Миша Нелюбин рассказал о закулисье шоу Максима Галкина «Лучше всех»

Миша Нелюбин рассказал о закулисье шоу Максима Галкина «Лучше всех»
Миша Нелюбин на шоу "Лучше всех"

Миша Нелюбин занимается в кружке «Ажурная резьба» в Краснобаковском центре детского творчества с пяти лет. В восемь он уже достиг больших успехов в этом ремесле. Недавно мальчик стал героев передачи «Лучше всех», где представлял свое мастерство в искусном выпиливании из фанеры замечательных игрушек. О впечатлениях от этой поездки и от общения с Максимом Галкиным, которого Миша научил искусно владеть лобзиком, а также и о том, чем живет семья Нелюбиных, где каждый — творческая личность, он рассказал журналистам газеты «Земля Нижегородская».

Мише всего восемь лет. Он учится во втором классе Краснобаковской школы № 2. Одно из его увлечений — выпиливание из фанеры. Именно об этом таланте мальчика случайно узнали редакторы Первого канала и пригласили на передачу. Когда в пять лет он начал заниматься выпиливанием, о славе и не помышлял. Просто ему было интересно, как из деревянных дощечек получаются детали будущих игрушек: животных, машин, поездов, самолетов, и все они оживают благодаря его детской фантазии. Любовь к дереву привил ему отец, который три года назад перешел работать в Краснобаковский центр детского творчества и стал вести кружок «Ажурная резьба».

— Забирал Мишу из детского сада, и он бывал на занятиях кружка, — рассказывает Юрий Нелюбин. — Нужно было чем-то его занять. Показал резьбу, понравилось. Поначалу это были совсем легкие работы, но дальше больше. С каждой новой фигуркой умение росло, получались всё более интересные и сложные конструкции.

Сейчас дома и в центре детского творчества много игрушек, сделанных Мишей. Дома стеллажи с его работами, а по стенам — картины, выполненные акварелью, витражи. Еще в детском саду он стал победителем районных и областного конкурсов. В 2017 году на областном конкурсе «Модель своими руками» занял первое место, представив летательный аппарат «Махолет». В прошлом году — третье место с вертолетом «Черная акула». Уже готов асфальтоукладчик, который отправится на конкурс в этом году.

— Миша — удивительный ученик, — говорит папа-наставник. — Всем надо быстрее увидеть результат, чтобы за два-три дня игрушка была готова. А ему терпения не занимать. Над большой объемной моделью он может трудиться и месяц, и два. Всё делает сам от начала и до конца. Очень сердится, когда хочу ему помочь, не позволяет что-то делать за себя.

Когда к Юрию Анатольевичу и Ирине Николаевне обратились представители передачи, они сразу решили, что сын и дочь должны поехать в Москву. Отказ дети не простили бы. После этой новости они долго приходили в себя. А потом всё завертелось. Месяц длилась подготовка. Кульминацией стали три дня в Москве, которые практически целиком прошли в съемочных павильонах.

— Я ожидал, что там студия побольше, — делится впечатлениями Миша. — Максим Галкин задавал мне разные вопросы, но один запомнился особенно. Он спросил: «А где такие Красные Баки? Что рядом находится?»
— Чащиха, — ответил я.
— Да, кто ж Чащиху-то не знает! — воскликнул Галкин.

Папа и сестра в зале волновались, пожалуй, больше Миши, ведь им ведущий тоже мог задать неожиданные вопросы.
— Когда Миша сказал про Красные Баки, Максим Галкин ко мне повернулся и спросил: «А что, у вас там большой поселок, сколько жителей?» — вспомнил Юрий Анатольевич.
— Я подсказала папе, что восемь тысяч, — радостно поведала Варя.

По правилам программы «Лучше всех» юный талант обязательно предъявляет зрителям свое умение. Мише удалось удивить ведущего, особенно впечатлили его дракон и вертолет «Черная акула». Он даже засомневался, сам ли ребенок всё это сделал.
— Говорю: «Да! Это я сделал сам», — рассказывает Миша. — Сказал ему, пойдемте, и вас тоже научу, и мы пошли.

Надо сказать, что твердый характер у юного героя от папы, который когда-то был штурманом морского флота на Дальнем Востоке. Но судьба забросила в Красные Баки, и теперь его жизнь — обучение и воспитание детей.

— Точность в квадрате, аккуратность в кубе — эта формула как нельзя лучше характеризует работу штурмана. Ошибка в миллиметр на карте приводит к отклонению от курса на мили в реальности, поэтому грамотного специалиста этой профессии на флоте ценят. Именно эти качества передаю сыну.

На вопрос, тяжело ли выпиливать, Миша отвечает, что совсем не тяжело. Главное — начертить деталь, которую будешь делать.
— Сначала надо сделать дырочку, на которой будет держаться деталь, а уж только потом выпиливать округу, а не наоборот, потому что если выпилить сначала округу, то не за что будет держать деталь и дырочку не сделаешь. Любимая моя игрушка — большой дракон. На его изготовление я затратил два месяца.

Творчество — это семейное, — утверждает мама Ирина Николаевна. Педагог по образованию, она хорошо рисует.
— Мы все не только выпиливаем, но и шьем, вышиваем, рисуем, делаем витражи. Детям нужно себя во всём попробовать. Разные инструменты стали давать им с раннего возраста, чтобы почувствовали вкус к труду, к делу. Удачные картины, рисунки, витражи, вышивки вывешиваем дома на стенах. Думаю, что увлеченность и усидчивость у наших детей врожденная.

Еще одно серьезное увлечение Миши — хоккей. Им заниматься он решил тоже сам.
— Когда-то вместе с сестрой пошел в фигурное катание, и там научился стоять на коньках, — продолжает мама. — Случайно увидел, как две команды взрослых играли в хоккей, и загорелся этим. Сам пошел искать тренера, хотя был совсем еще малыш.

Ему сказали, что детская хоккейная команда набирается с шести лет, но, видя горячее желание заниматься, взяли. До хоккея он был очень тихим, застенчивым, постоянно прятался за меня. Спорт «настоящих мужчин» изменил его.
— Сначала просто осваивал коньки, а теперь в своей возрастной группе нападающий, — объясняет юный спортсмен. — В будущем хочу стать инженером или профессиональным спортсменом. Пока еще не решил.

У него на всё хватает времени. И дома он считается главным помощником. Навести порядок и помочь маме на кухне для него не составляет труда.

Одноклассники устроили Мише по возвращении с передачи торжественную встречу. Все дружно поздравили его, прокричали «Медаль в студию!» и торжественно надели ее на своего героя.

Звездная болезнь не грозит герою. Болеть этим ему совершенно некогда, день расписан по минутам. Миша учится на одни пятерки. Сейчас готовится к научной конференции. Тема его выступления «Удивительные деревья, которые являются памятниками природы».

Анна Родина

Фото Николая Нестеренко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки