Нижегородские католики встретили Пасху онлайн

Нижегородские католики встретили Пасху онлайн
Фото: Кирилла Мартынова
глава католической общины Нижнего Новгорода, отец Георгий Кромкин вёл Мессу в прямом эфире

Впервые в истории Римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии прихожане смотрели Святую Мессу Навечерия Пасхи из дома, а глава католической общины Нижнего Новгорода, отец Георгий Кромкин вёл её в прямом эфире.

 

Накануне праздника отец Георгий попросил всех прихожан остаться дома и приготовить для богослужения освящённую воду, свечи, торжественную одежду и текст молитвы для начала трапезы.

В полумраке почти пустого храма (в эту ночь там были только священнослужители и хор) отец Георгий зажёг свечи от установленного рядом с алтарём пасхала – большой пасхальной свечи. А потом величественные звуки «Света Христова» пронзили тишину и была провозглашена Пасха.

Хор славил Христа в прямом эфире, а прихожане отправляли сотни смайлов в виде сложенных ладоней и, таким образом, воспевали славу пасхальной свечи и Воскресение Христа.

И вот благодатный свет зажегся в храме, а отец Георгий призвал всех зрителей встать у экранов и петь вместе. Во время проповеди отец Георгий рассказал о сотворении мира и о вирусе зависти, который Сатана подарил человеку, и который переходит из поколения в поколение. И о вирусе лжи, научившем людей лгать. Потом в мир вошёл вирус нелюбви и вирус немужественности, который породил все проблемы мира. Но именно мужчина понадобился для Воскресения. А женщинам, пришедшим на похороны Христа, было явлено Воскресение.

— Христос показал, что женщина – это хорошо весьма. От Марии и Марии Магдалины до всех других женщин, которые были первыми в воскресный день, — отметил отец Георгий и поблагодарил всех женщин, которые, несмотря на изоляцию, украсили храмы, провели субботники, подготовили воскресную трапезу. Поблагодарил монахинь, поддерживающих его в это непростое время. И отметил, что как Христос послал женщин к апостолам, так и сегодняшние женщины идут к мужчинам с благой вестью.

— На кресте Христа все вирусы мира и коронавирус тоже. Он не позволил всем вам прийти в храм, но сам того не желая собрал семьи вместе. Вирус дал нам столько времени вместе, чтобы мы не упустили этот шанс, может впервые в своей жизни подготовиться к Воскресению и Пасхе единой семьёй. Это нелегко, но это – великий шанс, — заявил отец Георгий.

Глава католической общины рассказал о Воскресении и Пасхе, как о факте жизни, о времени встречи с событиями.

— Я здесь, в храме, а вы дома, и Пасху совершаете вы, в своих домах. Вы там и священники и дьяконы, и дьяконессы. Вы сами – церковь! Это очень красивое время домашней церкви. Время понять, что такое семейная молитва и семейная литургия. Не нужно плакать, не нужно печалиться, время вируса пройдёт. Бог победил самый главный вирус — смерть. Он победил её на кресте. Прибил к нему вирус лжи, вирус зависти, вирусы многих грехов и коронавирус тоже. Бог обещал, что изменит печаль на радость, и он делает это сейчас. Он изменил приоритеты, и у людей появилось желание быть в храме, желание таинства, исповеди, причастия. Пасха – это не освящение пищи, вы это сделаете сами, своими руками. Пасха — это момент, когда становится ясно, кто и что в центре нашей веры. Не упустите этот шанс! Бог даёт шанс, великую веру и великую радость, — отметил в проповеди отец Георгий.

Всех жителей городов, в которых отца Георгия знают как священника, он приветствовал: «Христос Воскресе!». Прихожан, друзей, родных, всех, чьи имена видел в трансляции.

Приветствовал он и православных зрителей, поздравляя их с Вербным Воскресеньем: «Через неделю мы и с вами произнесём «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».

И зрители трансляции отвечали «Воистину Воскресе!».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки