Минэкономразвития России внесло поправки в закон по защитите интересов инвесторов

Минэкономразвития России внесло поправки в закон по защитите интересов инвесторов
Фото: из архива редакции
Представители бизнеса считают, что данные поправки очень своевременны

Строить сейчас, расплачиваться позже – механизм государственно-частного партнёрства позволяет реализовывать самые смелые проектные инициативы. Однако в законе о концессионных соглашениях некоторые положения могли трактоваться по-разному, что создавало риски для предпринимателей. Минэкономразвития России внесло поправки в закон, призванные защитить интересы инвесторов.

 

По словам экспертов, из-за того что в законе не прописаны необходимые понятия, в реализацию некоторых проектов с участием бюджета вмешиваются контрольно-надзорные органы. Например, не были конкретизированы формы финансового участия концедента, то есть органа власти, в концессионных мероприятиях. Путались понятия госзаказа и государственно-частного партнёрства. Теперь эти нюансы будут учтены.

Представители бизнеса считают, что данные поправки очень своевременны. В Нижегородской области концессионное соглашение – востребованный инструмент для строительства таких крупных объектов, как образовательный центр, мусорные полигоны, объекты водоотведения и других.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области Павла Солодкого, концессионное соглашение как форма взаимодействия власти и бизнеса является очень важным и в ряде стран основополагающим способом ускоренной реализации долгосрочных проектов.

– Для инвесторов это гарантированная окупаемость их вложений, для власти – решение социальных и других проблем, на которые у госорганов, муниципалитетов не хватает средств, – отмечает Павел Солодкий. – Однако закон, по которому сегодня работают, не очень стимулирует, и пока не так много концессионных соглашений. Во-первых, это связано с тем, что ряд инвесторов не верят в своевременность оплаты. Во-вторых, к сожалению, имеются случаи, когда суды признавали концессионное соглашение как госзакупку, хотя при госзакупке инвестор получает деньги сразу в полном объёме в указанные в договоре сроки, а при концессионном соглашении компания идёт на длительное получение оплаты поэтапными траншами.

В Нижегородской области по концессионному соглашению поставили, например, десятки ФОКов в разных районах, которые стали центром притяжения людей близлежащих населённых пунктов. Хочется, чтобы муниципалитеты и региональная власть более эффективно использовали этот рычаг, приглашая к партнёрству предпринимателей нашего и других регионов.

Необходимые поправки в закон уже готовы. В документе говорится, что размер капитального гранта
не может превышать 75% от общей стоимости расходов на строительство или реконструкцию объекта концессии. А срок перечисления платы концедента (органа власти) не должен составлять менее пяти лет. По словам экспертов, помимо законодательной реформы на федеральном уровне концессионерам необходимы льготы на уровне субъектов РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров