«Явка оказалась существенно выше, чем прогнозировалась»

«Явка оказалась существенно выше, чем прогнозировалась»

«Нижегородская область оказалась среди лучших в России по прозрачности и отсутствию нарушений», — заявил руководитель сектора методологии, методики и анализа социологических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник, комментируя итоги выборов Президента РФ, прошедших 18 марта.

 

«В Нижегородской области 18 марта мы стали свидетелями ряда неожиданностей. Первая заключалась в том, что явка оказалась существенно выше, чем прогнозировалась. Почему-то у многих аналитиков складывалось ощущение, что явка будет невысокой и ниже показателей 2012 года. Но когда началось голосование, наблюдатели обратили внимание, как много избирателей пришло на участки, и последовавшие результаты показали, что у нас действительно очень высокая явка — почти 66%.

Это результат эффективной работы штабов «Единой России» и Владимира Путина, поскольку они в первую очередь работали на повышение явки. Нужно признать, что очень эффективно сработала и областная администрация, которая не агитировала ни за одного кандидата, но постоянно призывала избирателей прийти и отдать свой голос. Эта тактика в итоге оказалась правильной и принесла высокий результат.

Вторая неожиданность выборов заключалась в разрушении мифа о том, что высокая явка сработает на оппозицию. Как показали результаты, это сработало на Путина, а эксперты просчитались. Оказалось заблуждением то, что «молчаливая» часть избирателей, редко ходящих на выборы, настроена оппозиционно. На самом деле, зачастую в голосовании не принимали участие именно сторонники Путина, полностью уверенные в его победе. Это еще раз свидетельствует, что оппозиционный ресурс среди граждан России ограничен, и мобилизовать его не удастся.

Многие политологи считали, что Владимир Путин наберет 62-63% голосов, но они тоже оказались не правы и удивились, увидев реальный результат, превышающий 77%. Дело в том, что эксперты опирались на опыт предыдущих президентских выборов и отталкивались от результатов соцопросов. Но их нужно уметь считать, ведь среди респондентов были не определившиеся, а на выборы пошли люди, которые уже определились за кого голосовать. Таким образом, все рассуждения, что Путин получил этот результат при помощи каких-либо «особых» процедур не имеют под собой никаких оснований.

Особенностью этих выборов в Нижегородской области стало почти полное отсутствие реально зафиксированных нарушений и это еще одна победа для всех нижегородцев и в том числе для нынешней власти в сфере создания прозрачного избирательного механизма. Раньше в регионе после выборов всегда наблюдались какие-то скандалы, и это создавало негативный фон в оценке работы всей избирательной комиссии и самих выборов. На этих выборах мы оказались среди лучших в России по прозрачности и отсутствию нарушений. Это показывает, что при достаточной политической воле, умении и профессионализме можно обеспечить действительно честные выборы».

Напомним, по данным областной избирательной комиссии, по предварительным результатам подсчета голосов, за Владимира Путина отдали голоса 77,26% избирателей», — избирательная комиссия Нижегородской области. Явка избирателей составила 65,98%. В день голосования на выборах президента РФ в Нижегородской области работало 2 225 постоянных и 4 временных избирательных участка.

Как сообщалось ранее, главной целью Ситуационного центра является работа по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период голосования, аккумулирования объективной информации по организации избирательного процесса и доведение ее до избирательной комиссии Нижегородской области, правоохранительных и иных органов. Ситуационный центр оказывает информационную и юридическую консультационную поддержку аккредитованным наблюдателям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки