«Многие в моем возрасте угасают, а мне спорт помогает держаться»: 72-летний нижегородец в четвертый раз стал чемпионом России по тяжелой атлетике

«Многие в моем возрасте угасают, а мне спорт помогает держаться»: 72-летний нижегородец в четвертый раз стал чемпионом России по тяжелой атлетике
Бросать спорт пенсионер не собирается

72-летний нижегородец Александр Курнев в четвёртый раз стал чемпионом России по тяжёлой атлетике. За время своей спортивной карьеры он выиграл практически все мировые соревнования. Сегодня он несколько раз в неделю ходит в тренажёрный зал и поднимает 120-килограммовую штангу. ​​

 

Александр Александрович Курнев никогда не предполагал, что свяжет свою жизнь с тяжёлой атлетикой. В детстве он хотел стать лётчиком.

– Я лет с пяти мечтал летать, – признается Александр Александрович. – Когда жил в деревне в Шатковском районе, мы с мальчишками на пригорке землянику собирали. И вдруг видим – самолет на поле приземлился! С тех пор мечта об авиации меня не покидала.

Однако в лётное училище он не поступил – подвело зрение, пришлось поступать в авиационный техникум. После него он устроился работать в Миасское НИИ в Челябинске техником-конструктором. Там судьба свела его с тренером, который прежде уже воспитал олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. Вскоре и сам Александр Курнев стал мастером спорта, начал выигрывать соревнования.

– Возможно, мне помогло то, что в детстве я чем только не занимался, – объясняет Александр Александрович. – У нас был прекрасный инструктор по физкультуре, который умел увлекать спортом. Я ещё мальчишкой ходил на лыжах, там он меня и заметил. Я начал выигрывать местные гонки. Потом ушёл в борьбу, но сломал руку, а с такой травмой в этом спорте сложно. И тогда, к 20 годам, пришёл в тяжёлую атлетику.

В 34 года Александр Александрович окончил спортивную карьеру, вернулся в родную область и начал преподавать в школе – физику, ОБЖ, черчение, технологию и, конечно же, физкультуру.

– Я как преподавал: «За мной бегом марш!», – объясняет Александр Александрович. – Старался собственным примером привлечь ребят. Если я не побегу, то кто за мной последует?

15 лет назад его неожиданно нашли прежние коллегии по тяжёлой атлетике и предложили стать участником ветеранского спортивного движения.

– И я спустя 23 года решил вспомнить старое ремесло и вернуться в спорт, – делится Александр Александрович. – Первое выступление на чемпионате области… Проиграл я. И загорелся желанием победить, быть первым. Начал систематически заниматься, вспомнил старые навыки. И уже примерно 15 лет продолжаю это делать.

За это время, по словам Александра Александровича, он объездил около 35 стран, выиграл почти все чемпионаты Европы, мира и, естественно, России. Сказывается опыт и любовь к тяжёлой атлетике. По словам Александра Александровича, в этом виде спорта его привлекает возможность формировать своё тело и фигуру.

– И это ни с чем не сравнимое удовольствие от мышечной нагрузки, – делится нижегородец. – К тому же, знаете, многие в моем возрасте угасают. А тяжёлая атлетика, впрочем, как и любой другой вид спорта, помогает держаться.

Жена его увлечение спортом целиком поддерживает.

– Мы с женой знакомы с 5-го класса, вместе учились, дрались иногда, – вспоминает Александр Курнев. – А потом, когда уехал в Миасс, понял, что мне не хватает моей подруги. И вот золотую свадьбу недавно отметили. Она раньше гимнастикой занималась, поэтому прекрасно понимала и понимает моё увлечение спортом. Дочка у нас спортивная. А сын и вовсе по моим стопам пошёл – окончил высшее военное авиационное училище, получил мастера спорта по тяжёлой атлетике.

А в дальнейших планах у Александра Александровича новые победы. Уже в марте этого года он намерен стать лучшим на чемпионат России в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров