Site icon Нижегородская правда

Мраморные яйца, царская пасха и бабушкин кулич: как приготовить главные пасхальные угощения

пасха яйца

В воскресенье, 19 апреля, православные будут отмечать Пасху – самый главный христианский праздник. Его полное церковное название – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.

Встречаем Пасху дома

Слово «пасха» – греческого происхождения, означает «избавление». Господь воскрес, и люди радуются этому. Жизнь одержала победу над смертью. В этот день вместо обычного приветствия верующие говорят друг другу: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину воскресе!»

Служба в церкви на Пасху особенно торжественна. Всем своим составом она призывает человека почувствовать радость от удивительного события – воскресения Господа Иисуса Христа.

На пасхальное богослужение в храмах собираются тысячи людей. Но нынешний праздник в условиях коронавируса пройдёт по особому сценарию. С призывом к верующим остаться дома обратился патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В послании к архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории Российской Федерации говорится: «Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда».

Вчера, 14 апреля, на официальном сайте Нижегородской митрополии появилась информация, что с 15 по 19 апреля (с возможным продолжением) во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения будут совершаться при участии только клира храма, а также сотрудников и волонтёров, присутствие которых необходимо. Прихожане не смогут посещать службы в храмах и монастырях. За ходом богослужений нижегородцы имеют возможность следить дистанционно, из дома. Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются телеканалом ННТВ и информационным агентством «Время Н».

Пасху можно встретить и дома, вместе со своей семьёй. Придумайте особое убранство для квартиры, красьте яйца, пеките куличи, обговорите пасхальную трапезу.

При поддержке правительства региона в канун празднования Светлого Христова Воскресения священнослужители Нижегородской епархии освятят куличи на всех заводах-изготовителях Нижегородской области. Поэтому приносить их для освящения в храм не потребуется.

Крашенки, писанки и не только

Окрашенные в один цвет яйца (крашенки) и расписанные узорами (писанки) принято дарить родным и гостям. Это с огромным удовольствием делает Любовь Никитина из Дальнеконстантиновского района. Яйца у неё всегда с изюминкой, не похожие на традиционные.

– Мне очень нравятся мраморные яйца, – улыбается Любовь Михайловна. – Я их так называю, потому что после окрашивания они приобретают цвет, который очень напоминает этот камень с его характерными разводами и прожилками. Делаются мраморные яйца очень просто.

Понадобится шелуха от синего лука (цвет от неё получается более насыщенный) и собственно само яйцо. Шелуху мелко крошите, яйцо смачиваете водой, обваливаете его в этой шелухе, туго завязываете в марлю и отправляете в кастрюлю варить. В кастрюле тоже луковая шелуха, но здесь можно брать любую. Добавляем капельку обычной зелёнки и варим минут 15 – 20.

Я обязательно кладу в кастрюлю соли, чтобы яйца при варке не полопались. Потом вынимаю, охлаждаю, освобождаю от марли, шелухи и натираю растительным маслом. Очень красивые яйца получаются!

По этому же принципу на яйца можно нанести узоры-листики, используя обычную петрушку, укроп, сельдерей, или сделать их с помощью пшена пёстрыми.

Любовь Михайловна также любит обычные крашеные яйца подписать – пожелать любви, радости, счастья. Завернуть в упаковочную бумагу в виде конфеты – вот и подарок готов!

Замечательно у неё получаются разные пасхальные корзиночки, подставки под яйца в виде зайчиков или курочек – в Дальнеконстантиновском районе она знаменитая мастерица.

В последнее время увлеклась изготовлением изделий в технике джутовая филигрань, даже в Нижний Новгород ездила с мастер-классом.

кулич пасха
Фото: Александр Воложанина

С душой и настроением

Ещё одна из главных пасхальных традиций – выпекание кулича. Рецепт этого пасхального хлеба предлагает вам землячка Любови Никитиной Людмила Феклина.

– Он записан у меня как «Бабушкин кулич» – рецепту очень много лет, – замечает Людмила Илларионовна. – Только со временем сырые дрожжи в рецепте я заменила на сухие – от них нет такого запаха, нам понадобится одна пачка.

Итак, кроме пачки сухих дрожжей нам потребуется: 0,5 литра молока, 2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, 9 стаканов муки, 6 яиц, 1 пачка маргарина, 150 граммов изюма, ванилин. Все продукты должны быть комнатной температуры.

– Молоко нужно немного подогреть, добавить в него дрожжи, 1/2 стакана сахара и 3 стакана просеянной муки, – рассказывает хозяйка. – Это будет опара, пусть она час-полтора постоит.

Затем отделяем белки от желтков – обязательно! К желткам добавляем 1,5 стакана сахара и растираем венчиком добела, высыпаем ванилин – его берём по вкусу. Растапливаем пачку маргарина и взбиваем вместе с белками, добавив соли. К этому времени наша опара уже подошла, добавляем в неё подготовленные желтки и белки. Засыпаем оставшуюся муку – 6 стаканов и всё перемешиваем.

Вымешиваем тесто не торопясь (всё нужно делать с душой и хорошим настроением), периодически доставая его из кастрюли и выбивая об стол. Чем больше его выбьешь, тем оно становится эластичнее. Кладём в миску и ставим в тёплое место на два часа, чтобы поднялось. В это время готовим изюм – перебираем, моем, заливаем кипятком. Когда тесто поднялось, высыпаем туда изюм и ещё раз всё тесто промешиваем руками. Выкладываем в форму, смазанную маслом, можно использовать бумагу для выпечки. Пусть тесто ещё минут 20 постоит в форме, только после этого его нужно отправить в духовку.

Температура должна быть 140 – 150 градусов. Выпекать наш кулич – он получается достаточно большой – часа полтора. После того как он остынет, будем его украшать. Здесь уж кому что нравится. Я использую яркую посыпку.

Вкус – изумительный!

А Юлия Шулаева из Воротынского района делится с вами рецептом пасхи – блюдо готовится исключительно в честь одноимённого праздника.

– Возьмите три литра молока, литр сметаны, 8 – 10 яиц. Будет лучше, если продукты домашние, но и магазинные хорошего качества подойдут, – рассказывает Юлия Михайловна. – Яйца взбить, соединить с молоком и сметаной и поставить всё в духовку томить до золотистого цвета часа четыре или даже больше. Затем охладить, откинуть получившуюся творожистую массу на марлю, дать стечь сыворотке. Добавить по вкусу сахар, ваниль, изюм, шоколад, кофе, орехи, цукаты – кто что любит. Перемешать, выложить в форму, поставить под груз и отправить в прохладное место.

Вкус получается изумительный, не зря у меня в рецепте эта пасха называется «Царская»!

Exit mobile version