Мастер-класс по ландшафтному дизайну для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде

Мастер-класс по ландшафтному дизайну для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде

Мастер-класс по ландшафтному дизайну для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде. Участники бесплатных курсов приняли участие в создании проекта индивидуального цветника.

 

Необычный урок был организован в рамках проекта «Была б охота, заладится и работа» Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Социальная реабилитация».

Корреспондент «Нижегородской правды» посетила мастер-класс и пообщалась с участниками мероприятия.

 

Цветник с колеблющимся  контуром

Галине Николаевне Табеевой из деревни Запрудное Борского района давно за шестьдесят, но учиться новому она всегда рада.
— У меня на участке цветы как-то некрасиво растут, — смущённо перебирает натруженными пальцами россыпь цветных карандашей ученица. —  Хочу научиться делать настоящий цветник.

На мониторе над школьной доской сменяют друг друга загадочные дельфиниумы, яркие примулы, жизнерадостные ирисы и роскошные шток-розы. Подбор растений для цветника с колеблющимся контуром – одно только название темы поднимает настроение.

— Цветонос у него высокий, а сам цветочек – маленький, — склоняется над первой партой ландшафтный дизайнер Елена Яскина. – А хризантемы цветут позднее, поэтому их лучше расположить с краю. И уже обращаясь к нам:
— Я сама пенсионер по возрасту, но продолжаю работать по специальности. На мастер-классах для людей  старшего поколения вижу очень большой интерес к теме. Ведь у каждой из них есть свой сад, где они проводят летом большую часть времени.

Занятия проходят на очень серьёзном уровне – после теоретической части все участницы должны сделать собственный  проект цветника, учитывая  множество факторов: освещённость участка, сезонную декоративность, цветовую гамму и высоту растений, их количество и особенности размещения.

Была б охота, заладится и работа

— Сесть за ученическую парту после 55-60  лет — самое время, — уверена директор НРООИ «Социальная реабилитация» Татьяна Маркова.  — Именно в таком возрасте можно совместить хобби и заработок, да ещё подобрав удобный график. Например, полученные на курсах ландшафтного дизайна знания можно монетизировать, составляя цветники для соседей по дачному участку.
В проекте под названием «Была б охота, заладится и работа» задействовано около трёхсот участников из Нижнего Новгорода, а также из 25 районов области. Проект  действует с сентября прошлого года по 30 ноября этого года.

Пенсионеры уже прошли обучение по таким направлениям, как пользователь ПК, бухгалтерский учёт, торговля и склад. В октябре пройдут мастер-классы по копирайтингу.

Учить людей старшего возраста мобильной грамотности нам помогают студенты соседнего техникума.  После таких занятий бабушки не хуже внуков управляются с офисной техникой  — ксероксом, сканером, и могут работать офис-менеджерами, администраторами.

Проект даёт возможность учиться и дистанционно, в этом случае перечень специальностей ещё шире — закупочная деятельность, связи с общественностью,  web-дизайн, организация малого бизнеса. После каждого курса выдаются сертификаты.

— Среди наших слушателей есть очень активные люди, — отмечает Татьяна Маркова. – Они уже готовы заняться предпринимательством —  пчеловодством, созданием питомника саженцев, но им не хватает знаний, к примеру, по ведению бухучёта, за которыми они и приходят к нам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации