Мэр с кепкой: как бывший дворник стал хозяином Москвы

Мэр с кепкой: как бывший дворник стал хозяином Москвы
Фото: Николая Бравилова
В четверг столица России хоронила Юрия Лужкова

У всех политиков неоднозначная репутация. Но про Юрия Лужкова все, даже недруги, всегда говорили одно – хозяйственник. При нём Москва превратилась в столицу европейского уровня, став фактически государством в государстве со своим уровнем жизни, развитой инфраструктурой, медициной, образованием и социальной сферой.

Впрочем, прославился столичный градоначальник и своей личной жизнью – ведь как ни крути, Юрий Лужков был женат на самой богатой женщине России.

 

 

С места в карьеру

Юрий Лужков проделал классический путь для советского управленца. Родился в простой семье: его отец, Михаил Андреевич, работал на нефтебазе, мать, Анна Петровна, была разнорабочей на заводе. На свет маленький Юра появился при необычных обстоятельствах – мать родила его прямо в легковой машине, «эмке», которую прислали из роддома.

Большую часть детства Лужков провёл у бабушки в Конотопе, переехав к родителям в Москву только ближе к окончанию школы. Получив аттестат, пошел фактически по стопам отца – поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина. Впрочем, поговаривали, что это был сугубо практический шаг: конкурс в институт был невелик, поскольку выпускников отправляли осваивать месторождения Севера. Зато в институте были самые высокие стипендии, которые платили даже троечникам.

Работать Юрий Михайлович начал практически сразу: был и дворником, и грузчиком на вокзале. А потом вместе со студенческим отрядом отправился осваивать целину в Казахстан.

«Жили мы просто в степи под навесом, – вспоминает его однокурсник Борис Захаров, – а если дождь, то уходили в сарай к скотине и спали на земляном полу». Зато за эти месяцы Лужков заработал себе репутацию настоящего трудяги и хорошего организатора. А знак «За освоение целинных земель» стал подспорьем в дальнейшей карьере.

Впрочем, тут, как утверждают злые языки, не последнюю роль сыграла и его личная жизнь. В одной группе с Юрием Лужковым училась студентка Марина Башилова. Поговаривали, что её отец – важный чин в нефтяном министерстве. При неяркой внешности Марина всегда хорошо одевалась и жила вместе с родителями в двух шагах от Кремля. Рассказывают, что однажды она пригласила однокурсников к себе домой на вечеринку, после чего Юрий Михайлович начал активно за ней ухаживать.

На пятом курсе они поженились и поселились в роскошной квартире родителей Марины. При их же помощи, или без неё, но молодожёнам удалось избежать распределения на Крайний Север. Оба попали в Научно-исследовательский институт пластических масс. А потом карьера Юрия Михайловича стремительно пошла в гору.

лужков дом москвы балахна

Москва слезам не верит

Очень быстро он продвинулся до руководителя группы и заместителя заведующего лабораторией. Был комсомольским, потом партийным активистом, продемонстрировав недюжинные организационные способности. Лужкова начали двигать по министерской линии. В 1964 году он заступил на должность руководителя отдела по усовершенствованию управления Госкомитета по химии. Для 28-летнего парня это был неслыханный карьерный рывок!

Как признавался сам Юрий Михайлович, именно тогда он решил покончить с вредными привычками. Бросил курить, потому что это занимало слишком много времени. А от алкоголя решил отказаться, поскольку руководители предприятий встречали чиновника пышно накрытыми столами.

лужков шанцев

Хотя есть версия, что личному сухому закону предшествовал настоящий скандал: якобы во время командировки в Венгрию Юрий Михайлович напился до микроинфаркта.

Как бы то ни было, его карьера продолжалась в бурно развивавшейся химической промышленности: директор опытно-конструкторского бюро автоматики, директор НПО «Химавтоматика» начальник управления по науке и технике Минхимпром СССР. Лужкова характеризовали как авторитарного руководителя: устроить совещание в конце рабочего дня или разнос сотрудникам в провинции для него было обычной практикой. Это были издержки его деятельной, энергичной натуры.

Возможно, по этой же причине одного производства ему было мало. В 1975 году он впервые избрался депутатом районного совета, а с 1977 года был депутатом Моссовета. Именно там он познакомился со своим будущим политическим союзником – Борисом Ельциным, который, заступив на должность первого секретаря Московского горкома партии стал подбирать себе активные молодые кадры. Именно с подачи первого президента России Лужков сначала стал председателем Мосгорисполкома, потом вице-мэром, премьером правительства Москвы и, наконец, мэром столицы.

Сам Юрий Михайлович признавался когда-то, что любит Ельцина, почти «как жену». Он не раз доказывал это и на деле. Когда утром 20 августа 1991 года командующий Московским военным округом генерал Калинин позвонил ему и сообщил, что назначен ГКЧП комендантом города, Лужков отрезал: «Москва в комендантах не нуждается». А затем распорядился подвезти защитникам Белого дома еду, передвижные туалеты и бетонные блоки для строительства баррикад.

Этот год стал переломным не только для страны, но и для самого Юрия Михайловича. В его личной жизни открылась новая, совершенно казалось бы, невероятная страница.

 

Ищите женщину

С первой женой Мариной Лужков прожил 30 лет, до самой её смерти в 1988 году от рака печени.

Буквально за год до этого в Мосгорисполкоме Лужков познакомился с молодой симпатичной сотрудницей – Еленой Батуриной. Он сразу оценил её деловые и личные качества. Но пока была жива супруга, о романе речи не шло.

Елена работала в комиссии по кооперативной деятельности. Из простой семьи, без блестящего образования, она, как свидетельствуют некоторые её знакомые, была женщиной простой и хваткой.

«Первый раз я увидела его в громадной комнате… Вошел человек в шляпе. Да. Не в кепке. Он тогда шляпу носил, – вспоминала Елена. – Если не с первой встречи, то уже со второго месяца нашего знакомства я точна знала, что буду женой этого человека».

Однако регистрировать чужие кооперативы для её предприимчивой натуры было мало. Вскоре после свадьбы с Лужковым в 1991 году она зарегистрировала фирму «Интеко», ставшую основой ее будущей бизнес-империи.

Изначально компания специализировалась на выпуске пластиковой посуды, которая, по некоторым данным, заполонила все московские рестораны. «Интеко» стала крупным пластмассовым производством. Позже Елена Батурина переключилась на строительный бизнес, причем по полному циклу: от производства цемента до строительства высоток и продажи квартир. Следующей ступенькой стал гостиничный бизнес, вложения в другие активы. В результате уже на протяжении многих лет Елена Батурина занимает первую строчку рейтинга Forbes самых богатых женщин России.

Именно из-за этих несметных богатств супруги к Лужкову относились неоднозначно. Ведь в бытность Юрия Михайловича Москва активно строилась, и компания его жены без дела явно не сидела.

С другой стороны, за годы мэрства у Лужкова была и масса других достижений: повышение пенсий и пособий для москвичей, реконструкция МКАДа и строительство Третьего транспортного кольца, снос пятиэтажек и восстановление храма Христа Спасителя.

Он создал свой собственный стиль управления – демократичного мэра в кепке, простого мужика-хозяйственника, человека, для которого дело превыше всего.

Собственно, это он доказал и выйдя на «политическую пенсию» в 2010 году после конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Лужков занялся сельским хозяйством, выращиванием гречки, разведением пчёл, называл себя «фермером на комбайне».

Когда в 2016 году Владимир Путин вручил 80-летнему Юрию Лужкову орден «За заслуги перед Отечеством», он воспринял это как конец «опалы» и «символ возвращения из безвременья». Он как будто постоянно ждал этой возможности – снова вернуться к активной деятельности. По-другому жить он не умел.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации