Млинцы, блинисы и «горелые»: выясняем, где родились блины и как отмечают Масленицу в других странах

Млинцы, блинисы и «горелые»: выясняем, где родились блины и как отмечают Масленицу в других странах
25 февраля отмечается Международный день блина

Масленица — праздник, корнями уходящий в дохристианские времена. Наши предки-язычники сжигали чучело, тем самым прогоняли зиму и призывали весну, а уже в православной Руси масленичная неделя была последней перед Великим постом.

Многие полагают, что Масленица — исконно русский праздник. Однако похожие традиции есть и в других странах. Например, в Чехии — Масопуст, а в Греции — Апокриес. Во Франции, к слову, целых два «блинных» дня — Mardi gras (жирный вторник), когда кидаются яйцами и посыпают друг друга мукой, и праздник света. Первый отмечается по традиции во вторник, в этот же день весь мир празднует Международный день блина.

 

В этом году блинный праздник отмечается 25 февраля. Редакция «Нижегородской правды» решила выяснить, где же все-таки родина блинов, как пекут блины в других странах, почему первый блин всегда комом, и отправилась в Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна к преподавателю Елене Васильевна Климиной.

— Елена Васильевна, по одной версии, родина блинов Россия, где масленица называлась сначала Комоедица, отсюда и поговорка про первый блин, который комом. И само слово «блин» тоже, якобы, произошло от славянского «млин», то есть «смолотый», «приготовленный из муки». В Украине блины до сих пор называют «млинцами», а в Париже считают, что все блины в мире французские, хотя сами они пекут «блинисы», которые положено есть «по-русски», то есть с семгой, сметаной и даже со сгущенным молоком. Кто же у кого первый блин украл? Мы у французов или они у нас?

— Я не занималась этим вопросом дотошно, но думаю, что это не столь важно. В свое время произошло проникновение французской кухни в нашу страну, затем русская (российская) кухня пришла к французам. Произошло смешение или, если хотите, взаимопроникновение двух гастрономических культур. Когда я изучала мордовскую кухню, то пришла к выводу, что мордовские блины ровесники русским. Так что блины можно смело считать интернациональным блюдом.

— Но в той же Франции есть блины и пшеничные, и гречневые, и сладкие, и соленые. И у каждого свое название- кроме блинисов и блинчиков там пекут кримпы, галеты, мятные, миндалевые, и даже «горелые». Мне мои парижские друзья объясняли, перед тем как подать к столу, их поливают ромом и поджигают. А у нас блин хоть с икрой, хоть с вареньем, хоть «с таком» называется одинаково — «блин». Как будто они все из одного теста сделаны.

— Не скажите. Блинным фламбэ нас не удивишь. Если вы прочитаете старинные книги, то узнаете, что в наших трактирах подавали «горелые» блины на французский манер. Только «блин горелый» у нас все-таки имеет другое значение. Что касается блинов по- русски… Вы знаете, что такое сочень?

— Если грубо, то это пирожок с творогом или творог в тесте.

— Можно и так назвать. Но в начале это был блин, намазанный творогом. Его потом сворачивали в трубочку или загибали в конвертик, иногда делали треугольник. Так что сочень — это наше изобретение. Во Франции самые распространенные блины — гречневые. И, главное, французский блин не скручивают трубочкой. Он отличается от нашего тем, что его края загибают с четырех сторон. Еще во французских блинах главное — начинка, в наших — пышность и ажурность.

Но в России блины тоже изготавливались из гречневой муки, позже в девятнадцатом веке, видимо, под влиянием французской кухни в гречневую муку стали добавлять муку пшеничную, чтобы блины получались нежными.

Изо всех восемнадцати домов деревни вынесли гречневые блины с маслом и сметаной… Блины в семи печах пеклись, чтобы всем достались горяченькие: в почетны столы пекли на ореховом масле, в уличные – на маковом, мирским с икрой да со снетками, скитским с луком да с солеными груздями
Андрей Мельников-Печерский, «В лесах и на горах»

Были у нас и блины красные, то есть пшеничные. Кроме блинов пекли исконно наши русские блинцы. Они без дрожжей. Блинчики же, на соде или на взбитых белках, появились значительно позже. И отличались они размером. Блины на Руси были только большими в отличие от блинчиков. Как тогда говорили, в наш блин можно поросенка завернуть.

А кто первый изобрел блин на Земле, поди разберись сейчас…

Владимир Мальцев

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации