Манежные чувства

Манежные чувства
Фото из архива "Королевского цирка" Гии Эрадзе

Современного зрителя сложно чем-то удивить. Кажется, во времена компьютерных технологий и спецэффектов создать какое-то шоу, от которого у всех захватит дух, практически нереально. Но всё-таки Королевскому цирку Гии Эрадзе это удаётся!

 

«Королевский цирк» Гии Эрадзе, который сейчас выступает в Нижнем Новгороде, уже покорил не только российских, но и европейских зрителей. А некоторые номера нижегородцы увидели первыми перед поездкой на самый знаменитый цирковой фестиваль – в Монте-Карло. Наш корреспондент тоже оценил новую программу и выяснил, каких усилий стоит создать шоу мирового уровня.

 

Секрет первый. Традиции и современность

Для принцессы Монако Стефании и жюри со всего мира цирк Гии Эрадзе покажет королевский балет, номера «Встречные качели», джигитов-наездников и многое другое. Президент Европейской цирковой ассоциации и вице-президент фестиваля мистер Урс Пилс специально приезжал в Нижний, чтобы посмотреть программу, и был впечатлён увиденным.

Невероятный по сложности номер акробатов на встречных качелях поражает слаженностью артистов. Все трюки происходят в вихре музыки и света.

Как считает сам Гия Эрадзе, один из секретов успеха – в сплетении классической школы и нового подхода.

– Наша задача – показать русский цирк в современном исполнении и доказать, что он не стоит на месте. Я люблю сплетать жанры, делать синтез эстрады и музыки. При всей любви к классическому цирку надо понимать, что сегодня подача номеров должна быть в другом формате, – поделился Гия Эрадзе.

Секрет второй. Цирк зверей

Ухоженные и выдрессированные красавцы звери – второй магнит цирка Эрадзе. Ламы, носухи, лемуры, кенгуру, дикобразы, гиббоны, шимпанзе, зебры и другие экзотические животные соединились в единое целое в аттракционе «Африка». Некоторые из них свободно передвигаются во время номера по лианам, создавая антураж джунглей. Дрессированные лошади и пятнистые пони, на которых мчатся жокеи-далматинцы, восхищают юных зрителей.

На полном скаку вскакивают собаки на спины мчащихся по кругу лошадей с уверенностью заправских жокеев. А мамы умиляются маленькому белому «единорогу» – пони, словно сошедшему со страниц сказок и в то же время выполняющему трюки наравне с другими лошадьми.

Хищники – коронный номер программы. Зрителей всегда восхищают хрупкие красавицы, которым повинуются свирепые звери. С ними перед нижегородцами выступает обладательница титула «Принцесса цирка» Людмила Суркова, с кажущейся лёгкостью в одиночку управляющаяся со своим тигриным коллективом. Именно ей Гия Эрадзе передал свой аттракцион:

– На манеже 13 хищников, а Люда одна с ними в клетке, – с гордостью представляет он звезду не только российского, но и мирового цирка.

И зрители с восхищением и страхом наблюдают, как Людмила на импровизированной колеснице в виде льва-сфинкса взмывает почти под купол в компании тигра, гордо озирающего зрителей с высоты.

Секрет третий. Атмосфера

Ещё один секрет цирка Эрадзе в том, что это не отдельные номера, а продуманное шоу, где всё друг с другом связано. Флёр тайны и философский смысл создатели программы привнесли во все номера. Даже жонглирование бильярдными шарами превратилось в захватывающее танцевальное шоу. А воздушные гимнасты на люстрах словно перенесли зрителей в настоящий королевский дворец.

Самым романтическим и эффектным в новой программе стал уникальный номер «Погружаясь в любовь».

– Вода всегда поражает воображение и придаёт выступлениям необъяснимую притягательность, – раскрывает секрет успеха Гия Эрадзе. – После того как зрители снова и снова интересовались, будет ли в программе их любимый номер с роялем и струями воды, я решил придумать что-то новое, связанное со стихией воды. Так и родился этот номер, где артисты выполняют сложнейшие акробатические трюки в вихре водяных искр, грома и молний.

С восторгом встречают и тот самый номер со сверкающим кристаллами Сваровски роялем-фонтаном, из которого бьют водяные струи, то поднимаясь почти к куполу, то превращаясь в маленькие роднички, на фоне которых своё мастерство показывает эквилибрист на тростях Андрей Цаплин.

Секрет четвёртый. Костюмы

Особую зрелищность выступлениям придают костюмы.

– Мне не понять номеров, которые исполняют в драных джинсах и в майках, которые так часто можно увидеть в Европе. Цирк должен быть ярким! – уверен Эрадзе.

Его шоу поражает костюмами. Специально для программы были созданы более 2000 эксклюзивных костюмов, многие из которых нижегородцы увидели первыми. Вот снежно-белые ангелы демонстрируют размах своих громадных пушистых крыльев, воспаряя над залом, вот цирк превращается в лебединое озеро, над которым властвует прекрасная Царевна Лебедь, а через несколько минут римские гладиаторы с бешеной скоростью несутся в сверкающих колесницах по арене.

– Вначале мы с командой придумываем образ, а затем художник Наталья Буханова в Ростове-на-Дону создаёт эскиз, по которому над каждым костюмом работают несколько человек. Все костюмы пошиты в единственном экземпляре. Они инкрустированы кристаллами Сваровски. Если используются перья, то это либо фазан, либо страус. Ничего подобного в цирке ещё не было! – уверяет Эрадзе.

Номера эквилибристов и гимнастов выверены до сотых долей секунды и кажутся просто невыполнимыми! И в этом смысл шоу Эрадзе – сделать реальностью невероятное.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации