Мошенники придумали новые способы увода денег с кредиток нижегородцев

Мошенники придумали новые способы увода денег с кредиток нижегородцев
Фото pixabay.com
Жулики теперь работают по новым схемам

«Я не знаю, как это могло получиться, – чуть не плакала на прошлой неделе при разговоре с полицейскими жительница Нижнего Новгорода. – Я же сама работаю в одном из крупнейших банков!» Мошенники увели со счёта женщины около 100 тысяч рублей. Они были так убедительны и так всё обставили, что даже работница банка не почувствовала подвоха!.. Жулики теперь работают по новым схемам.

 

Где-то на Камчатке

Такой звонок на сотовый телефон получали уже многие держатели карт:

– Здравствуйте, служба безопасности банка. Зарегистрирована попытка несанкционированного списания средств с вашей карты. Её необходимо заблокировать. Сообщите реквизиты карты.

По этому сценарию мошенники стали уводить миллионы рублей с банковских карт нижегородцев с конца сентября прошлого года. Но он стал давать сбои. Стараниями правоохранителей многие запомнили, что сообщать данные посторонним нельзя.

В отдельных случаях этот способ продолжает приносить жуликам прибыль, но в основном они действуют теперь по более хитрым схемам. На сотовый телефон ни о чём не подозревающего гражданина поступает звонок. Определяется номер стационарного телефона. Код в основном московский – 495, реже питерский – 812. Вежливые серьёзные молодой человек или девушка сообщают, что он из службы безопасности такого-то банка. Мол, зарегистрирована сомнительная операция, попытка списания. При этом осознавая, что звонит в Нижегородскую область, «сотрудник службы безопасности» называет другой регион, на территории которого якобы пытались снять с карты деньги. Например, Камчатку.

– Это чтобы сразу убедить человека, что всё плохо: где-то на далёкой Камчатке, где у того нет ни одного знакомого, кто-то пытается снять деньги с его карты, – поясняет и. о. начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Анатолий Сухов. – Владельца карты убеждают, что он может лишиться всех денег на всех банковских счетах. Выход один: перевести их на некий открытый банком отдельный защищённый счёт или в специальную банковскую ячейку, где деньги окажутся в безопасности. Клиенту банка называют номер счёта. Перевести на него деньги предлагают через приложение банка или через банкомат. Банкомат для злоумышленников предпочтительнее. Операция через онлайн-приложение может быть заблокирована – банки многое делают для противодействия мошенникам. В банкоматах же система немного другая.

Более 1000 случаев хищения денег с банковских карт зарегистрировано в этом году в Нижегородской области. Из них свыше 600 – работа «службы безопасности банков».

Сила слова

А теперь представьте, какой силой убеждения надо обладать, чтобы человек, бросив все дела, побежал к банкомату переводить все свои деньги на какой-то там «безопасный счёт». Именно так поступила 38-летняя жительница Приокского района Нижнего Новгорода. Она поверила, что на её деньги кто-то покушается, и через банкомат перевела в «безопасную банковскую ячейку» 87,5 тысячи рублей. 54-летний житель Автозаводского района областного центра «спрятал» на «безопасном счёте» 117 тысяч рублей. И это только пара свежих примеров. Обманутые жители региона обращаются в полицию каждый день – до пяти человек в сутки. Жертвами мошенников становятся люди разного возраста и социального положения.

– До невероятного доходит, – продолжает Анатолий Сухов. – Одному нижегородцу позвонили: «Служба безопасности такого-то банка». «Но у меня в этом банке нет счёта», – сказал мужчина. «А в каком есть?» – последовал вопрос.

Нижегородец назвал. «Минуточку, я вас сейчас переключу, – сказали ему в ответ. – У нас тут общая служба безопасности». И «переключили». В итоге доверчивый мужчина лишился крупной суммы.

Владельца карты также могут убедить, что попытка списания произошла якобы из-за того, что злоумышленники попытались списать деньги, похитив данные с его телефона с помощью некоего считывающего устройства, когда он пользовался интернетом. Поэтому, мол, карту надо заблокировать и проверить безопасность телефона. А для этого скачать приложение технической поддержки банка. На самом деле предлагается скачать приложение удалённого доступа к телефону. С его помощью жуликам становится доступно установленное на мобильнике онлайн-приложение банка. И всё – деньги исчезают.

Полный улёт

Похищенные деньги попадают на один счёт, но с него тут же летят на множество других, открытых как в разных концах страны, так и за пределами России.

Самая большая сумма, которую похитили у владельца карты в Нижегородской области, – 2,3 миллиона рублей.

– В течение часа эта сумма частями, по 20-50 тысяч рублей, разлетелась по 200 разным счетам, – рассказывает Анатолий Сухов. – Счета в таких случаях открывают в том числе на людей, которые и не подозревают, что их паспортными данными воспользовались. То есть злоумышленники максимально запутывают следы.

То, что номер телефона, с которого звонят, определяется мобильником жертвы, жуликов не беспокоит. Этот номер не выводит на них. Мошенники используют IP-телефонию. Это виртуальные номера, звонки идут через интернет. То есть если код московский, то это совсем не значит, что человек звонит из Москвы. Он может находиться в любой точке мира. К слову, мошенники и звонят в основном из-за пределов России.

Вычислить и задержать этих мошенников (а в полиции не исключают, что среди них есть бывшие сотрудники безопасности банков, поэтому и действуют так профессионально) очень непросто.

Способ защитить деньги один: позвонили из «службы безопасности» – тут же прервать разговор. Настоящие банковские работники звонят только в рекламных целях или чтобы предложить вам кредит.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации