H
H e
S L n s
с
Рост зарплат и низкая безработица: что изменилось в России и Нижегородской области в 2023 году

Мишустин выступил в Госдуме: о каких изменениях в России рассказал глава кабмина

Мишустин выступил в Госдуме: о каких изменениях в России рассказал глава кабмина

Фото: t.me/kavinov_aa

Председатель правительства России Михаил Мишустин рассказал об итогах 2023 года

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчетом по итогам 2023 года. Экономика, технологический суверенитет, социальные вопросы, демография, миграция и ЖКХ — обо всем этом глава кабмина рассказал в течение 1,5‑часового выступления перед депутатами. Собрали важные для Нижегородской области тезисы доклада в материале для сайта pravda-nn.ru.

Экономика

Как заявил Михаил Мишустин, санкционное давление не смогло ослабить Россию: это период адаптации страна успешно прошла. По оценке Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В 2023 году ВВП увеличился на 3,6%, что в два раза выше среднего показателя у развитых стран.

В Нижегородской области, по словам губернатора Глеба Никитина, в 2023 году индекс физического объема ВРП стал рекордным за последние 27 лет. Он составил 111,2%.

«Все наши стратегические отрасли показывают не компенсационный или выборочный, а, по сути, реальный рост: обрабатывающие отрасли – 11%, сельское хозяйство – 10%, строительство – 28%, ИТ – 15%», — сказал Глеб Никитин.

Что касается инфляции, которая оказалась одним из основных вызовов 2023 года, ее удалось сдержать — сейчас уровень составляет 7,4%. В Нижегородской области этот показатель за год сохраняется на уровне 6,73%. При этом региональная инфляция оказалась ниже, чем в Приволжском федеральном округе (7,2%) и в России в целом.

Работа

Внутри страны наблюдается низкая безработица — к концу прошлого года она сократилась до 3%.

Вместе с тем растет МРОТ: на текущий год он прибавил свыше 18%. С 1 января 2024 года он составляет 19 242 рубля в месяц, а до 2030 года его намерены поднять до 35 тысяч рублей.

Также особое внимание уделяется зарплатам бюджетников: так, в прошлом году их подняли медикам и педагогам.

Поддержка семьи

Как отметил Мишустин, в стране уделяется большое внимание вопросам материнства и помощи семьям с детьми. Сейчас по поручению президента развивается целостная система поддержки – с момента беременности женщины, рождения ребенка и на всех этапах его взросления, до 17 лет.

Так, с января 2023 года начали ежемесячно выплачивать единое пособие почти на 11 млн детей. Также семьям каждый месяц направляют пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его размер подняли до 50 тысяч рублей. Максимальная сумма помощи по беременности и родам также выросла до 565 тысяч рублей.

Здравоохранение

В 2023 году ожидаемая продолжительность жизни в России достигала почти 73,5 лет. Это выше доковидных значений. Показатели смертности в Нижегородской области также опустились до самых низких значений на последние 30 лет, отмечал губернатор Глеб Никитин.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в стране удалось обновить 600 региональных сосудистых центров и первичных отделений и 200 организаций для пациентов с онкологией. Также было открыто более 500 подразделений для оказания амбулаторной помощи. онкобольным.

Расширена программа диспансеризации – в 2023 году ее прошел каждый второй россиянин. В Нижегородской области свое здоровье проверили свыше 582 тысяч жителей, что почти на 40% больше, чем в 2022-ом году.

Образование

Сейчас в России действует масштабная программа капремонта образовательных организаций, в рамках которой отремонтировали более четырех тысяч зданий. Также в прошлом году в регионы направили почти три тысячи школьных автобусов.

В Нижегородской области за последние 5 лет по нацпроекту «Образование» создали около 14 тысяч новых мест в школах, ввели в эксплуатацию 17 учебных заведений.

Кроме того, преподаватели получают надбавки в 5 тысяч рублей ежемесячно за классное руководство. С марта этого года их сумму увеличат вдвое для учителей из населенных пунктов с населением менее 100 тысяч человек.

Культура

Со слов Мишустина, российское правительство работает над доступностью изучения достижений культуры и искусства. Для этого для молодых людей запустили программу «Пушкинская карта». С момента запуска их оформили уже более 10 млн штук. В Нижегородской области по такой карте продали за прошлый год 870 тысяч билетов в учреждения культуры. Всего за 2023 год нижегородские музеи, библиотеки, театры, кинотеатры заработали 365 млн рублей, что на 15% больше, чем в прошлом году.

Также правительство направило на развитие отечественного кинематографа 36 млрд рублей.

Параллельно благоустраиваются театры, ремонтируются и открываются музеи и выставочные пространства, пополняются библиотечные фонды, а также строятся и реконструируются сельские дома культуры.

Строительство и транспорт

В прошлом году в России построили более 110 млн квадратных метров жилья. Свои условия проживания улучшили почти 4,5 млн семей.

«Это рекордный показатель за всю историю Российской Федерации как по многоквартирным, так и по индивидуальным домам», – подчеркнул Михаил Мишустин.

В Нижегородской области за шесть лет появилось 9,5 миллиона квадратных метров современного комфортного жилья. При этом из них — около 1,6 млн «квадратов» ввели в эксплуатацию в 2023 году.

Также во всех регионах обновляют общественный транспорт. В 2023 году в них направили около пяти тысяч автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов. Это вдвое больше, чем за предыдущие три года.

Как рассказал глава кабмина РФ, около 53% региональных дорог и свыше 70% опорных привели в порядок за прошлый год. Всего по стране отремонтировано более 31 тысячи км шоссе. Один из важных проектов того года — это запуск движения по скоростной трассе М‑12 «Восток» от Москвы до Казани, которая проходит и через наш регион.

Напомним, что в прошлом году в Нижегородской области было отремонтировано 1224 км автодорог, из них 18 километров дорог на 21 улице — в Нижнем Новгороде. Отмечалось, что регион продолжает сохранять лидирующие позиции по объёму дорожного ремонта четвёртый год подряд.

Вместе с тем по поручению президента России Владимира Путина стартовало строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург.

Наука

Сейчас в России проходит Десятилетие науки и технологий. По всей стране работает около 600 центров коллективного пользования оборудованием и около 400 уникальных установок, на которых проводятся фундаментальные и прикладные исследования. Также открыто свыше 700 лабораторий под руководством молодых ученых.

В 15 научно-образовательных центрах за два года разработали около 4 тысяч технологий, которые уже можно использовать в работе.

«Все эти направления нашли отражение в Стратегии научно-технологического развития России, которая была утверждена Президентом», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Благоустройство

В прошлом году по всей стране благоустроили около 10 тысяч дворов и общественных пространств. В Нижегородской области работы провели в 565 дворах и на 104 общественных пространствах в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что в этом году в Нижегородской области благоустроят 85 общественных пространств, 29 из них — в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::