Маршал кстовской энергетики

В субботу, 1 декабря, отметил свой 85-летний юбилей Николай Федорович Жуков, ветеран труда, заслуженный работник Новогорьковской ТЭЦ и один из ее первостроителей. Поздравить юбиляра пришли руководители нашего города и района.

Отмечал Николай Федорович по-свойски, дома. Дома же принимал поздравления. К нему пришло много «официальных» гостей: глава МСУ Кстовского муниципального района Алексей Кузнецов, глава города Кстово Михаил Гоголев, заместитель председателя Кстовского совета ветеранов Константин Шуняев. Все они сказали добрые слова, пожелали здоровья и долголетия и подарили памятные подарки.
Алексей Кузнецов отметил, что Жуков — из поколения, строившего наш город, заложившего то, что у нас есть сейчас. Из поколения тех, кто дал основу Кстово.

Николай Федорович в ответ говорил о работе, вообще он говорит, в основном, о своем деле, о том, как его, уже пенсионера, вызывали на станцию искать неполадки — он лучше всех знал, где находятся проблемные узлы и мог в кратчайшие сроки устранить неисправность. Ведь, если не работает станция — встает завод и обесточивается город. Он вспоминал, как на самой первой станции, которую построили еще до завода, приходилось вручную останавливать и запускать агрегаты, решать многие проблемы, с которыми сейчас справляется автоматика.

Коллеги, пришедшие поздравить Жукова, благодарили за наставничество, за то, как он растил молодые кадры. Не просто так он еще в 1976 году получил почетное звание «Лучший наставник Кстовского района» и после многократно подтверждал это звание делом.

При всей любви к работе Николай Федорович не забывал и об общественной жизни — был членом профсоюза работников станции, регулярно принимал участие в соревнованиях по шахматам и шашкам, становился призером городских и районных состязаний.

Жуковы известная в Кстово семья — Федор, сын Николая Жукова, в прошлом руководил Афонинской сельской администрацией, а ранее — детским лагерем «Лесная сказка», в настоящий момент занимается благотворительностью.

Наш Жуков родился в один день с маршалом Победы Георгием Жуковым, и не просто так его коллеги считают, что он «маршал нашей ТЭЦ».

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники