Мгновения жизни — шаг в историю

Мгновения жизни — шаг в историю
www.photoline.ru

Культурная общественность Нижнего Новгорода потрясена смертью известного нижегородского фотографа Георгия Ахадова. Он скоропостижно скончался у себя на даче в это воскресенье.

 

Не верится, что с нами больше нет удивительного человека, одного из лучших нижегородских фотографов, неповторимого мастера театральной фотографии. Его работы на протяжении десятилетий становились великолепными иллюстрациями ко всем премьерам, что проходили в Нижегородском театре драмы и ТЮЗе, он создавал удивительные портреты мировых звёзд, приезжающих в наш город. Наполненные глубоким философским смыслом, они становились украшением статей об искусстве и культуре во многих нижегородских изданиях. «Нижегородская правда» всегда с огромной радостью сотрудничала с этим удивительным, невероятно талантливым фотографом. Человек с бескрайним кругозором, он поражал всех, кто его знал, своим интересом и любовью к окружающей его действительности, невероятной работоспособностью и активной гражданской позицией. Он не боялся говорить людям правду и всегда был честен с собой и другими.

Не было события в искусстве, культуре или политике, на которое он бы не отозвался. Всегда в первых рядах, в гуще событий – внимательный проникновенный взгляд, удивительно чарующая улыбка и неизменный фотоаппарат в руках. С каждого мероприятия он приносил великолепные кадры в копилку Истории. Потрясающий мастер фотографии, он умел предугадать жизнь на несколько мгновений вперёд, поймать момент, неподвластный другим фотографом. Это удивительное предчувствие момента позволяло ему создавать настоящие шедевры фотографии. Именно поэтому его персональные выставки собирали огромное количество посетителей и позволяли узнать Георгия Ахадова не только как театрального фотографа, но и как мастера, которому подвластны любые жанры этого сложнейшего искусства. Колоссальный архив его работ – это отражение жизни Нижнего во всех её проявлениях, это запечатлённая в кадре История в мгновениях и в лицах. Истинный художник, он уделял внимание любой мелочи, находил красоту и вдохновение во всём. Облетающий с дерева лист или лужа, в которой отражается осень, говорили его зрителям не меньше, чем его великолепные портреты Пьера Ришара.

С уходом Георгия Ами-Раслановича фотоискусство города и нижегородская культура в целом понесли невосполнимую потерю. Ушёл человек, который как никто знал и понимал театр. Театр, которому он посвятил всего себя без остатка.

Коллектив «Нижегородской правды» выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и друзьям Георгия Ахадова.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации