Мама Карло

Рукодельницей Ирина ВОРОНИНА никогда не была. А вот пришлось, можно сказать, поневоле. И жительница села Ичалки городского округа Перевозский этому случаю очень благодарна: в её доме, а также у родных, друзей появились милые существа, которые, несомненно, приносят счастье. Уют — уж точно. Надо только… правильно сварить колготки.

Потрошитель курток

Всё началось с того, что наша героиня стала работать в местном Доме культуры.

— Надо было устраивать выставки прикладного творчества, — рассказывает Ирина Владимировна. — Ну, мы раз собрали по селу рукоделие, второй. Стало понятно, что так наши выставки сильно отличаться друг от друга не будут. А значит, надо самим включаться. Бисероплетение, украшения и картины из лент — что я только ни делала! Но однажды увидела чудесных кукол с совершенно живыми лицами. Они покорили моё сердце. И руки сами собой потянулись к старым капроновым колготкам!

Именно из такого материала Воронина, как папа Карло — из полена, делает своих дивных персонажей. Детали набиваются синтепоном. Поначалу новоиспечённой рукодельнице пришлось добывать наполнитель, потроша старые куртки, потом стала синтепон покупать.

— Куклы из колготок не похожи на тряпичных: у них лица такие… – собеседница подыскивает слово, – настоящие. Причём выражение можно придать абсолютно любое. Мне озорное больше нравится. Чуть стежок в сторону, и уже другая мимика. Очень пластичный материал. Вот посмотрите на эту заготовку — какое лицо получилось. Мне сразу стало понятно: это дворник. Дворника и буду делать. Уже придумала, как шапку-треух смастерю, метлу… Одним словом, иной раз бывает задумка одна, а лицо получается таким, что планы на ходу меняются. Обуть художника

Первая кукла Ворониной — бабушка в платочке, белой блузке и сарафане. Кстати, ради нового увлечения мастерице и шить пришлось научиться — своих капроново-синтепоновых подопечных ведь одеть надо! И не только шить. Вот художник с мечтательным взглядом. Для него наша героиня, кроме бархатных берета и жилета, белой рубашки, ещё и ботинки соорудила.

— Сначала слепила обувь из пластилина, — приоткрывает дверь своей творческой кухни Ирина Владимировна. — Затем обклеила в технике папье-маше. Высохло — разрезала каждый ботинок на две части, убрала пластилин, склеила половинки и обула одного из моих любимцев.

В пёстрой компании и снеговик, и щенок Жорик. Но чаще Воронина делает кукол-людей.

— Я ещё и разговариваю с ними! — смеётся.

Это же Павел Сергеевич!

Мастерица хочет попробовать делать лица так, чтобы было портретное сходство. Нацелилась на руководителя местного хора Павла Сергеевича. Кукла будет, естественно, с баяном: сходство — так уж во всём.

— А вообще мой любимый образ — клоун, — признаётся Ирина Владимировна. — Весёлое, озорное существо, немного хулиган. Образ-мечта — клоунесса. В воображении она уже существует. Обязательно попробую сделать.

А пока, смеётся Воронина, получилась Баба-яга. Причём недавно она «улетела» в своей ступе в Санкт-Петербург. История такая: с Ириной Владимировной связалась жительница северной столицы, которая стала буквально умолять продать ей эту Бабу-ягу — каким-то образом о её существовании узнала.

— Петербурженка рассказала, что собирает коллекцию бабок-ёжек, — улыбается наша героиня. — «Я непременно хочу купить вашу куклу. Сколько она стоит?» — спрашивает. Бабу-ягу я ей просто подарила.

Сколько кукол за четыре года обрели новых хозяев, Ирина Воронина и не считала. Признаётся: для неё главное, чтобы они приносили людям радость. У рукодельницы дома капроновая компания живёт на специальном столе. А Гномик-сплюша скоро займёт место над внучкиной кроваткой.

Как правильно сварить колготки

Для изготовления кукол потребуются самые дешёвые капроновые колготки. С лайкрой не подойдут. Исходный материал телесного цвета, и его нужно сначала «обелить». Идём на кухню.

Наливаем воду в кастрюлю или другую ёмкость и, как это делает Ирина Воронина, добавляем «Доместос» — 200 миллилитров на литр воды. Пока вода греется, намачиваем колготки и — в кипяток их. Варим, помешивая, 10 минут.

— Можно также активированный уголь использовать — 10 таблеток на литр воды, — рассказывает Ирина Владимировна. — Хочу и этот способ попробовать.

После варки колготки нужно прополоскать. Они становятся не только белыми, чуть розоватыми, но и более плотными и в то же время эластичными.

Набитая синтепоном заготовка-шар прошивается так, что формируется лицо. Глаза для кукол рукодельница делала сначала из пластилина. Теперь — из жидкого пластика. Затвердевшую основу разрисовывает. Есть также уже готовая фурнитура в виде глаз.

Волосы — из ниток. Подойдут также мех, шерсть для валяния. Каркас туловища — из проволоки. Для тела куклы как основу можно также использовать пластиковую бутылку. В ход идут и остатки косметики — тени, румяна, помада: чтобы сделать лицо куклы более выразительным.