 16 проектов – это образовательные центры, которые смогут вмещать в себя более 1000 учеников, стандартные школы до 800 человек и пристрои к существующим школам.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации