Монетный двор

Волго-Вятское ГУ Банка России запустило новый проект: до 1 ноября 2017 года нижегородцы по телефону (831) 438-18-26 могут узнать, как обменять скопившиеся монеты на бумажные деньги и что делать, если магазины отказываются принимать мелочь. Почему вопросу монетного обращения решили уделить такое пристальное внимание, «Деловой газете» рассказал первый заместитель начальника Волго-Вятского Главного управления Центрального банка Российской Федерации Евгений ЭБЕРЕНЦ.

Евгений Эдуардович, неужели тема настолько актуальна, что потребовала даже запуска горячей линии? У всех нас мелочь спокойно лежит по карманам, в кошельках. Вроде бы никаких проблем ни у кого с ней не возникает…

Дело как раз в том, что мелочь лежит в карманах и кошельках. Сейчас существенный объём монет находится у граждан и не возвращается в обращение. Вы можете навскидку сказать, сколько у вас монет? Вряд ли. А между тем в апреле этого года было посчитано, что на каждого жителя нашей страны приходится в среднем 441 монета – это если все находящиеся в обращении металлические деньги разделить на общее количество граждан в России. На вес это почти килограмм. Из этих монет 40 % — номиналом 10 копеек, 12 % — по 1 рублю. Ещё 11 % приходится на 1 копейку и 50 копеек и 9 % — это 5 копеек. Как часто мы видим в обращении, например, 1 копейку или 5 копеек? В оборот трудно возвращаются и монеты крупного номинала: 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей.

То есть эти деньги встречаются всё реже и рискуют вообще исчезнуть?

Они, конечно же, не исчезнут, поскольку остаются у наших сограждан. Мы говорим о том, что их надо активно использовать при повседневной оплате покупок. Наличие монет в обороте – залог точных расчётов. Вместо этого нередко монеты оседают в копилках или вообще используются не по назначению: для изготовления сувениров, в детских играх, при проведении различных обрядов, как предметы интерьера, для творчества… В то время как срок службы монет может достигать 25-30 лет.

Многие уже привыкли к оплате покупок банковскими картами. Монеты вообще нужны?

Да. Монетами можно рассчитываться за проезд в общественном транспорте, оплачивать покупки в магазинах и аптеках, расплачиваться ими при совершении коммунальных платежей…Кроме того, можно открыть в банке депозитный счёт (вклад), принести весь свой запас монет и положить на счёт. Банки обязаны принимать по номиналу монеты Банка России при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на вклады, для перевода на всей территории Российской Федерации. Также вы можете обменять монеты на банкноты в банках, которые проводят такие операции.

Как можно поменять монеты на банкноты?

На все вопросы вам ответят на горячей линии. Повторю номер телефона: (831) 438-18-26. Звонки принимаются в будни c 10.00 до 14.00. Кстати, сейчас нижегородцы уже достаточно активно звонят.

Что спрашивают?

Чаще всего – что делать, если кассир в магазине или водитель маршрутки отказываются принимать мелочь. Ну и правилами обмена тоже интересуются.

Наверняка у многих нижегородцев накопились монеты старого образца, ещё советские. Их тоже можно поменять в банке на бумажные рубли?

Нет. Мы говорим только о тех монетах, что находятся сейчас в обращении.

Правила обмена монет

  • Заранее позвоните в отделение банка и уточните, производится ли в нём операция обмена монет.

  • Обратите внимание: некоторые банки взимают плату за операции обмена. Уточните это.

  • Если вы заранее рассортируете монеты по номиналам, это ускорит процесс обмена.

  • Захватите с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.