Мемориальная доска режиссеру Алексею Балабанову появится в Нижнем Новгороде

Мемориальная доска режиссеру Алексею Балабанову появится в Нижнем Новгороде
Фото: gordumannov.ru
Доску планируется установить на здании НГЛУ им. Н.А. Добролюбова

Преподаватели, студенты и выпускники Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова предложили увековечить память выпускника вуза, выдающего российского режиссера, продюсера и сценариста Алексея Балабанова.

 

Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде рассмотрел эту инициативу на заседании 21 июня. Члены комитета единогласно поддержали предложение об установке мемориальной доски на фасаде главного корпуса лингвистического университета на улице Минина.

«В Нижнем Новгороде у Алексея Балабанова было много друзей, он часто сюда приезжал. Его связь с городом не пропадала никогда, – отметил член комитета, депутат городской Думы Руслан Станчев. – Глубина этого человека, величина его таланта заслуживают отдельного внимания. Это режиссер, о фильмах которого спорят до сих пор».

Председатель правления Нижегородского регионального благотворительного фонда «Земля Нижегородская» Александр Сериков поддержал инициативу лингвистического университета, но предложил доработать дизайн мемориальной доски.

Комиссия по местному самоуправлению также поддержала инициативу об увековечении памяти Алексея Балабанова, рекомендовав городской Думе включить вопрос в повестку очередного заседания 23 июня и принять его при голосовании.

Алексей Октябринович Балабанов родился в 1959 году в Свердловске, там же окончил среднюю школу. В 1976 году поступил на французское отделение переводческого факультета Горьковского педагогического института иностранных языков им. Н.А. Добролюбова. В 1981 году он окончил вуз, получив квалификацию переводчика-референта со знанием английского и французского языков. В 1981-1983 годах проходил службу офицером в Советской Армии, летал в страны Африки и Азии, воевал в Афганистане. Алексей Балабанов снял 14 игровых фильмов, не считая любительских и документальных, был членом Европейской киноакадемии, обладателем Национальной кинематографической премии «Ника».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки