Мэрилин Хэмилтон: «Работаю только с теми городами, где чувствую энергию»

Хороший тон для нижегородца – нелестно отозваться о своем городе. Между тем, гости Нижнего Новгорода зачастую дают столице Приволжья гораздо более лестные отзывы. Ученый с мировым именем, автор теории интегрального развития городов Мэрилин Хэмилтон и сооснователь Национальной инициативы «Живые города» Лев Гордон, познакомившись с Нижним, однозначно оценили его как очень перспективный город.

 

Мэрилин Хэмилтон читает лекцию на английском языке. Ничего удивительно, Мэрилин – канадка, и английский для нее родной. На русский ее слова переводил Лев Гордон, однако произношение Мэрилин настолько оксфордски-эталонное, что ее и без перевода понимают все, кто продвинулся в изучении инглиша чуть больше, чем «май нэйм из Вася».

Мэрилин говорит об интегральном подходе. Суть его – в том, что город, будучи живой системой, может успешно развиваться только если в нем будет комфортно каждому жителю и всем людям в целом. Она говорит, что Нижний Новгород ей очень нравится.

— Я работаю только с теми городами, где чувствую энергию жителей, — объясняет Мэрилин. – В Нижнем я ее почувствовала. Знаете, где?

— Где? – уточняет кто-то из зала.

— Здесь. Смотрите, сейчас вечер пятницы, и вы все могли бы провести его совсем другим способом. Но вы пришли сюда на лекцию.

Конференц-зал Торгово-промышленной палаты и правда полон. Причем люди, которые собрались, очень разные – и по возрасту, и по мировоззрению.

За час до лекции Мэрилин Хэмилтон встречалась с мэром Нижнего Новгорода Елизаветой Солонченко и представителями городской Общественной палаты, которая сформировалась в конце августа 2017 года.

— У вас очень необычный, инновационный мэр, — поделилась она впечатлениями с журналистами. – Сегодня мне показали Нижний Новгород – ваши церкви, соборы, прекрасную набережную над рекой. Я увидела процветающий город! И, поговорив с Елизаветой Солонченко, я поняла, какие люди являются локомотивом этого процветания.

— Общение с Мэрилин было очень полезно, — сказала Елизавета Солонченко, — она – признанный эксперт в сфере развития городов и нам было важно узнать ее подход к решению задачи: как сделать, чтобы в городе было комфортно каждому его жителю. Нет смысла изобретать велосипед – если в мире уже существуют подобные практики, нужно просто брать их – и применять.

Сложно сказать, насколько ощущение верное, но короткие диалоги со слушателями лекции это подтверждают: кажется, в Нижнем Новгороде жители все более и более осознанно подходят к вопросам, касающимся развития города. Позиция: «Да мы ничего не решаем, что власть сделает, то и будет» уходит в прошлое. Ей на смену приходит другая: «Вообще-то это наш город». Далее, правда, следует некое разветвление. Кто-то ворчит «все плохо», кто-то машет рукой: «я знаю, надо делать так», а кто-то собирается в инициативные группы и делает.

И, в общем, с инициативными группами власти приходится считаться. Впрочем, «приходится» — неправильное слово. Ирония современности состоит в том, что власть сама заинтересована в активности горожан.

— Пока я ехал сюда на встречу, мне позвонили из администрации первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, — говорит Лев Гордон, — совсем скоро пройдет съезд мэров моногородов, на котором мы с Игорем Ивановичем будем выступать на секции «Участие горожан в развитии города». Понимаете, без вовлечения жителей не будет энергии изменения, ей просто неоткуда взяться. Несколько лет назад такая энергия аккумулировалась в моем родном Ижевске – и он «выстрелил». Сейчас аналогичный процесс происходит в Нижнем Новгороде. Кстати, изнутри вам это может быть не видно, но со стороны очень заметно: Нижний изменился. И он вдохновляет другие города на развитие. Я позавчера был в Новокузнецке – там о Нижнем и его Общественной палате говорили как о примере для подражания.

— Доверие, — произносит Елизавета Солонченко, —  без вовлеченности жителей в развитие города не может быть доверия. А без доверия людям не будет комфортно в городе. Это очень тесно связанные между собой вещи.