Вручаются ключи…

Женщины были смущены вниманием. За накрытым к чаю столом шёл разговор о личном, и под напором доброжелательности они рассказали свои истории жизни после детского дома, которые завершались сегодняшним торжественным вручением ключей от новых квартир

«Правительство Нижегородской области совместно с администрациями районов проводит большую работу по реализации федеральной и областной программ по обеспечению детей-сирот жильём, – начала разговор начальник районного отдела образования И. И. Бударина.

– Это, прежде всего, подбор жилья, проведение конкурсов, покупка и соблюдение всех нормативов, чтобы приобретённые квартиры соответствовали всем требованиям, которые предъявляет государство».

«С этого года помимо приобретения жилья районной администрацией создан межведомственный совет по сопровождению, – вступает в разговор глава местного самоуправления Н. К. Денисов, – на тот случай, если вы окажетесь в трудной жизненной ситуации. Председатель комиссии – заместитель главы администрации района Андрей Владимирович Тирюков, в неё также входят специалисты администрации, центра занятости, органов социальной защиты, отдела образования. То есть большой круг заинтересованных служб, которые смогут вам оказать помощь при возникновении трудной жизненной ситуации».

Как выяснилось в ходе беседы, Анастасия Дюдякова уже многодетная мама, они с мужем воспитывают четверых детей, сейчас проживают в деревне Малое Сескино, супруг занимается изготовлением мебели, Анастасия работает поваром в детсаде «Солнышко».

«Я очень благодарна специалистам администрации, – рассказывает Анастасия, – помогли мне пройти обучение, а потом устроиться на работу, которая мне очень по душе. Довольна новой квартирой, она однокомнатная, на улице Фильченкова в райцентре. Там пластиковые окна, трубы новые, отопление АГВ, проводка хорошая. Спасибо огромное от нашей семьи всем, кто работает над воплощением в жизнь этой замечательной программы».

«Наша квартира в Белозёрове, она двухкомнатная, находится в новом доме, – начинает свой рассказ Татьяна Аракчеева. – У нас с мужем двое детей, мы оба работаем».

«В этом году на выделенные по областной программе средства через конкурсы удалось приобрести уже девять квартир, – продолжает разговор глава района Н. К. Денисов. – На сэкономленные в ходе конкурсов средства удалось приобрести десятую квартиру. Всё жильё хорошего качества, в том числе и в новых домах, построенных по программе расселения из аварийного фонда».

«К сожалению, движение очереди на получение жилья происходит не быстро, – говорит о проблемах И. И. Бударина. – Участницы этого мероприятия стояли в очереди 11 лет. На сегодняшний день с учётом 10 человек, уже получивших квартиры, очередность остаётся большой – 86 человек. Поэтому отдел опеки и попечительства постоянно работает и над вопросами сохранности жилья за детьми, оставшимися без попечения родителей. Кстати, все 10 человек, которые получают в этом году квартиры, трудоустроены».

«Наша задача при реализации этой программы, – развивает тему Н. К. Денисов, – чтобы все ребята, которые по воле судьбы оказались в детских домах, получили достойное жильё и остались в районе – создавали семьи, воспитывали и растили своих детей, спокойно работали».

И вот настал тот волнительный момент, когда Н. К. Денисов вручил молодым женщинам ключи и небольшие подарки. Не скрывая огромной радости, они в очередной раз благодарили всех участников торжественной церемонии, крепко сжимая в ладонях заветные ключи с золотыми бантиками.

Автор: Татьяна Буланова

Источник: «Родная земля»