Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, открыли в Княгинине

Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, открыли в Княгинине

29 августа в городе Княгинино был открыт после реконструкции мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Масштабная реконструкция стала возможна благодаря активному участию жителей района в региональном проекте «Вам решать».

В ходе реконструкции был изготовлен и установлен памятник солдату-освободителю, заменена брусчатка, установлены ступени, гранитные плиты с панно, отражающими важнейшие вехи войны, смонтирована подсветка. На это из областного бюджета было выделено 5,2 млн.рублей.

Основной частью реконструкции стала установка монумента солдата. Фигура героя высечена из одного из самых долговечных материалов — карельского гранита габбро-диабаз. Ее вес составляет более 6 тонн, высота — 4,5 метра. Солдата два с половиной месяца изготавливали нижегородские мастера-камнерезы. Прежний памятник был установлен на центральной площади города в середине 80-х годов прошлого столетия, он был изготовлен из бетона и, естественно, со временем стал разрушаться. Чертежи, по которым тогда был изготовлен солдат, сохранились и были использованы сейчас. Резчики постарались максимально сохранить образ солдата, почти 40 лет простоявшего в Княгинине.

Особое место в проведении памятного мероприятия, посвященного открытию мемориала, было отведено отданию воинских почестей с участием княгининского юнармейского отряда и воинского подразделения Нижегородского территориального гарнизона.

«Наши земляки, как и весь народ, сражались на фронте, беззаветно трудились в тылу, приближая Победу. И реконструкция мемориала – лишь малая часть нашей благодарности и уважения им, нашего долга потомков. В последние годы у нас стало доброй традицией проводить работы по сооружению, реконструкции, ремонту и благоустройству памятников. В этом году мы завершили ремонт памятников во всех населенных пунктах района. Уверен, что мемориал в Княгинине будет по-настоящему священным местом, местом поклонения подвигу наших предков и сохранения исторической памяти», — подчеркнул глава Княгининского района Дмитрий Тараканов.

В церемонии открытия мемориала приняли участие военный комиссар по Княгининскому и Большемурашкинскому районам Александр Столяров и депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев, отметивший, что событие, произошедшее в Княгинине, особенно важно и ценно в год празднования юбилея Великой Победы.

С благотворительным концертом у подножия обновленного мемориала выступила нижегородская военно-патриотическая группа «Солдаты фортуны».

По окончании открытия мемориала в Княгинине был дан старт чемпионату г. Нижнего Новгорода по шоссейным велогонкам, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации