Мошенники повесили на нижегородку кредитов на 6 миллионов рублей

Мошенники повесили на нижегородку кредитов на 6 миллионов рублей
Фото: pixabay.com
Для такой аферы даже наняли женщину-двойника из Екатеринбурга

В Нижнем Новгороде вынесли приговор по одной из самых загадочных автомобильных афер последнего времени. Нижегородка Юлия, когда всё открылось, была просто в шоке: по её паспорту оформлено кредитов на 6,2 миллиона рублей! Куплены три иномарки, бриллианты. Как это могло произойти?! Паспорт она никогда не теряла. А сумма, между тем, могла ещё вырасти, если бы не случайность – счастливая для Юли и роковая для мошенников, которые, как оказалось, организовали девушке… двойника.

 

Машина-призрак

Муж Юли Сергей шёл к своей машине у торгового центра «Фантастика». И вдруг остановился как вкопанный у белой «Тойоты» – такая же была у его жены. Автомобиль недавно продали. Номера стояли уже на новой Юлиной машине. Но это была как будто та самая «Тойота» с теми же номерами!

Ничего не понимая, Сергей позвонил покупателю:

– Ты в Нижнем?

– В Дзержинске.

– А машина?

– Возле дома. Могу сфотографировать и прислать.

Действительно: бывшая Юлина «Тойота» стояла у дома в Дзержинске. А её призрак – в Нижнем у «Фантастики».

Сергей вызвал полицию. Вместе со стражами порядка подождал, но автовладелец не появился. Машину увезли на штрафстоянку. А Сергей заподозрил неладное. Через портал госуслуг можно сделать запрос в бюро кредитных историй. Мужчина выяснил, что на его жене шесть кредитов! Юля была просто в ужасе. Супруги написали заявление в полицию.
А история, между тем, стремительно двигалась к развязке. В тот же день, как «Тойота» оказалась на штрафстоянке, там появились двое мужчин. Один – с приметной татуировкой на шее.

– Нам только вещи из машины взять! – упросили они пустить их на территорию.

И забрали из иномарки какую-то металлическую ёмкость. Камеры наблюдения всё зафиксировали. Те же люди, как выяснили полицейские, оказались на записях камер в автосалонах, где были куплены автомобили в кредит на Юлию. Всё сошлось. В считанные дни оперативники вышли на след тех двоих и задержали. Оказалось, что это трио – с ними была ещё женщина. А у неё – паспорт на имя Юли, водительские права, страховое пенсионное свидетельство. Всё на настоящих бланках. А ещё – справка о доходах. Тут оказалась загвоздка – в организации, которая была указана документе, нижегородка не работала. А в остальном всё в точности: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, прописка, семейное положение – всё, как у реальной Юлии! Мистика…

 

Чудесное превращение

Задержанные Сергей, Алексей и Людмила оказались из Екатеринбурга. Женщина рассказала, что растит без мужа двоих детей, деньги очень нужны. Она искала работу по объявлению и вышла на Сергея. Тот сказал, что делать в общем-то ничего не надо: деньги Людмила будет получать за то, что даст свой паспорт. По документу регистрировались фирмы-однодневки, но вскоре Сергей предложил сыграть по-крупному.

У мужчины имелись документы на жительницу Нижнего Новгорода Юлию и её автомобиль. Где Сергей взял эти бумаги, в этой истории так и осталось загадкой. В Екатеринбург нижегородка никогда не приезжала, даже знакомых в этом городе у неё не было…

Жена владельца автосалона, Юля оказалась красивой ухоженной женщиной, на 10 лет моложе Людмилы. Но небольшое сходство между ними имелось. И закипела работа.

Ботокс лица и другие омолаживающие процедуры, услуги стоматолога – Сергей и его приятель Алексей всё оплатили. Людмила стала блондинкой, ей нарастили волосы. Купили дорогую одежду. Сообщники раздобыли такую же, как у Юлии, белую «Тойоту» (позднее нижегородские полицейские выяснили, что она краденая), достали такие же номера. В паспорт вклеили фото помолодевшей Людмилы, которая стала теперь двойником Юлии, и компания отправилась на той самой иномарке в Нижний Новгород, где у них уже была арендована квартира на Казанском шоссе.

В Нижний Новгород пришли запросы из других регионов, где были совершены преступления по похожей схеме, так что точка в истории не поставлена.

«Башка обиделась»…

Всего за две недели с небольшим в автосалонах Нижнего Новгорода по документам Юлии были приобретены «Хендай» 2015 года выпуска за 1,6 миллиона рублей, «Лексус» 2017 года за 2,6 миллиона, «Киа» за 1,6 миллиона рублей. А ещё, в той же «Фантастике», были куплены в кредит золотые цепочка, браслет, кольцо, серьги – всё с бриллиантами, дорогие кофе-машины, планшет, принтер.

Людмила в роли обеспеченной женщины чувствовала себя вполне комфортно. В одном случае потребовалась предоплата в 400 тысяч рублей. Покупательница небрежно достала деньги из сумочки… Но кредиты, к слову, сообщники решили оформлять в не самых известных банках – на всякий случай, рассчитывая, видимо, что там не такая сильная, как у китов банковского рынка, служба безопасности.

Всё у жуликов шло прекрасно, пока мужу Юлии не попалась на глаза «Тойота». И даже после этого мошенники могли ещё запутать следы, если бы не одна любопытная деталь. С собой из Екатеринбурга они привезли волчью голову. Это был талисман на удачу. Она их и сгубила. Именно ту самую волчью голову в металлической ёмкости сообщники отправились вызволять из салона иномарки и попали в объективы камер наблюдения. По поводу своего задержания жулики вздохнули:

– Башка обиделась, что мы её в машине оставили…

Как рассказала нам помощник прокурора Нижнего Новгорода Ольга Рыжакова, поддерживавшая обвинение на судебном процессе по этому делу, нижегородские полицейские купленные в Нижнем Новгороде иномарки нашли – две в Екатеринбурге, одну – в Нижнем Тагиле. Злоумышленники их перегнали, но продать не успели. Автомобили передали банкам, в которых были оформлены кредиты. У задержанных также изъяли часть техники и золотых украшений.

Сергей и Людмила вину признали частично. Алексей заявил, что лишь выполнял роль водителя, и о том, что совершается что-то противозаконное, не подозревал. Суд, однако, счёл вину всех троих полностью доказанной. За мошенничество, совершённое организованной группой, причём по трём эпизодам в особо крупном размере, 42-летний Сергей получил 8 лет, 47-летний Алексей — 7 лет, 49-летняя Людмила – 5 лет колонии общего режима.

Приговор злоумышленники, по всей видимости, обжалуют. Кстати, от них к правоохранителям поступило пожелание:

– Башку верните…

Поставит ли случившееся самим обманщикам голову на место, покажет время.

Вынос В Нижний Новгород пришли запросы из других регионов, где были совершены преступления по похожей схеме, так что точка в истории не поставлена.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации