Молодежь. Инициатива. Развитие

…под таким заголовком проходила встреча молодежи района с его руководством. Инициирована она была районной администрацией и состоялась в таком доверительном диалоге впервые

– Наша задача, – сказал, открывая общение, глава местного самоуправления Н. К. Денисов, – создать в районе условия, привлекательные для молодых, в занятости, быте, досуге. И готовы сегодня выслушать от вас предложения, замечания и пожелания. Чего не хватает и что нужно предпринять.

Некоторые из предложений высказали в своих сообщениях Дарья Циркова, специалист отдела молодежной политики администрации района, Светлана Катина, председатель Молодежной палаты. О том, что делается в районе для развития малого бизнеса, рассказал начальник управления экономического развития Ю. Н. Темнов, о создании современных условий работы и жизни на селе – Е. Н. Карамирзаева, зав. отделом экономики управления сельского хозяйства. Т. Н. Холзакова, директор филиала НОПО, призвала молодежь идти в сферу торговли и общепита, предприятие готово оплачивать молодежи учебу. Это предложение должно бы особо заинтересовать группу учащихся колледжа, которая как раз и обучается профессии продавца и участвовала в общении. Но они в обсуждении особой активности не проявили, большинство было традиционно увлечено мобильниками.

О том, как стать предпринимателем, организовать свое дело, рассказали молодые представители этой сферы Михаил Роженков и Марина Симанова. Но большую активность получила тема организации свободного времени молодежи и создания для этого условий. Конечно, всем нужен ФОК. «И мы добиваемся, чтобы ФОК был построен в районе, – сказал Н. К. Денисов. – Пока он стоит в плане этого года, будем надеяться, что и останется после окончательного принятия областного бюджета».

– И тогда району потребуются кадры тренеров различных спортивных направлений, в районе нужно жилье для молодых специалистов, – назвал следующую проблему Алексей Рябчиков, тренер-педагог Центра дополнительного образования, – съемное жилье дорогое, ипотека тоже не по силам.

– Мы приняли программу поддержки и обучения молодых специалистов, будем расширять ее финансирование, – пояснил Н. К. Денисов, – искать пути решения и жилищной проблемы. Готовы рассматривать каждое ваше предложение, чаще обращайтесь в отдел молодежной политики.

И досуг… Негде вечером собраться молодежи, особенно в райцентре, вот потому и «тусуется» она на площади, у автостанции, и в близлежащем кафе, единственном месте, куда можно вечером пойти более зрелой молодежи – посидеть «за рюмочкой чая».

– Мы готовы предоставить наше кафе, – обещает Т. Н. Холзакова, – для проведения там различных вечеров и встреч, но требуется их организатор, мы ему готовы платить зарплату. И здесь нужна ваша инициатива. А мы готовы помочь.

Пока в ходе общения желающих со стороны состава Молодежной палаты, других участников взять на себя эту нагрузку не нашлось. Возможно, все-таки такие инициаторы появятся, не только из возмущающихся, что некуда у нас пойти, но и из предпринимающих усилия для организации своего же отдыха.

– Эта встреча была первой в нашем общении напрямую, – сказал, завершая ее, Н. К. Денисов. – Теперь они станут регулярными. Не копите вопросы, направляйте их в отдел молодежной политики, держите связь с администрацией – мы заинтересованы в том, чтобы молодежь оставалась в районе, участвовала в его развитии.

Автор: Антонина Кулакова

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники