Министр-долгожитель: каким запомнился Сергей Наумов?

Группа делегатов горьковчан в Кремле идёт на заседание XX съезда комсомола. В центре в светлом пиджаке Сергей Наумов.

Уход чиновников с должностей, как правило, воспринимается населением положительно. Кажется, что вот придёт другой, и всё будет по — другому. Законы будут лучше, приказы такие, что сразу захочется бежать и исполнять.

Руководитель завоёвывает авторитет не тем, какие приказы выпускает. А тем, какой он есть человек, что ему дорого, а на что, извините, наплевать!

18 января было объявлено об отставке Сергея Васильевича Наумова – министра образования. Он, конечно, правительственный долгожитель — более двадцати лет в департаменте — министерстве отработал. По законам управления пора. Но 1,5 года до пенсии оставалось…

Я его знаю более 30 лет. Первый раз увидел, когда в Выксу приезжал на конференцию комсомольской организации металлургического завода в 1985 году. Вечером зашёл в молодёжное общежитие. В красном уголке показали самодельную систему для проведения танцевальных вечеров молодёжи с цветомузыкой. Сделал живущий тут же электромонтёр.

Попросил его пригласить. Вошёл паренёк в трико с пузырями на коленках и в майке. Представился:

— Серёга.

Понравился своей простотой, улыбчивостью и непосредственностью. И ещё симпатичной инициативностью, приобретённой в «Артеке», где он поработал вожатым.

Потом, конечно, и пиджак с галстуком у него появился. Рос человек, учился, набирался опыта. Покорял разные вершины.

Во время работы в правительстве он не производил впечатление серьёзного чиновника. Хотя иногда на заседаниях ОЗС выступал весьма энергично и убеждённо с глубокой аргументацией. Играл на гитаре, писал стихи. Иной раз вместо выступлений на мероприятиях пел. И это производило впечатление на аудиторию доброе и более эффективное, чем наукообразный доклад.

Сейчас Сергей Васильевич, наверняка, переживает. Я хочу сказать ему спасибо за совместную работу и пожелать быстрее пройти через это время. Работа будет! А жизнь продолжится!

Нашёл старую фотографию 1987 года — группа делегатов горьковчан в Кремле идёт на заседание XX съезда комсомола. В центре в светлом пиджаке Сергей Наумов.

 

Геннадий Суворов

Фото из архива автора