Масленица не за горами

Фото автора

Об этом празднике знают все. Он берет традиции у древних славян и символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Для большинства – это веселье, массовые гуляния, для кого-то подготовка к Великому посту. Как и большинство народных праздников, Масленица причудливо совместила в себе языческие обряды и христианские обычаи. Масленичная неделя в этом году начнется 12 февраля и будет проходить до 18 февраля включительно. В традиции празднования Масленицы входят выпекание и угощение блинами, а также массовые гуляния с традиционным сжиганием чучела Масленицы. В этом материале мы расскажем о том, как в городском округе Навашинский идет подготовка к празднику.

 

Для жителей города 18 февраля управлением культуры, спорта и молодежной политики совместно с Дворцом культуры будут организованы народно-массовые гуляния «Масленица у ворот – заходи в наш хоровод!», которые начнутся на площади в 11.00. Праздничная программа будет включать в себя окружную выставку детского творчества «Барыня Масленица», где плоды своих талантов и стараний продемонстрируют учащиеся образовательных организаций. Любой желающий может принять участие в конкурсе «Ни дня без блина», который разделен на номинации. По традиции, в первой номинации будет выбираться самый большой блин, в номинации «Тайна красоты» будет оцениваться оригинальная подача. Номинацию «Загадочный блин» выиграет участник, у которого блинчики будут с самой интересной начинкой, «Кто больше» – звание лучшего за самую высокую стопку блинов, «Секретное оружие» – оценивается оригинальность рецепта и в последней номинации «Болтливые хозяюшки» жюри будет оценивать интересное представление блюда. Также будет работать масленичная ярмарка «Молодецкие потехи», кстати, в этом году для участников приготовили новые конкурсы и развлечения, «Навашинский разгуляй» – семейная спортивная площадка с зимними забавами, фотовыставка «Масленица удалая». А в ходе масленичной недели во Дворце культуры состоятся вечерние посиделки с фольклорным ансамблем «Лучинушка», 15 февраля – мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов «Домашняя Масленица», а на следующий день развлекательная программа для воспитанников детских садов «Сударыня Масленица».

Проходили века, менялись обычаи, появлялись новые традиции, но широкая Масленица продолжает жить. В селах этот праздник всегда отмечают весело и с размахом. И стар, и млад собираются посмотреть, как сжигают чучело Масленицы, чтобы поучаствовать в проводах Зимы. Работники сельских Домов культуры МУК «Навашинское СКО» уже сейчас начали активную подготовку к проводам зимы. Так, в Большеокуловском СДК местные умелицы мастерят своими руками традиционные русские сувениры.

– К празднику мы готовим куклы-скрутки. Они делаются полностью из ткани. Такими плотными и объемными они получаются именно за счет скручивания материала. Сейчас у меня готовы три куколки: мама, папа, дочь, – рассказывает заведующая Большеокуловским Домом культуры Марина Линькова. – Эти куклы считаются оберегами, они символизируют семью, приносят счастье, свет и мир в дом. К Масленице такую куколку можно сделать с блинами в руке. Традиционно к этому празднику изготавливаются куклы-травницы. Куклы-берегини, например, обычно делаются с узелком в руке, в который кладется монетка, шерсть, крупа, чтобы в семье всегда был достаток, не было нужды ни в еде, ни в одежде.

– Масленица – это исконно русский праздник, поэтому на нашей выставке в день проводов Зимы мы представим обувь пре­дыдущего поколения, горячо любимую и в наши дни – это валенки. Делаем мы их своими руками, – говорит художественный руководитель Ольга Романова. – На данный момент у меня готово более 10 пар маленьких декоративных валенок, которые можно подарить в качестве сувенира. Несмотря на то, что они совсем крохотные, делать их не так-то просто. Для этого понадобится шаблон из плотного материала в форме валенка, я использую полистирол. Он покрывается несколькими слоями шерсти, намачивается, намыливается, и далее приступаем к самому трудоемкому и длительному процессу – валянию. Это делается на воздушно-пузырьковой пленке. В процессе шерсть уминается, и валеночки становятся меньше, чем сам шаблон. На маленькие валенки уходит пара часов, а на большие – около трех дней.

По традиции в сельских Домах культуры будут проходить праздничные мероприятия с частушками, скоморохами, песнями, театрализованными сценками и традиционными русскими забавами. Ну и, конечно же, этот праздник не может обойтись без блинов и вкусной выпечки.

Автор: Дарья Вилкова

Источник: «Приокская правда»