«Можно я здесь пересижу»: необычная выставка открылась на стенах сгоревших нижегородских домов

«Можно я здесь пересижу»: необычная выставка открылась на стенах сгоревших нижегородских домов
Фото: Юрий Отинов
Участниками выставки стали молодые нижегородские и питерские фотографы

1 августа на пересечении улиц Малая Ямская и Шевченко в Нижнем Новгороде открылась выставка «Можно я здесь пересижу». Организаторы выбрали необычное место для экспозиции: работы повесили на стенах сгоревших деревянных домов. 

 

Участниками выставки стали молодые нижегородские и питерские фотографы: Виктор Акашев, Денис Аксёнов, Лёша Кручковскiй, Карина Лукьянова, Федор Матисов, Катя Матисова, Жанна Разумеева, Галя Рогова, Аня Фролова, Алина Че и X Στίλβων.

выставка картина можно я здесь пересижу
Фото: Карина Лукьянова
На открытие выставки пришли нижегородские любители современного искусства

«Можно ли пересидеть в доме, в котором никто не живёт? На стульях вне дома? Также как интерьерное становится экстерьерным, меняемся и мы, наши внутренние пространства и их границы», — такими словами проанонсировали выставку организаторы.

«Пограничное время, сопряжённое с особым ощущением пространства — период изоляции — подходит к концу. Переопределение своих границ на фоне постоянно меняющихся указаний «сверху» и всеобщей паники поставило перед каждым вопрос о том, где находится твой дом. Есть ли место, где ты можешь чувствовать себя в безопасности или хотя бы в иллюзии защищенности?», — отметили кураторы выставки.

выставка картина можно я здесь пересижу
Фото: Наталия Корец
Импровизированными рамами для картин стали оконные проёмы
выставка картина можно я здесь пересижу
Фото: Карина Лукьянова
Работы вешали прямо на обгоревшие стены и двери

О том, как появилась идея создания такой необычной выставки, редакции сайта «Нижегородская правда» рассказала одна из кураторов проекта Карина Лукьянова.

«Идея создания выставки развивалась поэтапно. Мы с Галей Роговой объявили open-call по сбору фотографий со стульями, потому что на фоне тотальной «карантинной» повестки в городе действительно появилось много стульев на улицах. Мы шутили, что всем захотелось пересидеть на воздухе. Потом мы стали думать над локацией и, вспомнив про эти дома, поняли, что всё срастается в одну большую концепцию уличной выставки, — отметила Карина. — Очень грустно, что сгоревшие дома быстро превращаются в лучшем случае в никому не нужные гниющие артефакты, в худшем – подобие свалки. Нам хотелось подчеркнуть значимость человеческой жизни современным способом, опосредованно указав именно на эти символы. Мы расчистили территорию вокруг домов, забросали яму, чтобы никто не упал. Конечно, пересидеть там никак нельзя (непредсказуемо опасно), поэтому в названии выставки мы даже не ставим вопроса. Мы трепетно относимся к тому, что уже разрушено, поэтому и предприняли попытку вернуть подлинное значение слову «дом» через художественное действие. Ведь дом — это жизнь, а не смерть».

Выставка бессрочна.

18+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации